¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Avatar de Usuario
jacpsa
Mensajes: 132
Registrado: 26 Abr 2012, 10:38
Ubicación: Rivas Vaciamadrid (Madrid)

¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor jacpsa » 29 Ago 2013, 14:00

Buenas,

Tenía pensado echar un vistazo en cuanto pueda a la conocida doble Almach. Así que para comprobar antes que ocular usar, me he ido al Stellarium.

He seleccionado todos los pocos oculares que tengo. Pero según el programa, ni con el de 4mm. lo resuelvo.

He probado con uno ficticio de 2.3mmm y ni por esas.

Creía que sería asequible, pero estaba empezando a aceptar que no podría resolver la estrella.

Menos mal que me dio por probar en el programa con una ya conocida por mi Albireo.

Y tres cuartos de lo mismo. Según el, necesitarías cerca de x800 para resolverla. Lo cual es completamente falso.

Mi pregunta es ¿como puede fallar en eso?

¿estaré haciendo algo mal?
Dobson Celestron StarHopper 8" F6
Celestron 127eq (sí, con barlow interna)
Montura Astro3 (la EQ3 del LIDL)
Baader Hyperion Zoom 8-24mm
Neodymium de Baader

"No por acostar pronto a los niños, anochece despejado"

Avatar de Usuario
carlosz22
Mensajes: 2011
Registrado: 03 May 2006, 23:00
Ubicación: San Fernando de Henares (Madrid)
Contactar:

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor carlosz22 » 29 Ago 2013, 14:38

Stellarium no es un software para estrellas dobles. Para saber si puedes resolver una estrella doble tienes que mirar tres parámetros fundamentales:

- Poder resolutivo teórico de tu telescopio: 1.08 segundos de arco, aunque ni de coña llegará a eso, échale sobre 1.4
- Separación de las componentes: Puedes mirarlo en un catálogo de dobles (en el foro hay un hilo específico de ello)
- Estabilidad de la noche.

Saludos
Mi equipo astronómico
De la A a la CETA (Mi página web)

Se caracterizan filtros y cámaras (eficiencia cuántica, linealidad, corriente de oscuridad... vamos, todo lo que se quiera).

Avatar de Usuario
pastorgalactico
Mensajes: 445
Registrado: 25 Ago 2009, 17:07
Contactar:

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor pastorgalactico » 29 Ago 2013, 16:39

Haber Gamma Andromedae consta de 2 estrellas, bueno en realidad son 3 y por eso quizas stelarium este confundido.

Estos son los datos de GUIDE 9.0
Gamma Andromedae
Almach, STF205
RA (J2000): 02 03 53.92
declination: +42 19 47.5
Component A: magnitude +2.3 spectral type K3II
Component B: magnitude +5.5 spectral type B8V Close binary
Separation AB: 9.8 " at position angle 63

Pero a su vez la componente A es doble;

ADS (Aitken Double Star) number: 1630
HD: 12534
Magnitude of first component: 5.1
Magnitude of second component: 6.3
Orbital period: 63.67 years
Semimajor axis: 0.302 arcseconds
Eccentricity: 0.927
Year PA Sep Year PA Sep Year PA Sep(")
---- -- --- ---- -- --- ---- -- ---
2013.0 93.5 0.129 2018.0 122.3 0.139 2023.0 115.4 0.316
2014.0 87.1 0.078 2019.0 119.8 0.183 2024.0 114.8 0.341
2015.0 41.6 0.019 2020.0 118.2 0.222 2025.0 114.3 0.365
2016.0 162.1 0.021 2021.0 117.0 0.256 2026.0 113.8 0.387
2017.0 127.7 0.087 2022.0 116.1 0.287 2027.0 113.4 0.408
J.Tapioles
Imagen
R 305 F4,8
Refr 150 F8
Refr 120 F5
O ES 82°- 30-24- 18-14-11-8,8-6,7 4,7
B 2X 2" TAL 3X
SPC900NC
ASI120MC
GUIDE 9.0
http://pastorgalactico.blogspot.com/
http://www.pastorgalactico.16mb.com/

Avatar de Usuario
almach
Mensajes: 4784
Registrado: 18 May 2006, 23:00
Contactar:

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor almach » 29 Ago 2013, 17:16

Hola Jacpsa,

He mirado en el Stellarium que tengo instalado y me sucede lo mismo que a ti. Por mucho aumento que pongo no desdobla la Gamma And con ningún ocular. Está claro que esto no es correcto, con tu telescopio no deberías tener problemas para desdoblarla, a no ser que cogieras una noche con turbulencias desatadas :wink: :

http://laorilladelcosmos.blogspot.com.e ... rella.html

A ver si alguien te puede echar una mano con lo del Stellarium.

Saludos.
Telescopio: SC Nexstar 5i 127mm/CGEM SC 9,25"
Hyperion 31; Celestron 40-25-18-10; Nagler 16; Taka LE 7,5; Orto 6-5; Barlow x2
Prismáticos: 15x70; 10x50
Cám.: Nikon D70S, DBK21AU04.AS

Podéis visitar mi blog y seguirme en:
http://laorilladelcosmos.blogspot.com/
http://twitter.com/Almach_OLLS

miguesacristan
Mensajes: 313
Registrado: 06 Jun 2008, 23:00

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor miguesacristan » 29 Ago 2013, 20:02

[Hola. Con Stellarium, creo que no se puede, bajate Cartes du Ciel la presentación es más fea pero es muy exacto y si desdobla.

SALU2 M I G U E L

Avatar de Usuario
jacpsa
Mensajes: 132
Registrado: 26 Abr 2012, 10:38
Ubicación: Rivas Vaciamadrid (Madrid)

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor jacpsa » 29 Ago 2013, 21:32

Muchas gracias a todos por vuestras respuestas. La verdad es que da gusto preguntar algo en este foro.

Almach y pastorgalactico, he visto vuestros dibujos y me parecen una pasada. He intentado ver les tuyos carlosz22 pero no tengo flash.

Gracias miguesacristan, me instalaré. Uso Stellarium por usar el mismo programa en el pc, en el móvil y en versión portable que llevo en un pendrive.

Un saludo a todos.
Dobson Celestron StarHopper 8" F6
Celestron 127eq (sí, con barlow interna)
Montura Astro3 (la EQ3 del LIDL)
Baader Hyperion Zoom 8-24mm
Neodymium de Baader

"No por acostar pronto a los niños, anochece despejado"

Avatar de Usuario
Kurhah
Mensajes: 138
Registrado: 18 Feb 2012, 01:19

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor Kurhah » 29 Ago 2013, 22:52

Hola jacpsa,

Según dicen, en Stellarium 0.12.2 han mejorado las opciones de variables. (?)

Ve a opciones de cielo y vista...en la pestaña "cielo" sitúa "escala relativa" a 0,5 por ejemplo, o inferior según gusto.

Saludos
Emili
Tubo: William Optics 80ED II APO (80/545mm)
Aplanador de campo
Montura: Celestron CG-5 GT
Oculares: 25mm, 15mm
Cámaras: Canon EOS 60Da, 350D y 400D

Avatar de Usuario
alicatex
Mensajes: 19
Registrado: 26 Jun 2016, 18:41

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor alicatex » 01 Sep 2016, 19:29

Kurhah gracias por el comentario no sabia acerca de eso

Avatar de Usuario
ber
Mensajes: 304
Registrado: 28 Ago 2008, 23:00
Ubicación: San Sebastian de los Reyes

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor ber » 02 Sep 2016, 00:09

Hola.
La opción de los oculares solo sirve para hacerse una idea del campo abarcado. Nunca ha funcionado para dobles ( o yo tampoco he sabido usarlo nunca).
No solo eso. He podido comprobar que tiene numerosos errores. Hay dobles descritas por Comellas que no figuran como tales (y doy fe de que lo son), distancias erróneas o simplemente estrellas que no están o por lo menos no en la posición consignada por este. Sobre magnitudes… tampoco me parecen muy fiables a veces.
En general es un programa muy útil para búsqueda y normalmente es fiable, pero que sepáis que tiene algún que otro errorcillo.
Además de los factores que te ha puesto Carlosz22 para la resolución de dobles, otro muy importante es la diferencia de magnitudes entre componentes. Mientras mayor sea, mas difícil. Ahí está la gracia, en la dificultad.
Un saludo.

Avatar de Usuario
mayo
Mensajes: 1572
Registrado: 06 Mar 2008, 00:00
Ubicación: Sant Just Desvern, Barcelona (España)

Re: ¿es posible que Stellarium no calcule bien?

Mensajepor mayo » 02 Sep 2016, 16:23

Y Cartes du cel es mas fiable y mas preciso?, lo digo para acoplarlo via telescopio y te haga la busqueda

Volver a “Software e internet”