¿Usando POTH?

odin
Mensajes: 240
Registrado: 05 Ago 2006, 23:00

¿Usando POTH?

Mensajepor odin » 18 Nov 2015, 17:29

Saludos.

¿De verdad es necesario el uso de POTH para controlar la montura del telescopio?

Me ha asaltado esa duda.
Tengo una NEQ6Pro que uso en combinación con The Sky 6, y hasta ahora con EQMODE he empleado siempre la opción EQUMO ASCOM EQ5/6 con el plugin específico para The Sky, pero he visto por ahí que se usa POTH. ¿Alguien me puede aclarar la diferencia entre uno y otro modo par el control de la montura?

Avatar de Usuario
Bufot
Mensajes: 1583
Registrado: 29 Jun 2010, 13:09
Ubicación: St.Feliu (Bcn)

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor Bufot » 19 Nov 2015, 15:45

POTH es un concentrador (hub en inglés) que permite conectar distintos softwares y enviar órdenes a una misma montura sin que haya conflictos.

Yo tengo entendido que EQMOD ya incorpora también esta función así que no debería ser necesario conectar a través de POTH, se puede hacer directamente con su driver EQMOD ASCOM EQ5/6. Al menos yo lo hago así con la EQ6 y le conecto tanto el Cartes du Ciel como MaximDL, creo que TheSky tampoco me daba problemas.

Utilicé POTH hace unos años con una montura Meade LX200 ya que si conectaba a la vez el Cartes du Ciel y el MaximDL a través de ASCOM alguno se quedaba colgado, con POTH se solucionaba.
SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
ASI1600MM-C / ASI120MM
Mi galería de fotos

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8626
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor Comiqueso » 19 Nov 2015, 18:51

yo conecté y manejé el otro día mi G11 con cartes y maxim, a traves del ascom y el driver del gemini, sin problemas :oops:
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
AIP
Mensajes: 2534
Registrado: 11 Abr 2012, 16:38
Ubicación: Madrid
Agradecido : 2 veces
GRACIAS recibidas: 2 veces
Contactar:

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor AIP » 19 Nov 2015, 18:59

yo uso una eq6 y la conecto por ascom/eqmod a cartes du ciel, maxim, PHD y TheSky6

cero problems!
Telescopio: Takahashi FSQ106EDX. TS115 Triplet APO
Montura: Takahashi EM400 Temma2. NEQ6 Pro II Belts
Cámara: Atik 16200 - Atik 460EX + Astrodon LRGB Gen2 E-Series + SX USB Filter Wheel
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Enfoque: RoboFocus
AstroMatic + Polemaster

http://www.aipastroimaging.com

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor Verio » 19 Nov 2015, 19:38

Hay drivers de ASCOM que admiten que varios programas se conecten a la vez con el telescopio. Otros drivers permiten solo un programa. Si el driver de tu telescopio admite varios programas (o solo usas uno a la vez) entonces POTH te ofrece poco. Parece que el driver de eqMod está entre estos.

Si te pasa como a mi que el driver del telescopio (LX200R) solo admite un programa, entonces no queda más remedio que usar POTH.

Hay un caso adicional, y es que algunos programas se comportan mal con algunos drivers. En este caso a veces usando POTH entre medias se arregla el asunto. A mi me pasó esto con una versión antigua de EqAlign que parece que no manejaba bien el driver del LX200 y solo me iba con el POTH.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

odin
Mensajes: 240
Registrado: 05 Ago 2006, 23:00

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor odin » 19 Nov 2015, 19:43

OK.

Gracias. Veo que no andaba muy despistado, pues con EQMOD me venía defendiendo pudiendo conectar varias programas (THeSky + MaximDL + PHD para el guiado) y no había tenido problemas; de ahí mi duda sobre si POTH aportaba algo diferente.

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4720
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: ¿Usando POTH?

Mensajepor cometas » 20 Nov 2015, 12:43

Aparte de POTH tambien existe Generic HUB (yo uso este ultimo).

Con EQMOD no es necesario ,y con algunas otras monturas tampoco , pero si usas ELbrus junto a CCDcomander puede ser util usar POTH para que la correcion de apuntado vaya a cargo de "parche" que hizo Fernado Limon.

Los usuarios de LX-200 solemos usar POTH o generic hub para no tener conflictos entre programas.


Otra estrategia parecida cuando no se puede usar POTH es usar el driver THesky controler telescope.

Volver a “Observación”