Problemas con flat de mi ccd

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 10 Feb 2018, 18:40

Tengo una cámara ccd atik 383 L+
Estoy intentando sacar un buen flat, para restar unas manchas que tengo en el sensor. Y tengo dudas de si estoy programando bien la toma, usando el artemis he programado 0,001 segundos y me salen las manchas pero también se queda la esquina inferior izquierda demasiado oscura (en los light no se aprecia ningún viñeteo ni mancha en esa zona). Luego volví a repetir la toma esta vez a 0,005 segundos y me sale las dos manchas pero muy débiles para poder calibrar con ese flat. Pero si le subo la velocidad me sale otra vez el viñeteo de la esquina en el flat ¿Alguien que tenga esta cámara o similar ccd qué velocidad debería ponerle? ¿qué programa usáis?
Os adjunto los dos flat que he descrito, y una toma light sin calibrar.

https://image.ibb.co/hGNDAc/27935241_10212653187537952_588828586_n.jpg

https://image.ibb.co/i1fYAc/27787315_10212653204738382_56223636_o.jpg

https://image.ibb.co/dgn23x/27906975_10212653270020014_344193906_o.jpg

Saludos
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8567
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Comiqueso » 11 Feb 2018, 08:47

Hola, Iradai ^^

El tiempo de exposición de los flats, te lo da el nivel de saturación, no el de velocidad. Deberias hacerlos de tal tiempo que en el histograma te llegue a 1/3 del rango dinámico de la cámara, o en el histograma del pix, que se quede centraillo, pero más bien a la izquierda :thumbleft:
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 12 Feb 2018, 17:51

Comiqueso escribió:Hola, Iradai ^^

El tiempo de exposición de los flats, te lo da el nivel de saturación, no el de velocidad. Deberias hacerlos de tal tiempo que en el histograma te llegue a 1/3 del rango dinámico de la cámara, o en el histograma del pix, que se quede centraillo, pero más bien a la izquierda :thumbleft:


Gracias por la información, le echaré un vistazo al histograma :thumbup:
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

JE
Mensajes: 412
Registrado: 08 May 2005, 23:00
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor JE » 14 Feb 2018, 22:01

Hola.
Creo que el problema con la 383 y ese tiempo es que al obturador no le da tiempo a retirarse. Verás que al aumentar el tiempo de exposición no ocurre. Por otro lado, necesitas más tiempo de exposición para llevar el histograma a su sitio, como te dicen.

Saludos JE

PS: tengo la misma cámara

Avatar de Usuario
AIP
Mensajes: 2507
Registrado: 11 Abr 2012, 16:38
Ubicación: Madrid
Agradecido : 2 veces
GRACIAS recibidas: 2 veces
Contactar:

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor AIP » 14 Feb 2018, 23:59

la campana aproximadamente a 1/3 del histograma (alrededor de 25.000 cuentas).

El tiempo de exposición depende de tu cámara, de la luz que le aportes al telescopio para hacer el flat y del filtro que tengas puesto.

Un flat mio:

Imagen
Telescopio: Takahashi FSQ106EDX. TS115 Triplet APO
Montura: Takahashi EM400 Temma2. NEQ6 Pro II Belts
Cámara: Atik 460EXm + Astrodon LRGB Gen2 E-Series + SX USB Filter Wheel
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Enfoque: RoboFocus
AstroMatic + Polemaster + Intelli PowerBox

www.aipastroimaging.com

Avatar de Usuario
rafa1963
Mensajes: 81
Registrado: 13 Sep 2016, 10:29

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor rafa1963 » 16 Feb 2018, 09:18

iradal,,, yo tengo la atik 383+l también,,, esa mancha negra es el obturador,, demasiado poco tiempo el que le das,, hay programas que te calculan automáticamente el tiempo adecuado según la luz que le metas para hacer los flats..

saludos y suerte
Eq6- R pro
TS 115/800 X0,79
Atik 383+L
Enfocador Seletek
Guiado Lunático

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 20 Feb 2018, 00:26

JE escribió:Hola.
Creo que el problema con la 383 y ese tiempo es que al obturador no le da tiempo a retirarse. Verás que al aumentar el tiempo de exposición no ocurre. Por otro lado, necesitas más tiempo de exposición para llevar el histograma a su sitio, como te dicen.

Saludos JE

PS: tengo la misma cámara

Probaré aumentar el tiempo de exposición, espero dar con el tiempo que necesita el obturador
Saludos
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 20 Feb 2018, 00:36

AIP escribió:la campana aproximadamente a 1/3 del histograma (alrededor de 25.000 cuentas).

El tiempo de exposición depende de tu cámara, de la luz que le aportes al telescopio para hacer el flat y del filtro que tengas puesto.

Un flat mio:

Imagen


Este es un ejemplo de uno de mis intentos de flat para que veas como me sale el histograma :oops:
https://image.ibb.co/jW1yt7/28276208_10212752245454338_1034492671_o.jpg
El histograma me sale grotesco :eeeeek:
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 20 Feb 2018, 00:42

rafa1963 escribió:iradal,,, yo tengo la atik 383+l también,,, esa mancha negra es el obturador,, demasiado poco tiempo el que le das,, hay programas que te calculan automáticamente el tiempo adecuado según la luz que le metas para hacer los flats..

saludos y suerte

¿Qué programa te calcula automáticamente el tiempo adecuado? Cuál usas para hacerlos?
Saludos
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

Avatar de Usuario
Iradai
Mensajes: 163
Registrado: 08 Ene 2011, 22:36
Ubicación: Canarias

Re: Problemas con flat de mi ccd

Mensajepor Iradai » 23 Feb 2018, 18:43

Ya conseguí hacer unos flats decentes, al final la solución fue distanciar la caja de led del telescopio, mediante un tubo hecho con cartulina.

El problema de mi cámara es que tarda en abrir las cortinillas, por lo que, el tiempo de exposición no podía ser muy corto. Al final llegue a realizar flat de hasta 90 segundos para el Ha y el más pequeño de 7,5 segundos para la luminancia.

https://image.ibb.co/ny7EOH/28407602_10212782154442044_1802775229_o.jpg

:toothy7: :toothy7: :toothy7: :toothy7: :toothy7: :toothy7:
Telescopio: Reflactor Doublet APO 80 ED TS photoline + reductor focal
Montura: Neq6 pro
Cámara: Atik 383 L+
Rueda de filtros: Atik

Emidai (Emilio & Idaira)

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”