Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Avatar de Usuario
PedroR
Mensajes: 124
Registrado: 14 Ago 2009, 15:38
Ubicación: Mairena del Aljarafe

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor PedroR » 24 Nov 2009, 09:23

Felicidades por este gran post.
+Poco a poco se van resolviendo todas mis dudas para puesta en estación y astrofotografía.

:Fade-color :Fade-color
Telescopio Principal: S/C 6" CELESTRON C6 S . Meade LightBridge 12"
Tubo Guiado: SkyWatcher 80/400 (f5).
Montura Ecuatorial Alemana CG5-GoTo
Oculares: 5 mm Baader Hyperion (68º), 9 mm Celestron Plössl OMNI (52º) ,15 mm Agena SWA (70º), 24 mm Baader Hyperion (68º), 25 mm Celestron X-CELL ED (55º) , 32 mm GSO Super Plössl (52º) , Barlow: GSO 2,5x Apocromática

Avatar de Usuario
SkyF1000
Mensajes: 402
Registrado: 29 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Santander

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor SkyF1000 » 01 Dic 2009, 14:49

Nueva forma de puesta en estación sin tener la polar a la vista (versiones de firmware superiores a la 4.17 (inglés).

Una de las mejoras del nuevo firmware. Lo actualicé hará poco más de una semana, tengo que probarlo pero tiene muy buena pinta.

All-Star Polar Alignment - version 4.17 or later (not available on SLT, GT or StarSeeker models)
All-Star Polar Alignment is similar to Wedge Align, which it replaces, though a couple of differences exist. All-Star Polar Alignment allows the use of any star while Wedge Align was restricted to Polaris or Sigma Octanis. Also, after using All-Star Polar Alignment, you are not required to power off and do another EQ alignment as is required with Wedge Align.
Procedure

Complete an EQ alignment.

GoTo a star on the Named Star (LIST button).

Press ALIGN, use the Up and Down buttons (6 and 9 on the keypad) to scroll to Polar Align and press ENTER.
11

Use the Up and Down buttons (6 and 9 on the keypad) to scroll to Align Mount and press ENTER.

At this point, the mount will again GoTo the star you selected. Center the star in the finder and press ENTER.

Using the same arrow buttons as used during alignment, center the star in the eyepiece and press ALIGN. The star is now Synced.

Following the instructions on the display, press ENTER to begin the final steps of the procedure. The mount will slew slightly to an orientation which corresponds to a correct polar alignment.

Using ONLY the wedge adjustments, NOT the arrow buttons on the hand control, center the star in a reticle or high magnification eyepiece. Press ENTER when finished.

Press UNDO once, then use the Up and Down buttons (6 and 9 on the keypad) to scroll to Undo Sync and press ENTER. If you escaped out of the menu system, you will find Undo Sync on the ALIGN button menu.

Check GoTo accuracy by selecting a Named Star and pressing ENTER to GoTo that star. If necessary, use the Alignment Stars feature described later in this document to improve accuracy.

Saludos.
href="/portal/modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=SkyF1000" -S/C Celestron CPC800 - Refractor Meade ETX-70AT - Refractor Alstar D60/F710 - EZG60. Cámaras Nikon D90, SPC900NC, QHY5, QHY6.

Avatar de Usuario
mikesnow
Mensajes: 187
Registrado: 26 Mar 2010, 09:45
Ubicación: Alicante / Madrid

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor mikesnow » 30 Abr 2014, 13:35

Hola compañeros.
Alguien en el foro no tendrá algún tutoriales similar para en nexstar se 8".

Gracias a todos por anticipado.

gutiveros
Mensajes: 382
Registrado: 14 Dic 2005, 00:00

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor gutiveros » 30 Abr 2014, 15:07

Y, ¿qué es CPC? :oops: :oops: :oops:

panzoka
Mensajes: 7
Registrado: 20 Feb 2008, 00:00
Ubicación: Barcelona

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor panzoka » 22 Mar 2016, 13:55

Hola gutiveros,
Se trata de la montura Altazimutal de Celestron, todos sus modelos comienzan por CPC y luego la medida en pulgadas del diámetro de la óptica del telescopio. Ejemplo Celestron CPC 800 = corresponde al modelo de 8 pulgadas (203,2 mm).

La montura Altazimutal equivalente de Meade es la llamada LX 200

Saludos
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=panzoka"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Arsival
Mensajes: 98
Registrado: 01 Abr 2006, 23:00

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor Arsival » 20 Ago 2016, 20:15

Nunca he usado monturas con goto, sólo ecuatorial clásica. ¿Es necesario esperar siempre la señal GPS o se pueden meter manualmente y tener almacenadas en memoria las coordenadas del sitio?

¿Sabeis si en en otros sistemas (Meade, Skywatcher...) es también así?

Edit: ya puestos, otra duda: una vez puesta en estación, si se quiere apuntar a otra zona del cielo a a un objeto que es fácilmente localizable "a ojo" ¿se puede hacer manualmente de forma rápida sin perder la puesta en estación y luego dejar que el telescopio haga el seguimiento? ¿o es necesario buscarlo con el goto (lo cual supongo que en muchos casos será más lento)?

Avatar de Usuario
adomaco
Mensajes: 237
Registrado: 05 Mar 2013, 00:34
Ubicación: Canarias

Re: Tutorial: Cómo poner en estación un CPC

Mensajepor adomaco » 22 Ago 2016, 10:02

También puedes poner las coordenadas manualmente y las guarda (imagina que no tienes señal, no podrías funcionar). Pero la señal gps con coordenadas y hora utc la coge enseguida así que resulta muy cómodo.
Y respecto a la segunda pregunta, no, si desembragas y apuntas manualmente pierdes la puesta en estación. Eso lo hacen monturas con doble encoder, como la AZ EQ6GT, pero no la CPC800.

Edito: Para aclararte que el módulo GPS también se puede desconectar. Hay una función para conectarlo o desconectarlo. Si lo tienes desconectado y metes los datos manualmente te los guarda para la próxima vez así.
Agustín
___________________
Observatorio MPC Z39

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”