otro error en WDS?

Avatar de Usuario
astrobeltzus
Mensajes: 99
Registrado: 02 Sep 2009, 23:45

otro error en WDS?

Mensajepor astrobeltzus » 27 Ene 2015, 17:56

Hola otra vez.

Aquí corrigiendo los catálogos chapuceros ;)

Me surge otra duda sobre una estrella no observable con la magnitud que se indica

Estamos en Aries (14 Ari), supuestamente una triple simple y facil, magnitudes 5, 8 y 8. Observando sólo se ven dos.

Según catálogos, la tercera debe ser de magnitud 12 o así (no recuerdo el dato preciso).

Os paso los datos (id en WDS; nombre; par; años; angulos; distancias, magnitudes y posiciones)

02094+2556 H 6 69 AB 1833 2011 10 44 34 82.6 93.3 4.99 8.01 020925.29+255623.9
02094+2556 H 6 69 AC 1823 2012 35 278 279 105.3 104.5 5.02 7.97 020925.29+255623.9

Vuelve a llamar la atención el cambio en el valor de la principal de 4,99 a 5,02... infrarrojo?

Los compadres de aladdin confirmarán... Saludos a todos
Celestron SCT 9,25" - f=10 - D=0,235m F=2,350,m (unidades S.I.)
AP 130 - f=6,3 - D=0,130m F=0,82m (unidades S.I.)
Cabalgan sobre LXD75

Avatar de Usuario
J30
Mensajes: 623
Registrado: 14 Dic 2010, 10:32
Ubicación: Madrid, España
Contactar:

Re: otro error en WDS?

Mensajepor J30 » 27 Ene 2015, 18:10

Supongo que esa tercera componente la podrías ver teniendo magnitud 12,a juzgar por la abertura que empleas. Podría ser que esa estrella fuese variable. La única manera de salir de dudas es seguir observando, descartar o confirmar esa posibilidad y a ser posible, actualizar los datos de la entrada del WDS.
Observatorio "Ventilla" código MPC J30
0.2m-f8 Ritchey-Chretien GSO
KAF-8300 (QHY-9) + rueda (B,V,Rc,Ic,Clear)
Celestron CGEM

Celestron Nextar SE 8"

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2355
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Re: otro error en WDS?

Mensajepor hidra » 29 Ene 2015, 18:18

Hola astrobeltzus.

La verdad es que llevo la mitad del día buscando datos en Aladin y no acabo de encontrar el por que de esa diferencia entre las magnitudes de la componente A.

La cantidad de datos y de herramientas es abrumadora, lo unico que he podido sacar en claro es que dicen que el tipo espectral de A/B es F2III, pero tienen una herramienta para visualizar las magnitudes fotometricas de las componentes, que a primera vista no es sencilla de manejar aunque hay un tutorial para hacerlo.

Metete en los enlaces que te da Aladin y veras la cantidad de datos que puedes extraer del objeto que estés mirando, me ha encantado la herramienta que te dibuja el movimiento previsto de la estrella (por parecer muy intuitivo).

Aquí te dejo el enlace a una aplicación online que te abre el aplet de java de Aladin, justo en el par que elijas:

http://doublestars.free.fr/recherche_wds.php

Saludos
Luis
NEQ-6 pro II Tuneada
SCT 11" - Scopos ED 66/400
QHY9 - ASI 174MM
Barlow 2x Takahashi
Rueda porta filtros con filtros fotometricos V, R, UHC y Ha

Observatorio de Sant Celoni, Cod. MPC B70.

Avatar de Usuario
astrobeltzus
Mensajes: 99
Registrado: 02 Sep 2009, 23:45

Re: otro error en WDS?

Mensajepor astrobeltzus » 29 Ene 2015, 23:54

Gracias Hidra por ese enlace... parece muy bueno.

La verdad es que la componente terciaria (par AC) se las trae... no se ve con la magnitud que se indica., y la principal tampoco tiene la magnitud que en el primer par (AB).

Algo raro
Celestron SCT 9,25" - f=10 - D=0,235m F=2,350,m (unidades S.I.)
AP 130 - f=6,3 - D=0,130m F=0,82m (unidades S.I.)
Cabalgan sobre LXD75

Volver a “Estrellas dobles”