Ayuda con mots2 y circuito de Mel Bartels

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 21:22

no no no no no

por eso te recomende usar el segundo circuito que se usa a 12V sin limitadores, ya que el motor es de 12V y conectado a 12V todo debe ir bien...

el uso de los limitadores de corriente es más una broma que otra cosa, suponte que tienes un motor de 12V que al ser usado por el scope.exe no logra alcanzar altas velocidades en el slew (translacion rapida), entonces hay 2 caminos:

1-reconfigurar el scope.exe (no siempre funciona dependiendo del motor)
2-aumentar el voltage del motor @24V, inmediatamente te dicen que necesitas limitar la corriente porque en esas condiciones los cables conduciran el doble de la corrinte a la que estan destinados (digamos 2A) que en este caso serian 4A.

construyes un limitador de corriente que logra eso, pero si mides las terminales del motor te das cuenta de que esta a 14V 0 15V por la caida de voltage que genera el limitador, entonces no estas conectando el motor a 24V sino a 14V, o sea que solo necesitabas 2V más para que todo funcionara bien!

ahora en la practica muchas veces no tienes una bateria de 14V asi que necesitas ese "limitador de corriente" para lograr los 14V a partir de 2 baterias de 12V (24V).

lo que quiero decir con todo ese enredo es que lo mejor siempre es tratar de conectar los motores de 12V @ 12V sin limitadores y solo si no te queda de otra realizar esos limitadores de corriente que generan gastos de energia, tiempo y dinero en construccion.

en mi caso tengo motores de 6V conectados a 12V y me da el mismo resultado que conectarlos a 24V con limitadores

ahora que probablemente adquiera un NTE7071 en estos dias para probar mi teoria del circuito super simple!!! :D estos chips son moustruos manejando motores de hasta 4A por fase!!! lo unico que no se es si son factibles y si la circuiteria de control estará aislada de la de potencia, Pazos75 como lo ves?

voy a habrir un hilo al respecto...

Avatar de Usuario
m3ntol
Mensajes: 2055
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Cúmulo de Virgo
Contactar:

Mensajepor m3ntol » 29 Ene 2007, 21:39

Perfecto!!

ahora solo me queda una duda (bueno, en realidad 4 o más) viento tu circuito hay una seri de diodos que no lo que son ni como pedirlos

Te pongo una imagen

Imagen

gracias ;)

PD: UNa lista de componentes iría de fábula en tu web ;)

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 29 Ene 2007, 21:51

El Mots2 a "toda velocidad" consume unos 100mA, así que complicarse mucho con circuitos de potencia está de más. Sí, la reductora está incorporada y da 2040 pasos por vuelta.
Saludos.

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 21:52

je je si

los que tienen flechitas son leds (rojos de alta intensidad si deseas)

los otros son diodos de potencia y las especificaciones estan ahi anotadas

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 21:56

si lo que dice mandorroloco tambien se cumple cuando se esta dando seguimiento y no se pasa de los 500 mA, este circuito tambien funciona y es mucho más simple y con un solo chip manejas los 2 motores

Imagen
Última edición por sigi el 29 Ene 2007, 22:04, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 22:03

esos motores son bastante lentos para un slew aceptable creo, tal vez no sean tan buena idea para motorizar un dobson, aunque si para un enfocador... :?
jeje si no funcionan! habrria que conectarlos directo a los ejes del teles y como que no... :oops: si los conectas a una reductora de transmision por tornillo la velocidad se vendria abajo tremendamente! tendrias que fabricar las coronas lo más pequeñas posibles.

perdón no me habia fijado en ese detalle.... :oops: :oops: :oops:

Avatar de Usuario
m3ntol
Mensajes: 2055
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Cúmulo de Virgo
Contactar:

Mensajepor m3ntol » 29 Ene 2007, 22:16

sigi escribió:esos motores son bastante lentos para un slew aceptable creo, tal vez no sean tan buena idea para motorizar un dobson, aunque si para un enfocador... :?
jeje si no funcionan! habrria que conectarlos directo a los ejes del teles y como que no... :oops: si los conectas a una reductora de transmision por tornillo la velocidad se vendria abajo tremendamente! tendrias que fabricar las coronas lo más pequeñas posibles.

perdón no me habia fijado en ese detalle.... :oops: :oops: :oops:




Bueno, a lo que iba.. Entonces ¿podría usar esas coronas tan warris que tenía de una astro3? creo que irían al pelo ¿no?

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 22:20

si son de diametro pequeño habria que probar...

supongo que ya entiendes cual es el problema que representa el que el motor tenga ya incorporada una reduccion tan alta...

Avatar de Usuario
sigi
Mensajes: 422
Registrado: 03 Dic 2006, 00:00

Mensajepor sigi » 29 Ene 2007, 22:22

si son las coronas que recuerdo por las fotos que mandaste en otro hilo pues si deberian funcionar bien

Avatar de Usuario
m3ntol
Mensajes: 2055
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Cúmulo de Virgo
Contactar:

Mensajepor m3ntol » 29 Ene 2007, 22:29

sigi escribió:si son las coronas que recuerdo por las fotos que mandaste en otro hilo pues si deberian funcionar bien


Eran coronas de 138 y 88 dientes. Lo que me pregunto es si tendrá fuerza para moverlo con tan pocos dientes... en fin, saldré de dudas en breve.

Volver a “Astrobricolaje”