Duda novato y cuña ecuatorial

Avatar de Usuario
CarlosC
Mensajes: 505
Registrado: 08 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Velez-Malaga
Contactar:

Duda novato y cuña ecuatorial

Mensajepor CarlosC » 16 Mar 2007, 12:54

Muy buenas, poseo un Celetron 80mm/900 motorizado (con goto), la cosa esque no tiene la opcion de alinear en eq! osea que noviene preparado para montura eq.

mi pregunta es, el telescopio se compondra de 2 motores (alt-az), si se le fabrica una cuña ecuatorial se podria hacer algun seguimiento aunque no este preparado para cuña, por ejemplo usando solo el az?

Nose si me explico bien.

Perdonad mi ignoracia

un saludo y gracias

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 16 Mar 2007, 13:13

Todo depende de que el sofware que controle el telescopio sea configurable. De lo contrario aunque solo conectes un motor, este no ira a la velocidad adecuada , y el goto tampoco sera capaz de encontrar nada.

Avatar de Usuario
CarlosC
Mensajes: 505
Registrado: 08 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Velez-Malaga
Contactar:

Mensajepor CarlosC » 16 Mar 2007, 13:19

hombre la verdad esque el goto me da un poco igual ya que cuando quiera trastear con el le quito la cuña y punto.

El tema de un motor, el controlador del motor me da muchisimas velocidades para elegir tanto en alt como en az, nose si eso valdria, que yo sepa este modelo no tiene para la opcion (del goto) en eq.

salu2

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 16 Mar 2007, 13:46

si le pones la cuña y si eres capaz de decirle al ordenador que estás en el polo (Lat. N 90º) debería funcionar el goto. En ese caso el seguimiento sólo lo hará con el motor Az, que ahora, con la cuña, funcionará como motor de Ascensión recta.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 16 Mar 2007, 14:40

Muy buena idea Arbacia , es verdad le pones que estas en el polo norte y listos :-)

Avatar de Usuario
CarlosC
Mensajes: 505
Registrado: 08 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Velez-Malaga
Contactar:

Mensajepor CarlosC » 16 Mar 2007, 16:08

ostia, asi se podria?

QUE PUNTAZO No?

me haceis feliz!! :D

salu2

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Mensajepor ManoloL » 16 Mar 2007, 19:14

CarlosC escribió:ostia, asi se podria?

QUE PUNTAZO No?

me haceis feliz!! :D

salu2

Hola:
El problema es que si el programa de manejo del trasto es "inteligente" y le dices que busque Sirius, aunque esté brillando fulgurantemente delante de tus narices, se niegue a moverse y te conteste que está debajo del horizonte.
O sea que se niegue a buscar todo aquello que tenga declinación Sur.
Saludos.

Avatar de Usuario
mintaka
Moderador
Moderador
Mensajes: 5081
Registrado: 20 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Fuenlabrada-Madrid
Contactar:

mintaka

Mensajepor mintaka » 17 Mar 2007, 07:54

No sé como lo haran los de celestron, pero incluso el ETX70 con el autostar 494 hace lo que comenta ManoloL, te dice que el objeto está debajo del horizonte y ni se molesta en buscar (aunque esto si te permiten una alineación polar). Supongo que celestron no diferirá mucho. (alguien que lo tenga que nos saque de dudas).

Saludos :D

Avatar de Usuario
CarlosC
Mensajes: 505
Registrado: 08 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Velez-Malaga
Contactar:

Re: mintaka

Mensajepor CarlosC » 17 Mar 2007, 14:14

mintaka escribió:No sé como lo haran los de celestron, pero incluso el ETX70 con el autostar 494 hace lo que comenta ManoloL, te dice que el objeto está debajo del horizonte y ni se molesta en buscar (aunque esto si te permiten una alineación polar). Supongo que celestron no diferirá mucho. (alguien que lo tenga que nos saque de dudas).

Saludos :D


creo que nadie tiene ese celestron xDD

Avatar de Usuario
mintaka
Moderador
Moderador
Mensajes: 5081
Registrado: 20 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Fuenlabrada-Madrid
Contactar:

mintaka

Mensajepor mintaka » 18 Mar 2007, 07:01

Prueba a hacerlo tú CarlosC. Alinea el telescopio y pònle que busque algún objeto que claramente esté bajo el horizonte, a ver que te dice...

Saludos :D

Volver a “Telescopios e Instrumentos Ópticos”