Problemas con fotodif

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Problemas con fotodif

Mensajepor ceslo » 21 Mar 2007, 19:55

Muy buenas, llevo varios meses sin poder usar este programa (que me llama muchísimo la atención) y me voy acercando.

He conseguido que me abra (por fin) las fotos .fit reduciendo el peso de las mismas mediante bining X2 y pasándolas a monocromo.

Pero no me deja seleccionar ninguna estrella. Primero me dice que el formato dia/hora no está reconocido y luego por más que pinche en las estrellas no me deja seleccionarlas.

Sin embargo Jahensan (esta pregunta es para tí o Cometas :wink: ) me ha devuelto una foto mía tratada en formato fit que si me deja usar el fotodif.

Jahensan ¿le pusiste a la foto los datos de fecha/hora, cuando la trataste?

¿Será esa la causa de que no me funcione el fotodif?

Si es así, te agradecería me indicases como "meterle" los datos a través del maxim o astrometrica (no se con cual lo hiciste) para que me funciones de una vez el fotodif.

Muchas gracias

saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 21 Mar 2007, 20:20

Creo que lo he solucionado, al abrir astrométrica me pide la fecha/hora, lo guardo (save) y abro el fotodif, parece que funciona

¿Correcto?

gracias :D
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 21 Mar 2007, 21:04

me alegro , en astrometrica puedes dejar marcado al opcion autosave fits y se guarda el centro de coordenadas de la imagen justo despues de analizarla astrometricamente

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 21 Mar 2007, 22:49

ceslo escribió:Creo que lo he solucionado, al abrir astrométrica me pide la fecha/hora, lo guardo (save) y abro el fotodif, parece que funciona

¿Correcto?

gracias :D


Exacto, sin fecha y coordenadas, que te saque a pulso es imposible.
Astrométrica lo abres y los cierras,

por cierto, has usado el usno b1.0 para reducir la foto que te envie...
Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 27 Mar 2007, 22:39

Hola Cometas.

Una pregunta, ¿Cuantas fotos son interesantes para que el fotodif haga un trabajo correcto?
¿5? ¿10? ¿2?

Otra cosa, no consigo que me deje marcar sino las estrellas dela primera foto. ¿Es así?, ¿no hay que marcarlas en las sucesivas ? ¿como se haría?

¿Pueden tener desviaciones las fotos o deben ser igualitas?

Gracias, saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 27 Mar 2007, 22:58

bueno , depende del trabajo ,yo he usado mas de 200 para hacer un transito


solo tienes que marcar la primera , el programa no soporta derivas muy grandes , pero siempre puedes alinearlas primero , con ccdsoft es muy facil

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 28 Mar 2007, 22:56

Hola otra vez

He hecho mi primera prueba, con cuatro fotos del asteroide 19 "Fortuna" que tengo para practicar con Astrometrica.

Por lo menos he conseguido que funcione :D

Imagen


El resultado, obviamente, es pésimo pero me gustaría saber porqué hay tanta diferencia en el gráfico, siendo las estrellas NO variables y las cuatro fotos en menos de media hora.

¿Hay que tocar algo de la configuración ? Los valores de radio de pixel, flip X o flip Y hay que tocarlos ??

Además. ¿como consigues en tus gráficos la estrella de control (azul) y la que estudias roja?? Yo no veo que saque más que la variable a estudiar.

Tengo que probar a fotografiar alguna variable para darle caña al programa.

Gracias por los consejos/sugerencias que se te ocurran para un novato :D
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 28 Mar 2007, 23:14

Hola,

Selecciona dos estrellas como variables y algunas más de control

en Variable 2 otra estrella,

Con una de las imágenes que te envié de varios momentos, saque la siguiente resulta...
Imagen

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 29 Mar 2007, 08:20

Tambien hay que vigilar que estrellas de control se cogen , si eliges alguna variable o simplemente alguna estrella casi saturada , el resultado es un churro


Aqui la variacion que has obtenido en muy grande , pero en transitos el problema esta en que la variacion es pequeña , y las estrellas de control deben ser muy poco variables , y hay muchas estrellas variables aunque varian muy poco . Es cuestion de probar , a veces alelegir muchas hace que se compensen entre si , mientras no hayas elegido una que sea terriblemente variable

Yo en alguna ocasion antes marco muchas como variables para luego elegir las que se mantienen mas estables, como estrellas de control
Última edición por cometas el 29 Mar 2007, 13:28, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 29 Mar 2007, 09:05

cometas escribió:Yo en alguna ocasion antes marco muchas como variables para luego elegir las que se mantienen mas estables, como estrellas de control


La experiencia es un grado, no cabe duda....

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Volver a “Astronomía CCD”