Hacerse un filtro solar

Avatar de Usuario
heitfield
Mensajes: 1319
Registrado: 10 Nov 2005, 00:00
Ubicación: Andujar

Hacerse un filtro solar

Mensajepor heitfield » 26 Mar 2007, 22:22

Como me podria hacer un filtro solar con una lamina baader? si alguien tiene fotos de como hacerlo mejor por favor que las ponga, un saludo.
Tengo telescopio en mi perfil. Uno es dueño de su silencio y esclavo de sus palabras (Sigmund Freud).
http://ventanaalcosmos.blogspot.com/

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 26 Mar 2007, 22:36

Hola,

No tengo fotos a mano, pero el mio me lo hize con una chapa de DM (madera fina pero firme), la recorte cuadrada, varios cm. mas grande que el tubo. En el centro recorte un círculo (sierra de corona, o vaivén) y pege con cinta un cuadrado de lámina Baader ASSF. y le pegue por el otro lado una pieza cuadrada con el mismo recorte por el otro lado, a modo de sandwich dejando la lámina enmedio.

Me hize 4 tacos de madera en las esquinas del cuadrado de forma que encajase en la boca del tubo sin holgura ninguna. Puesto que el tubo está hacia arriba no se cae. ADemás se puede sujetar con una cinta firmemente a la boca. Pena de no tenerlo aquí.

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
Gastry
Mensajes: 320
Registrado: 10 Sep 2006, 23:00
Ubicación: Sollana (Valencia)

Mensajepor Gastry » 26 Mar 2007, 22:48

Aqui tienes uno que posteo Arbacia hace tiempo, yo me lo hice asi y va muy bien.

http://www.asociacionhubble.org/modules ... highlight=

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 26 Mar 2007, 23:26

Gracias Gastry, ya me veia yo buscando el enlace....

Moises, lástima que no me dijeras en Cerdeña, lo llevo siempre en la tapa del maletín de oculares. Yo creo que en Sierra Mágina si lo viste ¿no?


Es muy importante colocarlo sin darle tensiones. No importa que quede flojo, pero es muy importante que no quede tenso.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
Pazos75
Mensajes: 553
Registrado: 25 Dic 2005, 00:00
Ubicación: un poco al sur del noroeste
Contactar:

Mensajepor Pazos75 » 26 Mar 2007, 23:42

Te cuento como lo hice yo, creo que es muy sencillo y muy seguro. Con una tapa de plástico negro de unos 2mm de las de encuadernar recorto un donut plano, el diámetro interior del que quieras hacer el filtro ( no recomiendan mas de 150 por las turbulencias) y el exterior 1 cm mas que la boca del telescopio para que cubra sobradamente. Por una de las caras del donut pego la lámina filtrante y pongo varios tacos de velcro autoadhesivo ( la parte que rasca), ahora en la boca del teles pego la otra parte del velcro ( la suave) que ademas me sirve para que la tapa de este quede firme. Te puedo asegurar que es facilísimo de quitar y de poner, y no se cae ni de broma, hay que tirar fuerte, se guarda en una carpeta y no ocupa nada. En la máscara de hartman tengo el mismo sistema de fijación.

Saludos
"Aunque no comparta tus ideas, defendere con mi vida tu derecho a expresarlas" Voltaire

Imagen

"Uno se alegra de resultar útil" :)

Avatar de Usuario
heitfield
Mensajes: 1319
Registrado: 10 Nov 2005, 00:00
Ubicación: Andujar

Mensajepor heitfield » 27 Mar 2007, 13:39

Ok, muchisimas gracias a todos, intentare hacerlo de la manera que dice Arbacia a ver que tal me sale, Pazos me quedo con lo de "no mas de 150mm" un detalle, gracias.
Tengo telescopio en mi perfil. Uno es dueño de su silencio y esclavo de sus palabras (Sigmund Freud).

http://ventanaalcosmos.blogspot.com/

Avatar de Usuario
javo
Moderador
Moderador
Mensajes: 3460
Registrado: 19 Jun 2005, 23:00
Ubicación: León
Contactar:

Mensajepor javo » 27 Mar 2007, 17:09

No estoy deacuerdo con eso de los 150mm como máximo, así pierdes mucha resolución, imagina que tienes un teles de 250 por poner un ejemplo, pues perderías 10 centímetros de abertura y no podrías ver algunos poros, en mi opinión deberías aprovechar toda la abertura de tu telescopio

Saludos
Galeria Astrobin: http://www.astrobin.com/users/Javier_Fuertes/

Asociación Leonesa de astronomía:
http://www.astroleon.org/

Avatar de Usuario
Astroreus
Mensajes: 75
Registrado: 14 Jul 2006, 23:00
Ubicación: Reus (Tarragona) por trabajo, de corazón Villena (Alicante)

Mensajepor Astroreus » 27 Mar 2007, 18:27

Hola!!

Yo tengo como me lo hice en la sección de taller de mi web

http://www.astroreus.es

Un slaudo, Vicente
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Astroreus"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Volver a “Astrobricolaje”