¿Que transformador me vale? CG4 motorizada

Avatar de Usuario
pegaso
Mensajes: 1459
Registrado: 10 Ago 2006, 23:00

¿Que transformador me vale? CG4 motorizada

Mensajepor pegaso » 30 Mar 2007, 20:00

Hola,

He motorizado el teles y me viene una especie de recipiente para las pilas, quisiera saber si es posible (supongo que si) poner un transformador a este motor electrico.

¿Me vale cualquier transformador de 6V?
En la boquilla pone 6 voltios.

Os pongo la foto.

Imagen

Avatar de Usuario
SO4H2
Mensajes: 641
Registrado: 22 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Pamplona

Mensajepor SO4H2 » 30 Mar 2007, 20:21

Sí, siempre que proporcione 6V en continua. En cuanto al amperaje, es de esperar que 1 A será más que suficiente; si el transformador asegura proporcionar más, no te preocupes: el aparato recogerá la que necesite (es como regar mediante una motobomba que saque agua de un río: sea cual sea el caudal la motobomba chupará lo que necesite).

Lo único que has de cuidar es la polaridad (no sé si llevará protección contra polaridad invertida, supongo que sí, pero por si las moscas...) y que la clavija haga buen contacto.

Otra opción es utilizar una batería de plomo hermético (p.ej. Enerbat, 5 €) de 6V y 4Ah. Tendrás más autonomía y no te arruinarás con las pilas.
Animula, vagula, blandula/Hospes comesque corporis/ Quae nunc habibis in loca/ Pallidula, rigida, nudula/ Nec, ut solis, dabis iocos...

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 30 Mar 2007, 22:11

No te preocupes por la polaridad... si conectas los hilos al revés simplemente no funciona. (doy fe)
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
pegaso
Mensajes: 1459
Registrado: 10 Ago 2006, 23:00

Mensajepor pegaso » 01 Abr 2007, 09:34

Hola,

He probado a ponerle un transformador de 6V y 500mA y la luz del mando de control se iluminaba pero los motores no funcionaban....

¿Puede ser que necesita más "mA"?

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 01 Abr 2007, 12:08

los motores giran imperceptiblemente, muy despacio. Pon la mano sobre ellos para notar el Taca-taca-taca. (no eres el primero ni seás el último en pensar que no funcionan..)
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
pegaso
Mensajes: 1459
Registrado: 10 Ago 2006, 23:00

Mensajepor pegaso » 01 Abr 2007, 19:35

Eso me paso cuando puse las pilas, lo enciendi y digo... esto no va..jeje (pero como es normal el motor se mueve muy despacio y hay que acercar la oreja para oirlo).

Luego con el transformador de corriente al poner uno de 6V no funcionaba, reflexión, es cosa de los Amperios y de la clavija que conecta con el mando del motor elecrtico.

Mañana compraré un transformador de 1 en lugar de 500 mA y su correspondiente clavija.

Un saludo

Avatar de Usuario
SO4H2
Mensajes: 641
Registrado: 22 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Pamplona

Mensajepor SO4H2 » 02 Abr 2007, 06:23

No he podido resistir la curiosidad y dado que tengo el mismo juguete he medido los consumos:

* Sin ningún motor conectado o sólo el DEC sin moverlo: 40 mA
* Motor AR conectado (velocidad sidérea automática): 280 mA
* Motor AR a velocidad x2: 480 mA
* Motor AR a velocidad x4: 430 mA
* Motor AR a velocidad x8: 350 mA
* Motor DEC a velocidad x8: 460 mA
* Motor DEC a velocidad x2 ó x4: 500 mA

Para las pruebas sólo he utilidado el motor DEC conectándolo a una u otra salida, en la suposición de que eléctricamente ambos motores son iguales.

En cualquier caso un transformador de 500 mA es claramente insuficiente, aunque debía ser capar de mover el eje AR a velocidad sidérea, y quizás un transformador de 1 A se quede justito si se mueven los dos motores simultaneamente (hay que tener en cuenta que una cosa son las características que aparecen en la caja del transformador y otra de lo que realmente es capaz). A la vista de los resultados me desdigo de mi anterior "post": yo compraría uno de 2 A.
Animula, vagula, blandula/Hospes comesque corporis/ Quae nunc habibis in loca/ Pallidula, rigida, nudula/ Nec, ut solis, dabis iocos...

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 02 Abr 2007, 09:16

SO4H2, gracias por tus datos, los he añadido -bajo tu nick- a la review al final del apartado kit dual motores:

http://www.asociacionhubble.org/modules ... 6782#56782
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
pegaso
Mensajes: 1459
Registrado: 10 Ago 2006, 23:00

Mensajepor pegaso » 02 Abr 2007, 13:41

SO4H2, gracias :wink: por la inform.

Arbacia muy bueno el review éxplica todo a la perfección

Un saludo

Volver a “Astrobricolaje”