Scan line index out of range

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Scan line index out of range

Mensajepor viguri » 31 Mar 2007, 11:16

Pues quiero alinear varias fotos de la Luna con Registax pero al marcar un crater para alinear me da este error: Scan line index out of range. Alguna sugerencia?
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Re: Scan line index out of range

Mensajepor Verio » 31 Mar 2007, 11:53

viguri escribió:Pues quiero alinear varias fotos de la Luna con Registax pero al marcar un crater para alinear me da este error: Scan line index out of range. Alguna sugerencia?


¿Qué tipo de imagenes utilizas? ¿AVI, FITS, TIFF, ...? ¿Qué profundidad de color? ¿Qué resolución?

Si utilizas una DSLR, Registax solo te va a permitir apilar unas 10-20 imágenes (depende de varios factores) porque se las carga todas a memoria. Un proceso de Windows solo puede utilizar aproximadamente 1.5GB de memoria, independientemente de que tengas más memoria en el equipo. Una imagen RAW de mi cámara cargada a memoria (sin comprimir) ocupa unos 55MB. Teniendo en cuenta que el Registax guarda cada imagen varias veces en distintos estados de procesado, la memoria se gasta rápido.

Yo tuve hace varios meses un problema con Registax y escribí a la dirección de soporte. Me contestó muy amablemente uno de los desarrolladores y aunque no me solucionó el problema se añadió una comprobación al código para que al menos avise del caso.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Mensajepor viguri » 31 Mar 2007, 13:02

Pues son imágenes obtenidas con la dslr EOS 400d. Abiertas con photoshop cada una ocupa 28,8 megas y son 7 las que quiero procesar. El programa (version 4) también falla a la hora poner las imagenes en full image. Se queda la imagen en negro y tengo que mover el scroll del ratón para que se vuelva a ver...

Son jpgs a 3888 x 2592 pixeles y tengo 2 Gb de RAM, por lo que no creo que sea cuestión de memoria.
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 31 Mar 2007, 13:09

viguri escribió:Pues son imágenes obtenidas con la dslr EOS 400d. Abiertas con photoshop cada una ocupa 28,8 megas y son 7 las que quiero procesar. El programa (version 4) también falla a la hora poner las imagenes en full image. Se queda la imagen en negro y tengo que mover el scroll del ratón para que se vuelva a ver...

Son jpgs a 3888 x 2592 pixeles y tengo 2 Gb de RAM, por lo que no creo que sea cuestión de memoria.


Tienes razón, el problema parece otro. En cualquier caso deberías plantearte trabajar en formato RAW (o FITS o TIFF de 48bpp). El sensor de la 400D es de 12bits y al pasarlo a JPEG se pierde mucha gama dinámica.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Mensajepor viguri » 31 Mar 2007, 13:20

Cuando disparo la cámara guarda la imagen en jpg y CR2, el RAW de Canon. Lo que ocurre es que el Registax no admite CR2, por lo que supongo que tendría que pasarlo a RAW, pero no sé cómo hacerlo con garantías ... probaré con el CS2.

Editado: Probé abrir el CR2 con CS2, lo he guardado como RAW de photoshop pero el Registax no lo admite...
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 31 Mar 2007, 13:44

viguri escribió:Cuando disparo la cámara guarda la imagen en jpg y CR2, el RAW de Canon. Lo que ocurre es que el Registax no admite CR2, por lo que supongo que tendría que pasarlo a RAW, pero no sé cómo hacerlo con garantías ... probaré con el CS2.

Editado: Probé abrir el CR2 con CS2, lo he guardado como RAW de photoshop pero el Registax no lo admite...


En el CD de la 400D viene del Digital Photo Professional. Te permite pasar de RAW a TIFF de 48bpp en modo batch. Registax admite los TIFF de 48bpp aunque cada imagen ocupa 55MB y tienes los problemas de memoria de los que hablaba antes.

También puedes utilizar MaximDL que lee directamente los CR2 de Canon y el procesamiento es mejor que Registax (aunque no es gratis como el Registax).

El Deepskystacker (gratis) es mucho mejor que Registax pero solo vale para fotos de cielo profundo, no para planetaria o lunar. Deepskystacker está optimizado para realizar procesos batch de muchas imágenes grandes.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”