Batería para HEQ5 Pro Synscan

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 07 Abr 2007, 14:33

Nazgull escribió:Nas,si a ti te parece que con 2 o 3 horas tienes suficiente vale,y da igual que lo calcules en watios o en a/h o en perceves,la duracion es la misma,


Solo te ponía el ejemplo de la batería de mi portátil como un ejemplo de lo que duran 50Wh. Si 50Wh duran al menos 2 horas, 200Wh me deberían durar al menos 8. Si enchufo también un telescopio u otro equipamiento puede que necesite una segunda batería (otros 25€), pero depende del uso y de cuantas horas vaya a estar.

Nazgull escribió:El portatil no lo puedes poner en ahorro de energia si estas guiando por ejemplo,no se vaya a ir la pantalla a negro en el peor momento,o cuando estas enfocando saturno atraves de la webcam por poner unos ejemplos


Hay modos y modos de ahorro de energía. Las dos/tres horas que te decía son viendo un vídeo: con la pantalla encendida todo el tiempo y con un brillo medio.
Cuando estás guiando o enfocando si se te apaga la pantalla, tocas el ratón y vuelve. Además por la noche tienes que poner el brillo de la pantalla al mínimo.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 07 Abr 2007, 14:46

200Wh? espera que eche cuentas en Ah... :lol: :lol: :lol:
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
Nazgull
Mensajes: 1270
Registrado: 04 Mar 2006, 00:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor Nazgull » 07 Abr 2007, 15:02

Verio,no cuentas con murphy,si no llevas antirocio caera una humedad de cojones,si se va la pantalla a negro lo hara justo en el momento que se mueva la estrella guia y cuando quieras volver tendras arruinada la foto
Yo solo expongo que uso yo,que es lo que a mi me vale por la poca experiencia que he acumulado,pero por mi,como si le pone una bicicleta con dinamo y obtiene la energia pedaleando el sabra
Tu usas otra opcion que a ti te va bien pero que a mi me dejaria tirado la mitad de los dias(lo se porque ya lo he provado),creo que harpman lo expuso muy bien,todavia usa mas cosas que yo :shock:
Un saludo
Takahashi TSA-102
Losmandy G-11
Atik 16HR
EZ60
QHY5

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Mensajepor viguri » 07 Abr 2007, 15:21

Hola a todos!!

Gracias por las ideas que van surgiendo.

Viguri, anímate ya y cómpratela, no le des tantas vueltas. Estoy seguro de que no te va a decepcionar; te lias la manta a la cabeza y al lio del montepio, a disfrutarla!.


Pues ya está pedida la HEQ5 Pro Synscan a Astrotienda. Francisco me ha dado el mejor precio y garantías de que es la v3. Ahora sólo falta que pasen estos días de vacaciones y le haga el ingreso para que me mande el bicharraco.

Sólo me falta saber si viene con batería. Creo que no, por eso me he puesto a ver opciones. La idea del "power tank" que tiene Arbacia me gusta, sobre todo pq también me vale para el coche (alguna vez me he quedado tirado y hasta que ha llegado una grúa ...).

Estoy echando cuentas para ver cuál es la que más me conviene. En principio siempre que salgo suelo tener el coche cerca. Cuando he querido conectar un portatil he usado un transformador de 12V a 220V que saca 150W conectado al mechero. Por lo que en principio no es problema. Pero no estaría mal que la batería sacara bastantes amperios, por si acaso el día de mañana hace falta.

Bueno, voy a seguir con los cálculos de consumo...

Por cierto, Linx dice que consume en seguimiento 330 mA y a máx velocidad 1,36A, pero ¿eso es con la HEQ5 y el Synscan?

Saludos a todos!
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8577
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Mensajepor Comiqueso » 07 Abr 2007, 17:54

Verio, no se de donde sacas ese concepto de vatios/hora :lol: los acumuladores no consumen potencia, la dan en razón de la demanda :razz: . La corriente continua no se puede transformar o cambiar de tensión(1), asi que siempre tendras 12, 15, 24 voltios. La potencia o amperaje que suministran es en función del cacharro que conectes de resultas de lo cual, tendras para x tiempo, por eso el amperios/hora :wink:

Igual pasa con los transformadores, su potencia se mide en voltios/amperios o VA, porque no te suministra una potencia dada siempre la misma, si no dependiendo de lo que conectes a el.

(1) Si, vale, :roll: agregando un dispositivo que ahora no recuerdo el nombre, se puede producir discontinuidades en la continuidad de la corriente (que raro suena, ¿verdad?) y entonces si se puede variar su tensión. Pero en ese caso, ya no es continua, sino discontinua :razz: )
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 07 Abr 2007, 18:18

Comiqueso escribió:Verio, no se de donde sacas ese concepto de vatios/hora :lol: los acumuladores no consumen potencia, la dan en razón de la demanda :razz: .


¿Dónde he dicho que un acumulador consuma potencia? Creo que estás confundiendo Watios con Watios-Hora.

Comiqueso escribió:La corriente continua no se puede transformar o cambiar de tensión(1), asi que siempre tendras 12, 15, 24 voltios. La potencia o amperaje que suministran es en función del cacharro que conectes de resultas de lo cual, tendras para x tiempo, por eso el amperios/hora :wink:


Las baterías almacenan energía, que se puede expresa en Watios-Hora o unidades equivalentes. Los Amperios-Hora no son unidades de energía. Si trabajas con voltaje fijo para comparar dos baterías puedes ignorarlo y comparar los Ah. Sin embargo no todas las baterías tienen el mismo voltaje.

Para consumos pasa lo mismo. En el caso que puso Nazgull estaba sumando 5A de consumo del portátil con 2Ah de la montura. No se qué voltajes utilizan su montura y su portátil, puede que tengan el mismo, pero mi portátil se alimenta a 19.5V y las monturas de Meade lo hacen a 12V.

Comiqueso escribió:(1) Si, vale, :roll: agregando un dispositivo que ahora no recuerdo el nombre, se puede producir discontinuidades en la continuidad de la corriente (que raro suena, ¿verdad?) y entonces si se puede variar su tensión. Pero en ese caso, ya no es continua, sino discontinua :razz: )


De electricidad no se mucho, pero creo que estás equivocado. Convertir el voltaje de la CC no será tan fácil como en CA, pero sí es posible. Hay muchos aparatos que lo hacen. El trasto que proponía Arbacia tiene salidas de 3, 6 y 9 voltios a partir de una batería de 12V.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 07 Abr 2007, 18:57

La capacidad de una batería se mide en amperios hora (Ah) a la tensión nominal y no es otra cosa más que la cantidad de electricidad que puede almacenar.

La intensidad electrica es la cantidad de electricidad que pasa por unidad de tiempo, un paralelismo hidráulico seria el caudal del flujo (cantidad de agua por unidad de tiempo), para saber la cantidad de agua que puede almacenar un depósito podemos usar el caudal del grifo y el tiempo que está abierto. La potencia (en castellano vatios, no watios) es la energía liberada, no la cantidad de eletricidad acumulada.

En el caso de las baterías un parámetro importante es la capacidad bajo demanda, aqui toma un papel importante la resistencia electrica interna de la batería. Si le pedimos más de eso la batería puede llegar a estallar o, al menos, a sobrecalentarse internamente. Por eso se suelen dar capacidades de suministro bajo demanda. Por ejemplo en la batería que os indiqué antes puede suministrar 180 A durante un máximo de 5 segundos. Si echais cuentas vereis que este valor es muy inferior a su capacidad.

Otros parámetros usados en automoción son la capacidad de arranque en frio (-18ºC), la auto-descarga o la capacidad de reserva (tiempo durante el cual puede suministrar una determinada intensidad, en automoción son 25A)
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8577
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Mensajepor Comiqueso » 07 Abr 2007, 19:20

Ains, Señooor :( , que mania de escribir antes de leer :razz:

Aclaraciones: 8)

1ª Yo no he dicho que tu hayas dicho, leeeee :razz: Sólo te informo del porqué se mide en amperes por hora.

2ª Las baterías NO :wink: almacenan energía. Almacenan cargas eléctricas (para entendernos) que pueden usarse para muchos fines, en el caso de los motores eléctricos, generar un campo mágnetico para hacerlos girar, en el caso de unas parrillas, asar la carne.

3ª ¿Y qué es lo que he dicho yo? :shock: que la corriente electrica si se puede cambiar el voltaje. Pero primero hay que hacerla, no alterna, porque no se cambia la polaridad, pero si discontinua. Es decir, para cambiar la tensión de la corriente continua, primero debe de dejar de ser continua :?

4ª Yo si se de electricidad, :idea: De hecho, soy tecnico especialista en líneas eléctricas.

Anda, no te lo tomes a mal, y a ver si escribimos de lo que sabemos :oops: (Y antes de contestar, lee primero :) )
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 07 Abr 2007, 19:47

Comiqueso escribió:Ains, Señooor :( , que mania de escribir antes de leer :razz:

2ª Las baterías NO :wink: almacenan energía. Almacenan cargas eléctricas (para entendernos) que pueden usarse para muchos fines, en el caso de los motores eléctricos, generar un campo mágnetico para hacerlos girar, en el caso de unas parrillas, asar la carne.


Las baterías por definición almacenan energía. Las baterías químicas lo hacen almacenándola en los enlaces químicos de las moléculas que las componen. Realmente no almacenan cargas eléctricas, sino que se producen en la descarga por una reacción química, aunque supongo que esto es lo que querías decir con el "para entendernos". En cualquier caso, lo que almacenan en último caso es energía.

Hay más tipos de baterías como las que almacenan energía cinética en volantes de inercia.

Se utilizan Ah para dar la capacidad de las baterías porque, como tú dices, al utilizar el mismo voltaje se simplifican los cálculos, y la energía almacenada se obtiene con una simple multiplicación.

Por cierto, si crees que estoy equivocado me lo dices y no pasa nada, pero el tono condescendiente creo que está fuera de lugar. En este hilo entre los percebes, la dinamo y tú creo que he sufrido un poco de abuso, sin yo haberle faltado el respeto a nadie, ¿no?
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Mensajepor viguri » 07 Abr 2007, 19:57

Cunda la paz en el foro!! Creo que le estais dando muchas vueltas a la historia. ¿Es que no os habeis ido de Semana Santa? Parece que no ... Bueno, tampoco pasa nada, ¡yo tampoco!

Simplemente a mi con saber que a igual potencial y a distintos amperajes una batería dura más que otra me basta. Intentaré comprar una batería que dé unos 20Ah y será suficiente. Ha visto unas baterías como las que usan los caddies de golf que tienen buena pinta... Si no, lo dicho, un "power tank" como el de Arbacia o una batería de coche, un carrito de cajas de Coca-Cola (es broma ...) y a correr.

Si quereis seguir enzarzados, ¿por qué no os retais a una maratón Messier y colgais las fotos para que las veamos?

Un saludo!!
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”