Problema con potenciómetro 10k lineal

Avatar de Usuario
FeAR
Mensajes: 399
Registrado: 18 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Elda (Alicante)
Contactar:

Problema con potenciómetro 10k lineal

Mensajepor FeAR » 16 Abr 2007, 17:39

Hola.

Hoy he recibido el servo standard y he terminado el enfocador. Presiono un pulsador y gira en un sentido y presiono el otro pulsador y gira en el sentido contrario, pero el problema surge con el potenciómetro. Solamente puedo hacer girar el servo a la máxima velocidad, en el momento en el que muevo un poquito el potenciómetro para aminorar un poco la velocidad ya no se mueve el servo cuando presiono los pulsadores. Le he hecho unas fotos al mando por dentro para ver si podéis ayudarme. Espero que no sea muy lioso...

Esta es la zona del potenciómetro:
Imagen

Esta es una foto en global del mando:
Imagen

Gracias.

Saludos.

Avatar de Usuario
javier68
Mensajes: 56
Registrado: 25 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Gijón

Mensajepor javier68 » 16 Abr 2007, 17:59

Tienes el esquema?
Repasa el cableado quizas tengas algún cable mal conectado.

Saludos

Avatar de Usuario
javier68
Mensajes: 56
Registrado: 25 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Gijón

Mensajepor javier68 » 16 Abr 2007, 18:06

Por lo que veo con el potenciometro le estas quitando quitando tensión al motor de forma que en cuanto le bajes de la tensión nominal de funcionamiento del motor, este dejará de funcionar. Pon el esquema electrico por favor.

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 16 Abr 2007, 22:23

Hola... ¿tienes una pila de 9v?... pruebalo con 9v, y si el potenciómetro te regula bien la velocidad... es que para la tensión que le pones 3v, es demasiado grande su resistencia.
Una de dos... si te va bien a 9v, quedate con la pila de 9v...

(no hay la opción 2) :lol: :lol: :lol:

Saludos.

Avatar de Usuario
CHa0s_-
Mensajes: 603
Registrado: 01 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Elda (Alicante)
Contactar:

Mensajepor CHa0s_- » 16 Abr 2007, 22:51

Hola nando.

Muchas gracias por la respuesta. FeAR y yo estamos realizando el mismo montaje con un servo igual y tenemos el mismo problema. El servo es este:

http://www.chispazos.net/product_info.p ... ucts_id/31

En las características pone que el voltaje que admites este servo es de 4 a 6 voltios. Ahora mismo utilizamos 3 pillas AA de 1,5 voltios cada una, por lo que utilizamos 4,5 voltios. Ya hemos pensado en colocar una pila de 9V, pero al ver que el servo admite de 4 a 6V no lo tenemos del todo claro. ¿Podríais darnos vuestra opinión? ¿Ponemos la pila de 9V?

Un saludo :wink:

Avatar de Usuario
javier68
Mensajes: 56
Registrado: 25 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Gijón

Mensajepor javier68 » 17 Abr 2007, 18:36

Yo creo que tienes que bajar la resistencia del potenciometro. Si tienes un amperimetro colocalo en serie con el potenciometro y con este a cero anota el valor de la corriente que consume el motor. sube el potenciometro y mira cual es la corriente minima a la que se para el motor, luego sin mover el potenciometro mide su resistencia. Esta será la resistencia del potenciometro que deberás de poner. No sé si me he explicado con claridad.

Avatar de Usuario
CHa0s_-
Mensajes: 603
Registrado: 01 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Elda (Alicante)
Contactar:

Mensajepor CHa0s_- » 17 Abr 2007, 22:53

Hola Javier.

No tenemos amperímetro. He pensado en poner una pila más, es decir, 6V, pero antes me gustaría dar con el problema para ir directo al grano y no estar dando palos de ciego. Tal vez la pila de 9V funcione, pero me da miedo ponerla con el servo por si se quema por exceso de voltaje. Por otro lado también cabe la posibilidad de cambiar el potenciómetro por uno de menor resistencia. La verdad esu que estoy verde total en temas de electrónica, y lo único que estamos haciendo es seguir los pasos de otro forero que ha hecho un enfocador similar, por lo que en caso de aparecer algún problema no iba a saber cómo solucionarlo, y de hecho es lo que ha pasado. ¿Alguna recomendación más?

Un saludo y gracias :wink:

Avatar de Usuario
Gastry
Mensajes: 320
Registrado: 10 Sep 2006, 23:00
Ubicación: Sollana (Valencia)

Mensajepor Gastry » 17 Abr 2007, 22:57

Hola

Lamentablemente estos días no tengo acceso al telescopio y no puedo mirar exactamente que potenciómetro tengo, aunque como ya comente como no sabía cual utilizar pille 3 potenciómetros diferentes, uno muy bajito un bajo y uno medio, pero como de esto no tengo ni idea los eligió el dependiente de la tienda y no me acuerdo de cuanto era. Este finde seguramente ya podre ir a donde lo tengo y lo mirare.

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 18 Abr 2007, 13:57

Hola Chaos... para ajustar correctamente el potenciómetro que necesitas, las instrucciones que te ha dado Javier68 son correctas. Con ello podrás regular de manera "continua" desde su máxima velocidad hasta que se quede práctimente parado.
Has de entender que las características físicas del motorcillo y su consumo... es algo que debieras decirnos exactamente para que te podamos calcular la resistencia adecuada... como eso es muy difícil que nos lo proporciones, porque no creo que esté especificado estos parámetros del motorcillo y menos al hacer un uso diferente para el que está diseñado el servo. Sólo nos queda el método empírico... tal como te comenta javier68.
Por otro lado, también puedes hacer compar una variedad de potenciómetros y probarlos... como hizo Gastry.

Saludos.

Avatar de Usuario
CHa0s_-
Mensajes: 603
Registrado: 01 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Elda (Alicante)
Contactar:

Mensajepor CHa0s_- » 18 Abr 2007, 18:00

Hola de nuevo, siento ser tan pesado :cry: . Acabo de colocarle al enfocador un potenciómetro de 1K, y ahora me da un pequeño (pequeñísimo) juego en la velocidad. Consigo reducir la velocidad, pero tengo que tener muy buen tacto o se para. Empiezo a pensar que es problema de voltaje, tal vez con una pila de 9V... ¿qué opinais?

Un saludo y disculpad las molestias :wink:

Volver a “Astrobricolaje”