Estrellas Variables y Nikon

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Estrellas Variables y Nikon

Mensajepor ceslo » 24 Abr 2007, 18:34

Hola, como sabréis, estoy "picoteando" varias posibilidades astronómicas y me pregunto si hay alguien que esté estudiando estrellas variables con CCD y si se podría hacer cosillas con una DSLR, en concreto con mi Nikon D80

Me imagino que algo de fotometría será factible, seguir los periodos de luz tal vez no sea muy complicado :?:

Una foto a Iso tal, velocidad cual y teles pascual, y mañana otra foto, si la estrella se ve más "débil" será que ha bajado de magnitud ¿no?

O es así de fácil o hoy me ha sentado mal el curro ... :wink:

saludos

PD. Si alguien trabaja este tema, sería de agradecer me indicase, programas de tratamiento etc...
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 24 Abr 2007, 20:00

La respuesta es NO

Lo que dices solo funcionaria en el espacio, aqui la atmosfera , te atenuara la señal de la estrella de una forma variable noche tras noche y tambien durante la misma noche simplemente porque la estrella estara a diferentes alturas sobre el horizonte mientras la observas , tambien la tranparencia de la atmosfera puede cambiar de forma gradual o rerepentina.

la unica forma es usar un catalogo con las magnitudes de algunas estrellas y usar un buen programa fotometrico que sea capaz de DESCONTAR y CALCULAR todos los cambios que se producen en tu cielo.

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 24 Abr 2007, 20:07

cometas escribió:La respuesta es NO


la unica forma es usar un catalogo con las magnitudes de algunas estrellas y usar un buen programa fotometrico que sea capaz de DESCONTAR y CALCULAR todos los cambios que se producen en tu cielo.


¿qUE PROGRAMA ES?

¿Fotodif???

Vaya chasco .... :oops:
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 24 Abr 2007, 21:04

ASTROMÉTRICA... :D

Los cálculos, no sólo de posición, sino de brillo se realiza por comparación con las estrellas del catálogo. ¿Por cierto el USNO ya lo tienes completo verdad? Ese es el mejor para fotometría. El UCAC lo es para astrometría.

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 24 Abr 2007, 21:25

Ahhhhhhhhh, entonces debería llamarse "Fotométrica" :D :D

Sí, tengo el USNO completito. Otra cosa es que sepa usarlo ja,ja.

Vale, espero a la cuña ..... (A que me ibas a decir eso ¿eh???? :wink: )

saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 24 Abr 2007, 22:03

Bueno puedes esperar, pero jugar algo con ello no es difícil. Ya sabes, cada foto es cada foto.

El catálogo te lo usa bien el astrométrica ¿verdad?

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 25 Abr 2007, 07:14

Basicamente lo que hace un programa de fotometria , es que con la ayuda de un catalogo estelar con las magnitudes tabuladas, es capaz de encontrar un algoritmo de calculo que hace corresponder los adus o cuentas de aquellas estrellas de la imagen que estan catalogadas con su magnitud tabulada , para luego con ese algoritmo , recalcular que magnitud corresponde a cada estrella segun sea su nº de cuentas.

Es fundamental conocer en que rango de cuentas tu camara se mantiene lineal , para garantizar de esta manera a partir de que nivel de cuentas deja de ser fiable la fotometria .

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 25 Abr 2007, 16:37

cometas escribió:Es fundamental conocer en que rango de cuentas tu camara se mantiene lineal , para garantizar de esta manera a partir de que nivel de cuentas deja de ser fiable la fotometria .


Y ésto... ¿como se haría?

¿Hay alguna manera fiable de comprobar la fiabilidad de la cámara?

Gracias
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 25 Abr 2007, 17:09

Si la hay y i es muy simple.

Con una luz artificial que no varie , haces tomas de distinto tiempo , mejor sin optica y graficas tiempos y cuentas obtenidas.

Debes obtener una linea recta con cierta pendiente , pero es uy posible que a pàrtir de un nivel de cuentas,esta pendiente se tuerza y pierda inclinacion, ese es el punto donde tu camara deja de ser lineal.

Por ejemplo imaginate que optienes los iguiente valores

1 segundo de exposicion y obtienes 1000 cuentas o ADUS
2 segundos y en la imagen tienes 2000 cuentas o adus
3 s - 3000 cuentas
4 s -4000 cuentas
10 s = 10.000 cuentas
20 s= 20.000 cuentas
30 s = 30.000 cuentas
40s = 35.000 cuentas
50s = 38.000 cuentas
60 s =43.000 cuentas


Esta claro en este ejemplo que si la respuesta fuese lineal deberias obtener 40.000 cuentas para 40s de exposcion , sin embargo has obtenido 35.000.

Pues ya sabes que tu camara deja de ser lineal en cuanto se alcanzan las 30.000 cuentas , por lo que solo es necesario decirle a tu programa fotometrico que no mida nada ,que tenga mas de 30.000 cuentas


Ojo el limite son en este caso 30.000 cuentas , no quiere decir que no puedas pasar de 30s , eso dependera del brillo del objeto en cuestion .

Si mides una estrella y esta tiene mas de 30.000 cuentas , pues tienes que usar un tiempo mas breve para que la medicion sea correcta.

Es tan sencillo que vale la pena hacerlo

En camaras sin antiblooming (algunas SBIG entre otras) se mantiene lineal hasta las 65.000 cuentas , la mayoria de camaras Starlight Atik etc por tener antiblloming pierden la linealidad sobre las 30.000 cuentas , pero esto no es ningun problema si lo conocemos y lo tenemos en cuenta . tan solo es cuestion de trabajar dentro del rango lineal de las primeras 30.000 cuentas Y hacerselo saber a nuestro programa fotometrico .

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 25 Abr 2007, 17:11

Por ejemplo FOCAS Junto con Astrometrica , descarta las estrellas de comparacion que esten por encima del rango de linealidad, que tu le indiques , y tambien avisa , si el objeto que vas a medir supera esta cifra.

Volver a “Observación”