Maxim DL (captura de imagenes CCD)

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Maxim DL (captura de imagenes CCD)

Mensajepor cometas » 16 Jun 2007, 19:14

Un colega me ha pedido que le explicara brevemente como se capturan imagenes CCD con MAXIM DL

Lo pongo aqui pues igual sirve para mas gente

1º paso Clic View - CCC Control Window
2º en pestaña SetUP selecionamos nuestra CCD
y luego clic en Connect
acordarse deactivar Cooler On para activar la refirgeracion
En Cooler ajustaremos la temperatura

Para realizar imagenes lo mas comodo esusar la pestaña Sequence , donde pondremos el nombre del objeto que queremos fotografiar

Tomaremso especial cuidado en tener bien controlado la funcion Options , especialmente las siguientes.

Setup Sequence

Yo normalamente seleciono (enable ) solo la casilla 1 y en Type pongo Light ,En Exposure ponemos el tiempo que queremos , y en Repeat , el nº de tomas que vamos a hacer (habitualmente pongo 1000 y aborto cuando lo considero necesario)
en Delay Between podemos poner los segundos de demora entre una toma y la siguiente.(util para tomas con guiado)

Set destination Path

Simplemente aqui selecionaremos el lugar donde queremos guardar nuestras imagenes en el disco duro.

Pestaña Settings
aqui podemos selecionar si queremos que las imagenes se calibren solas automaticamante Full Calibration o que solo se calibren con un dark que se hara justo despues Simple Auto-dark

Pestaña Expose
No la uso casi nunca , sireve sobre todo para hcer prubas de expsocion , pero esmucho mas comodo usar la opcion Secuence


para un calibrado automatico lo comodo es tener una carpeta con todos los darks y flats y bias que usamos . y decirselo en SET CALIBRATION . abjo en source folder y luego autogenerate.

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 16 Jun 2007, 21:45

Gracias

:)
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
sonor
Mensajes: 995
Registrado: 07 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Sabadell

Mensajepor sonor » 16 Jun 2007, 22:11

Gracias Cometas!!!


ahora a practicar!!!!


SAludos. :lol:
MPC B49 Observatorio Paus

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 16 Jun 2007, 22:21

De nada, es un placer

mas cosas

TELESCOPE CONTROL

si en telescope Control ponemos nuestro telescopio , o si usamos The SKy podemos poner The Sky user telescope , En la cabecera fits de nuestras imagenes aparecera las coordenadas de donde apunta el telescopio. (muy util para astrometria)

Otra cosa interesante : ANALICE- PINT POINT ASTROMETRY

Podemos selecionar el catalogo usno y le daremos la ruta de donde lo tenemos en nuestro disco duro.
Con esto podremos hacer busquedas de campo para saber donde apunta exactamante nuestro telescopio.muy util para cuando no sabemos exactamante donde apunta el telescopio, basata hacer una toma y probar , tiene una busqueda en espiral francamante buena , Luego podemos hacer clic en sincronizar en la pantalla de telescope control y el telescopio se sincronizara justo en la posicion obtenida de la imagen

Avatar de Usuario
sonor
Mensajes: 995
Registrado: 07 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Sabadell

Mensajepor sonor » 16 Jun 2007, 22:58

Fantastico, pero the Sky tiene que estar instalado en el mismo ordenador del que hace las tomas CCD??, ho puede estar instalado en otro y con unrouter wifi se pueden encontrar??


Saludos.
MPC B49 Observatorio Paus

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 16 Jun 2007, 23:00

NO ,NO SE ENCONTRARAN

Avatar de Usuario
sonor
Mensajes: 995
Registrado: 07 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Sabadell

Mensajepor sonor » 16 Jun 2007, 23:02

OK, bueno tendremos que poner el programa de captura en el fijo y trabajar desde el sofa de casa que esta a 3 metros!!!! :lol: :lol:


Saludos.
MPC B49 Observatorio Paus

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 17 Jun 2007, 00:17

Que envidia me dáis.... 8)

Aprovecho para preguntar, ya que sólo uso el Maxim para calibrado y demás.

¿Cuantas fotos son necesarias para un buen flat?

Yo estoy haciendo, antes de quitar la cámara, disparo 10 flats a aprx un tercio del histograma y luego lo pongo en set calibration.

¿10 fotos son suficientes??

¿Que tal calibra el Maxim?? lo digo por si vale la pena usar otro, aunque yo estoy encantado con él.

Gracias

PD. No me preguntéis por los darks que los hace automáticamente Nikon y los bias ni los hago.... :D
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4719
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 17 Jun 2007, 00:38

Maxim calibra de muerte .
10 flats esta bien , son suficientes

Jaume
Mensajes: 76
Registrado: 11 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Gironella (Barcelona) PPCC

Mensajepor Jaume » 18 Jun 2007, 07:25

Yo uso el Maxim y la interacción con TheSky, FocusMax, Polaligmax, y otros programas es total.
Haces tomas, enfocas, te situas exactamente, vamos una pasada.
Jaume.

Volver a “Astronomía CCD”