Pregunta para los que guias con webcam modificada...

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Pregunta para los que guias con webcam modificada...

Mensajepor jordillo » 07 Ene 2008, 14:59

A ver si alguno me explica como haceis el seguimiento con una webcam tipo Toucam modificada y con que software controlais el tiempo de exposición, ¿el guidemaster sirve para controlar estas toucam?, es que no acabo de entender como se controla el tiempo de exposición...
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

COAV
Mensajes: 199
Registrado: 01 Ago 2007, 23:00

Mensajepor COAV » 07 Ene 2008, 15:42

Con guide master se puede hacer perfectamente. Mirate un tutorial que hay en español en la propia web de ese programa y a ver si te resuelve algunas dudas.

un saludo

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 07 Ene 2008, 15:49

Si, con el guide master se puede hacer, ¿pero el guidemaster controla la exposición de una toucam modificada? esa es la pregunta...
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
Regolito
Mensajes: 265
Registrado: 02 Oct 2007, 23:00
Ubicación: Galapagar (Madrid)
Contactar:

Mensajepor Regolito » 07 Ene 2008, 15:59

Hola jordillo , yo tengo una CG-5 goto la conecto con un RS-232 al mando goto y al portatil , en el ED-80 pongo la Spc 9oo y por puerto serie al portatil , con el Guidemaster una vez configurado conectas la camara y capturas una estrella , si la tienes modificada para larga exposición , saldra la opción del tiempo de exposición(Exposuretime) donde podras ajustar el tiempo , de esa manera saldran mas estrellas , le mandas calibrar y el analiza moviendo los motores en función de los parametros de ajuste . En Setaup-optionen -guideng imager , selecionas Videoforwindows ,SC Modified webcam (parallel o serial) depende de como le tengas conectado la larga exp. en CCD pixel X :5,6 Y:5,6 , en Maximum exposure time el tiempo maximo que vas a poder controlar durante el guiado.
Tedras que tener configurado el telescopio para que mueva los motores , en mi caso a traves de Ascom
Espero no haberte liado mucho .
Saludos

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 07 Ene 2008, 17:04

Gracias Regolito, lo tendre que hacer con el GPUSB shoestring, pués mi portatil no lleva puerto com ni paralelo ,gracias por despejar mi duda, el guidemaster detecta automaticamente que es una webcam modificada entonces, ¿no? y ¿sabes quien me podria modificar mi Toucam II pro?...
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
Regolito
Mensajes: 265
Registrado: 02 Oct 2007, 23:00
Ubicación: Galapagar (Madrid)
Contactar:

Mensajepor Regolito » 07 Ene 2008, 17:40

No es necesario usar GPUSB ,( utiliza el GPUSB para el tripode) mi portatil solo tiene USB , con este simple circuito pasas de paralelo-serie a usb con un RS-232 , está en la pagina de fermars , tines que capturar a 5 frames con la ganancia al maximo y en el Guidemaster ajustar Setup - optionen- RTS y invert.
http://astrocosmos.es/conversor-de-usb- ... comment-36.
La modificacion no es tan sencilla como dicen ( es mas simple la modificacion de la SPC que de la Toucam) , pero tampoco es imposible hacerla uno mismo , tienes varios sitios donde te lo explican con detalle . Te detecta si tu le dices que lo es y en que puerto esta la larga exposición.
Saludos

Avatar de Usuario
Linx
Mensajes: 1224
Registrado: 28 Ene 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Linx » 07 Ene 2008, 19:09

Yo tengo las Toucam II y la SPC900 modificadas ambas, y desde luego si tengo que volver a modificar la Toucam, por 49€ en Pixmania me compro una SPC, que se modifica en un ratito. En la Toucam hay que hacer autentica microcirugía neuronal; en la SPC900 con un soldador normalito de 15W lo haces con comodidad.

Te voy a pasar los parametros que a mi me funcionan con el guidemaster. A mi me trabaja tanto con el puerto serie como con el paralelo como con un conversor USB->RS232. Cuidado con los puertos serie que necesitan un pequeño transistor-resistencia-diodo para aislar y reducir la tensión a 5V.

En Cámara/Opciones tienes el driver
Imagen

Recuerda que es fundamental que la velocidad de obturación esté totalmente a la izquierda...
Imagen

Esta es la pantalla principal de configuración. Aqui está con un conversor USB->RS232. Invertir o no dependerá del circuito de aislamiento que uses. En el mango del conector DB9 hembra tengo tanto la salida directa (pero aislada) como la invertira, asi lo puedo usar con cualquier programa sin que me de problemas, porque el GuideMaster tiene la posibilidad de invertir en el puerto serie, pero la mayoría no,
Imagen

Es importante que pongas la focal del tubo guía...
Imagen

Yo uso un GPUSB de Shoestring...
Imagen

Espero que te sirva de ayuda.
C8s / Wo_80_II / Scopos ED66 / Guía EZG-60 / ETX-70.
QHY6-PRO, QHY-6 / QHY5 / SPC-900 SC1 / Toucam_II SC1,5 refrigerada.
HEQ5-PRO.
+ chismes, trastos y cachivaches
>>>>>>>>
http://astrolinx.blogspot.com

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 07 Ene 2008, 19:42

Muchas gracias Linx, pero me queda una duda, la toucam va por puerto USB, asi ¿porque necesito un conversor RS232?, será por que el guidemaster no tiene esa opción??, además ¿como conecto el conversor y a donde?
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
Linx
Mensajes: 1224
Registrado: 28 Ene 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Linx » 07 Ene 2008, 20:14

Aqui te mando el circuitillo que uso yo. Me permite el uso de lógicas tanto positiva como negativa, asi solo es cuestión de si no funciona con una de las salidas, pues enchufo el cable de control de larga exposición al otro y solucionado.

Imagen
C8s / Wo_80_II / Scopos ED66 / Guía EZG-60 / ETX-70.
QHY6-PRO, QHY-6 / QHY5 / SPC-900 SC1 / Toucam_II SC1,5 refrigerada.
HEQ5-PRO.
+ chismes, trastos y cachivaches
>>>>>>>>
http://astrolinx.blogspot.com

Avatar de Usuario
alfalben
Mensajes: 985
Registrado: 18 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid)
Contactar:

Mensajepor alfalben » 07 Ene 2008, 20:22

Hola jordillo, la modificación que te recomienda, linx es la correcta para controlar por puerto serie.
El guidemaster si tiene la opcion de puerto serie, en la foto anterior lo ves claramente.

Salu2
Si quieres ver mi equipo entra en mi web

Volver a “Astronomía CCD”