idea sobre como estabilizar un telescopio

jmrb2002
Mensajes: 202
Registrado: 28 Feb 2006, 00:00

Mensajepor jmrb2002 » 04 Abr 2008, 12:56

Me gusta la idea del metodo capacitivo

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2398
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 04 Abr 2008, 13:44

:shock:
Última edición por hidra el 12 Oct 2008, 19:35, editado 1 vez en total.

jmrb2002
Mensajes: 202
Registrado: 28 Feb 2006, 00:00

Mensajepor jmrb2002 » 04 Abr 2008, 13:53

Es cierto que la capacidad depende de muchos factores que, aislando la caja convenientemene, se pueden minimizar. De todas formas, todos cambian muy lentamente comparado con las oscilaciones, con lo que, si alterasen significativamente la medida de oscilacion, con poder hacer una calibración cada poco tiempo (por ejemplo con algun mecanismo (con electroiman) que posicione la bola en dos o tres lugares concretos cada minuto o algo asi para medir la variacion relativa de capacidad

Lo de medir la fase de la onda electromagnetica.... pufff muy dificil y caro! ademas la bola solo puede moverse en un plano debido a la varilla... a no ser que pongamos un sistema de levitacion de bola jeje. pero eso yo lo dejaria para la version 15.67

Avatar de Usuario
FLA
Mensajes: 595
Registrado: 23 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Zaragoza, España

Mensajepor FLA » 04 Abr 2008, 14:23

Buenas Foreros....
La mejor forma de medir la variación capacitiva del sistema, es haciendo que esta capacidad sea el corazon de un oscilador de RF (VCO)...
Al variar su capacidad, por pequeña que esta sea, variara la frecuencia de salida del VCO asociado y las correcciones de un PLL nos dará la diferecia de capacidad entre el reposo y vibrando....
De alguna manera es así como funciona un equipo de Radio Frecuencia...transforma las variaciones de la voz (vibraciones en nuestro caso) en variaciones de Frecuencia y como disponen de un PLL que intenta corregir esta variación, el PLL genera una tension proporcional a la desviacion de frecuencia que se produce....ya esta, de este modo tendremos un nivel de continua variable en función de la variación de la capacidad de la bola en su cajita....

PD: Cualquiera pensaría que estamos hablando de astronomia.....verdad????

Un saludo
Labor Improbus omnia vincit
Hay un corto camino hasta llegar al lado oscuro.....

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2398
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 04 Abr 2008, 14:50

:shock:
Última edición por hidra el 12 Oct 2008, 19:36, editado 1 vez en total.

jmrb2002
Mensajes: 202
Registrado: 28 Feb 2006, 00:00

Mensajepor jmrb2002 » 04 Abr 2008, 16:40

Estoy de acuerdo de que en teoria es facil, pero si quieres una precision de decimas de milimetro (el orden que van a tener las oscilaciones) eso quiere decir que, para poder medir el desfase adecuadamente, es necesario que la longitud de onda no sea demasiado grande comparada con la del desfase. Es decir, si quieres precision de decimas de milimetros, ya una longitud de onda de 10 cm es enorme con respecto a lo que se quiere medir. Esto quiere decir que hay que hacer un PLL en microondas, lo cual no es facil ni barato.

jmrb2002
Mensajes: 202
Registrado: 28 Feb 2006, 00:00

Mensajepor jmrb2002 » 04 Abr 2008, 16:42

Casi es mas sencillo con ultrasonidos.

Avatar de Usuario
FLA
Mensajes: 595
Registrado: 23 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Zaragoza, España

Mensajepor FLA » 04 Abr 2008, 17:19

jmrb2002 escribió: Es decir, si quieres precision de decimas de milimetros, ya una longitud de onda de 10 cm es enorme con respecto a lo que se quiere medir. Esto quiere decir que hay que hacer un PLL en microondas, lo cual no es facil ni barato.


Bueno, ten en cuenta que la correccion no se realiza partiendo de la frecuencia de salida del VCO...sino de las correcciones que realiza el PLL sobre el VCO, es decir, la idea es traducir las vibraciones a pequeñas variaciones de tension del orden de milivoltios (Tension de error del PLL) y luego, amplificarlas y filtrarlas....
No es necesario una frecuencia muy alta de VCO....con uno sencillito de 10 o 12 Megas bastaria.....e incluso los venden hechos....
Un saludo
Labor Improbus omnia vincit
Hay un corto camino hasta llegar al lado oscuro.....

jmrb2002
Mensajes: 202
Registrado: 28 Feb 2006, 00:00

Mensajepor jmrb2002 » 04 Abr 2008, 17:58

Por un lado esta el metodo de usar el acoplo capacitivo:

En el caso del oscilador que mide la capacidad, no hay problema, en eso estoy de acuerdo, con un vco de 10-12Mhz es suficiente.


Por otro está el de medida de desfase:

En el caso del desfase que comenta hydra, esta claro que hace falta frecuencia de ghz para alcanzar precision en la medida de decimas de milimetros. A lo mejor no he entendido bien su idea, pero creo que se refiere a medir directamente el desfase de "tiempo de vuelo" de la onda electromagnetica. En tal caso, la salida del VCO debe ser de varios Ghz (para que la longitud de onda sea comparable a la longitud a medir), o de muchos MHz con un multiplicador en frecuencia a GHZ+ amplicador + antena de microondas. La cosa es que un VCO con salida de tan alta frecuencia, o los multiplicadores de frecuencia, o la antena de microondas, no suelen ser baratos.

A lo mejor no he entendido muy bien el tema del desfase, pero si hace falta en alguna parte del circuito trabajar en varios GHz, yo diría que el prototipo es dificil y caro.


¿que opinais?

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2398
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 04 Abr 2008, 21:09

:shock:
Última edición por hidra el 12 Oct 2008, 19:36, editado 1 vez en total.

Volver a “Astrobricolaje”