Computerizar CG4

Fredinet
Mensajes: 102
Registrado: 31 Mar 2008, 23:00
Ubicación: Barcelona

Computerizar CG4

Mensajepor Fredinet » 29 Sep 2008, 13:24

Alguien ha computerizado su Cg4 con el kit Goto ?
Si es el caso, que tal su rendimiento ? Vale la pena ?
Gracias
Quidquid nitet, notandum

rober150
Mensajes: 637
Registrado: 27 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor rober150 » 29 Sep 2008, 21:17

Hola

Computerizar la CG4 vale más de 500€. En mi opinión no vale la pena ni de lejos. Te sale a cuenta ahorrar más y comprarte una montura mejor y ya computerizada (si es lo que quieres) o sin goto que sale mucho más barato. La cg5 gt nueva está por 680€.


Un saludo,
rober
http://www.astroaficion.com / Pasión por la Astronomía
Equipo:
LB12'' - ES 16'' - WO Megrez 110 - Meade APO80
HEQ5 Pro

mamr4
Mensajes: 235
Registrado: 30 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor mamr4 » 30 Sep 2008, 11:39

¿alguien conoce este kit para gotorizar la CG4? igual estoy preguntando una tontería, pero con este goto ¿se podría controlar además el telescopio desde algun planetario tipo el Cartes du Ciel?

No se muy bien como funciona esto del goto... ¿serviría un puerto de autoguiado (ST-4) para controlar la montura desde un programa tipo planetario?
¿como funciona el goto que venden, se conecta directamente el mando del goto a los motores o se conecta a traves de un puerto ST4?

gracias y saludos
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=mamr4"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 30 Sep 2008, 14:21

Para "gotorizar" una montura haría falta unos "encoders". El puerto de autoguiado lo único que hace, es poner los botones de dirección (ar y dec) al alcance del ordenador, de manera que tener puerto de autoguiado no implica que se pueda hacer un "goto"... es como el "tocino y la velocidad".
Los encoders sirven para conocer cuanto se ha desplazado la montura... y hay varias maneras de hacerlo... uno serían los encoders absolutos, que indicarían en cada momento un desplazamiento angular desde un punto de referencia fijo, y otro sería los encoders diferenciales, que lo único que haría sería contar y descontar desde una posición arbitraria de referencia. O, una mezcla de encoder y sistema de seguimiento, es habitual en los servo motores, que para controlar la velocidad del motor este va unido un generador de impulso (puede verse como un encoder) y la electrónica va anotando los pulsos generados y su frecuencia, con ello se sabe el desplazamiento angular y la velocidad de seguimiento, parámetros que se realimentan.

Bueno, todo este rollo para deciros que si incorporáis un par de encoders y los conectais al PC, posiblemente sí que podáis hacer un goto, sería la manera más sencilla... Pero... el sistema de control de motrores también tendría que poderse gobernar desde el PC, eso sería el puerto de autoguiado... pero... lo normal es que el puerto de autoguiado no tenga selección de velocidad, que se ajusta de otra manera... entonces no podríamos hacer un desplazamiento "rápido" entre un punto y otro, digamos que estaría bien poder gobernar los motores y su velocidad por otro medio.

El kit de gotorización normalmente viene con un computador de mano, y este con el PC habla a "alto nivel" sólo se pasan las coordenadas celestes, donde está, y a donde quiere ir... delegando la gestión del motor su velocidad y todo lo pertinente a la puesta en estación y modelo de alineamiento al propio mando... sea un AutoStar, un SkyScan o un PicGoto, (seguro que hay más modelos de otras marcas pero no los conozco)... Aunque entre monturas también hay diferencias... la eq6 tiene la posibilidad de consultar los encoders directamente desde el PC a través de una electrónica que adapta los niveles RS232 a TTL y viceversa con la ayuda de un driver llamado EQMOD, que sustituye funcionalmente al mando...

En definitiva, sí que hay manera de "gotorizar" una CG4... pero... respondiendo a tus preguntas (marm).

1.- no conozco este kit, casi seguro que incorpora un SkyScan
2.- Sí se podría controlar desde el PC con un planetario
3.- Un puerto ST-4 sirve para guiar... no para posicionar.
4.- El Goto lo porporciona el mando de control de la montura.
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

mamr4
Mensajes: 235
Registrado: 30 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor mamr4 » 01 Oct 2008, 07:21

como siempre muchas gracias nando, te has explicado de maravilla. Lo tengo ya mucho más claro así que de momento creo que me voy a centrar en el autoguiado, que de por sí ya debe tener lo suyo...
Esta misma tarde voy a por el GPUSB, a ver si funciona bien el invento y el puerto ST-4 que le he puesto a los motores :-)

muchas gracias :)
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=mamr4"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Volver a “Principiantes”