¿que me pasa con este filtro?

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor jordillo » 28 Mar 2009, 22:10

He adquirido un filtro baader H alfa 2” 7nm, lo he probado en cielo rural con la canon 400D, tomas de 20 minutos iso 800 y no me sale apenas información, creo que me equivocado de filtro o no se que pasa, aqui cuelgo una foto para que lo veais, si me podeis echar un cable y decirme que hago mal os lo agradeceria, en principio es para hacer tomas con la canon 400D y un refractor Apo de 98mm de abertura a F6:3, gracias...

Imagen
Última edición por jordillo el 28 Mar 2009, 22:34, editado 1 vez en total.
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor Arbacia » 28 Mar 2009, 22:30

lo que te puede ocurrir es que tendrás la reflex sin modificar y es poco sensible a esa banda de frecuencias.

Imagen
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor jordillo » 28 Mar 2009, 22:36

También lo he probado con la CCD Luna Qhy6 y apenas consigo nada en tomas de 6minutos cuando sin el y 40 segundos lo pilla todo :roll: , tendre de descambiarlo pués me es totalmente inútil :oops: ,
ç
Aqui cuelgo una toma reducida de la flama de 20 minutos a iso 800 para que veais...

Imagen
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
rcacho
Mensajes: 1154
Registrado: 09 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Coslada, Madrid
Contactar:

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor rcacho » 29 Mar 2009, 00:05

La llama no se caracteriza precisamente por su emisión en H-alpha. Por qué no pruebas la cabeza de caballo?

Un saludo!

Edito: Eso me pasa por no fijarme...la cabeza de caballo sale ahí al lado, jeje. Esa foto es con la reflex o con la CCD?
Mis telescopios: Celestron C200N en montura CG5-GT y Refractor Skywatcher 80/400
Mis oculares: Ethos 13mm, Baader Aspheric 31mm, Zeiss Opton, Plossl Celestron (4mm, 6mm, 9mm, 15mm, 26mm), B&Crown ED 5,2mm
Otros: Nikon D50 con filtro sustituido, Filtro UHC Astronomik, Filtros neutros y de colores

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor jordillo » 29 Mar 2009, 00:20

rcacho escribió:La llama no se caracteriza precisamente por su emisión en H-alpha. Por qué no pruebas la cabeza de caballo?

Un saludo!

Edito: Eso me pasa por no fijarme...la cabeza de caballo sale ahí al lado, jeje. Esa foto es con la reflex o con la CCD?



Esa es la llama y la cabeza de caballo con la Canon 400d iso 800 de 20 minutos de exposición, eso si con la camara sin modificar como sugiere muy bien Arbacia...
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

aries
Mensajes: 878
Registrado: 21 Abr 2005, 23:00

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor aries » 29 Mar 2009, 00:32

pues posiblemente el problema de la falta de sensibilidad con ese filtro está en que la 400d tiene el filtro IR. El baader es un filtro muy restrictivo (7nm) y el filtro de la canon ya de por si bloquea bastante las longitudes de onda de Ha. Me imagino que si lo usas con la reflex modificada... rendirá como debe.

Saludos!

Avatar de Usuario
alfalben
Mensajes: 985
Registrado: 18 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid)
Contactar:

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor alfalben » 29 Mar 2009, 10:16

Hola jordillo, tranquilo que no le pasa nada a ese filtro.
El problema ya te lo ha dicho arbacia, el filtro de la cámara es el que no deja pasar prácticamente el Halfa.

Mira esta es una toma, de 20 minutos a ISO800, que hice con un filtro idéntico al tuyo, pero con la 350 modificada.

Imagen

Esta toma es tal cual sale de la EOS, despues hay que extraer la luminancia o el color rojo y procesarla, el resto de capas apenas contiene información, así que se desechan.

Mira este es el resultado del procesado del canal rojo.

Imagen

Me temo jordillo que hasta que no le quites el filtro a la canon, no vas a poder usar el Halfa.

Saludos
Si quieres ver mi equipo entra en mi web

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor jordillo » 30 Mar 2009, 00:08

Gracias, en fin tendre de modificar la 400D... :roll:
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
jandrochan
Mensajes: 672
Registrado: 27 May 2006, 23:00
Ubicación: Valladolid

Re: ¿que me pasa con este filtro?

Mensajepor jandrochan » 30 Mar 2009, 15:33

Como no modifiques la cámara, usar un filtro halfa no tiene sentido. Modificarla es imperativo.

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”