Construcción de una cuña para el ETX 70

Avatar de Usuario
etiqi
Mensajes: 1256
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Palamós, Girona
Contactar:

Construcción de una cuña para el ETX 70

Mensajepor etiqi » 26 Dic 2005, 18:45

Muy buenas

en mi web os he dejado un artículo (en catalán y castellano) sobre como he construido mi cuña ecuatorial.

catalán: http://astrosurf.com/pruneda/recursos/cunya/index.htm

castellano: http://astrosurf.com/pruneda/recursos/cunya/index_es.htm



Imagen

Imagen

Por culpa del tiempo ( :evil: ) no he podido hacer muchas pruebas, pero parece que el trasto funciona como debe, espero que os sea útil!

Saludos
Francesc Pruneda
Astronomia des de l'Empordà
http://www.astroemporda.net
Imagen

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2325
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 26 Dic 2005, 19:54

Hola Francesc.

Este parece un buen inventillo. Una pregunta, ¿el ETX70, puede funcionar en modo ecuatorial?, y otra, ¿crees que la "monturilla" de este teles podría mover una digital con teleobjetivo, en lugar de su refractor?

Gracias y feliz año nuevo.

Avatar de Usuario
SELENITA
Mensajes: 30
Registrado: 17 Dic 2005, 00:00
Ubicación: aranjuez(madrid)
Contactar:

Mensajepor SELENITA » 26 Dic 2005, 21:30

:?: :?: :oops: para que sirve :idea: :idea:
soy un principiante ....... :wink:

Avatar de Usuario
etiqi
Mensajes: 1256
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Palamós, Girona
Contactar:

Mensajepor etiqi » 26 Dic 2005, 23:05

Hidra tienes que poner el modo polar a traves del menú del autostar (creo que es configuracion -> telescopio o algo así)

Lo que propones tu es justamente la razon de mi compra, lo que yo queria hacer es quitar ese tubo para intentar poenr-le la camara con un teleobjetivo, ya os contaré

saludos!
Francesc Pruneda
Astronomia des de l'Empordà
http://www.astroemporda.net
Imagen

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 27 Dic 2005, 01:45

Selenita, durante una observación normal el telescopio usa sus motores para compensar el movimiento de la Tierra y así las estrellas permanecen "fijas" en el campo visual del telescopio. Ahora bien, con la montura normal este seguimiento se hace mediante los dos motores. Al montarlo sobre la cuña el movimiento se hace solo con un motor, así el seguimiento es más estable y sencillo.

Shevek
Mensajes: 5
Registrado: 02 Ene 2006, 00:00

¿Alineación perfecta?

Mensajepor Shevek » 03 Ene 2006, 13:58

Muy "apañao" el invento, sí señor. Mi duda es si al poner el ETX70 en modo ecuatorial es necesario que su eje polar esté perfectamente alineado con el cenit ecuatorial. Si es así, entonces hay que manipular el zócalo que, aunque efectivo e ingenioso, no deja de ser tosco.

Mi propuesta para compensar esa necesidad de alineación perfecta es la siguiente:

Montas el zócalo y orientas el eje "grosso modo" a la polar. En el autostart le dices que tienes montura AZIMUTAL y que estás en el Polo Norte (vamos, que eres Santa Claus probando el telescopio ;-) ); eso lo puedes hacer diciendo que tu latitud es 90º.

A continuación lo alineas según el método estándar para montura azimutal. Ten cuidado porque si le dejas al computador elegir estrella, te propondrá muchas que están bajo tu horizonte.

Y ya está. Si has cometido algún error en la alineación el programa usara el motor de declinación, pero muy someramente, en el seguimiento. En general, moverá sólo el motor horizontal para seguir un astro.

alcupe
Mensajes: 144
Registrado: 12 Mar 2006, 00:00

Mensajepor alcupe » 20 Mar 2006, 18:51

Aprobechando las nubes que impiden observaciones de ningun tipo, termina una empleando el tiempo en el cacharreo, que es una parte esencial de la vida del astroaficionado.
Asi que siguiendo las instrucciones del maestro Pruneda me he hecho una super economica cuña ecuatorial.

http://img135.imageshack.us/my.php?image=monteq19sr.jpg
http://img481.imageshack.us/my.php?image=monteq45aa.jpg

Ahora a esperar a la Polar y ver si es posible que el etx funcione en ecuatorial.

Saludos

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Re: ¿Alineación perfecta?

Mensajepor ManoloL » 20 Mar 2006, 20:35

Shevek escribió:Muy "apañao" el invento, sí señor. Mi duda es si al poner el ETX70 en modo ecuatorial es necesario que su eje polar esté perfectamente alineado con el cenit ecuatorial. Si es así, entonces hay que manipular el zócalo que, aunque efectivo e ingenioso, no deja de ser tosco.

Mi propuesta para compensar esa necesidad de alineación perfecta es la siguiente:

Montas el zócalo y orientas el eje "grosso modo" a la polar. En el autostart le dices que tienes montura AZIMUTAL y que estás en el Polo Norte (vamos, que eres Santa Claus probando el telescopio ;-) ); eso lo puedes hacer diciendo que tu latitud es 90º.

A continuación lo alineas según el método estándar para montura azimutal. Ten cuidado porque si le dejas al computador elegir estrella, te propondrá muchas que están bajo tu horizonte.

Y ya está. Si has cometido algún error en la alineación el programa usara el motor de declinación, pero muy someramente, en el seguimiento. En general, moverá sólo el motor horizontal para seguir un astro.


Hola a todos:
El problema que yo veo es que creo que el telescopio se negará a apuntar ningun cuerpo que tenga declinación Sur, porque supondrá que esta debajo del horizonte.
Bueno es cuestión de que alguien que tenga la cuña pruebe y nos lo cuente. Ojalá este equivocado, porque de funcionar me parece un buen método.
Saludos.

Avatar de Usuario
etiqi
Mensajes: 1256
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Palamós, Girona
Contactar:

Mensajepor etiqi » 20 Mar 2006, 20:46

alcupe escribió:Asi que siguiendo las instrucciones del maestro Pruneda me he hecho una super economica cuña ecuatorial.


muchas gracias por lo de maestro :oops:

parece que la tuya también está en perfectas condiciones. de hecho ese sistema también lo queria probar yo, pero como de momento me interesaba que se pudiera plegar ya me iva bien

ya me contarás! ^_^

saludos
Francesc Pruneda
Astronomia des de l'Empordà
http://www.astroemporda.net
Imagen

alcupe
Mensajes: 144
Registrado: 12 Mar 2006, 00:00

Mensajepor alcupe » 20 Mar 2006, 23:09

Pues parece que tengo algun problema con el motor de AR. Con el telescopio en posicion altazimutal todo va bien, pero al ponerlo en la cuña parece que el motor de la base no puede con el peso del tubo¡¡¡

La duda ahora es abrir o no abrir :?

Saludos

Volver a “Astrobricolaje”