Cable telefónico

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: Cable telefónico

Mensajepor Arbacia » 22 Ene 2010, 13:14

Davidzag, el parafinado de telefónica, ese blanco y negro, sirve efectivamente para todo. Doy buena fe de ello. Como tu, lo he usado para todo, desde para atar cosas a la baca del coche, para salir del paso en averias del coche, para hacer conexiones 220v... y hasta para lo que es: señal de telefónía.

No solo su sección es mayor de lo habital, sino que su ailamiento y trenzado de los dos hilos independientes le dan un buen aislamiento. Otro asunto sería el bifilal de telefonos made in china. De su aislamiento simplemente no me fio ni para señal de telefonía y de su sección "capilar" mejor ni hablemos.

La regla es saber lo que metes. Ese hilo no vale para grandes consumos pero sí, por ejemplo, para alimentar un fluorescente o una bombilla. Cuando he necesitado más consumo lo he puesto doble o cuadruple.

Respecto a 12v, el problema como señalan por ahí arriba, es la baja sección que tiene. No tienes más que ver que los cables de arranque de los coches que venden los chinos son baratos pero tienen una sección como la mina de un lapiz. Comparadlos con unos de verdad con más de 1cm2 de sección.

El prioblema de usar hilo telefónico para alimentar una montura (1,5-2A) es que vas a tener una caida de tensión brutal y de los 12,8v en bornes te vas a quedar, con un poco de suerte, con 8v en el terminal.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
Davidzag
Mensajes: 85
Registrado: 09 Ene 2010, 12:34

Re: Cable telefónico

Mensajepor Davidzag » 22 Ene 2010, 14:11

El prioblema de usar hilo telefónico para alimentar una montura (1,5-2A) es que vas a tener una caida de tensión brutal y de los 12,8v en bornes te vas a quedar, con un poco de suerte, con 8v en el terminal.


Por fin una contestacion con conocimiento de causa. La verdad es que se agradece.

Efectivamente si el consumo va a ser de 1,5-2 A , aun duplicando la seccion que suele ser de 0,4 a 0,6 (dependiendo del fabricante) , quizas no sea lo mas recomendado (sobre todo si es de 2A). Pero quemarse no se va a quemar.

De hecho, juraria que duplicando la seccion, si esta es de 0,5mmx2=1mm con un consumo de 2A a 12 v ....... funcionaria sin problemas salvo que hagas una tirada de cable respetablemente laaaarga(y todo seria probar)

El unico que puede ver la pegatina con los amperios es el forero que pregunta , tando de salida del transformador, como de consumo del motor. (yo he visto muchos, pero no de motores de telescopio que consumen menos de 0,5ma)

Personalmente, con menos de 2A y teniendo el cable en casa, no me gastaria ni un duro. Como minimo lo pruebo. Lo peor que te puede pasar es que el motor no se mueva o vaya como "si le faltaran pilas"

Lo del 220v me alegro que se lo aclares a mas de uno. No es para poner un micro, la vitro o un radiador , pero para usarlo en cosas puntuales como poner una bombilla con un casquillo , taladro, lijadora, caladora etc etc, durante cortos peridos de tiempo, no pasa absolutamente nada.

saludos

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: Cable telefónico

Mensajepor nandorroloco » 22 Ene 2010, 15:07

Yo uso el típico para altavoces... es muy barato y aguanta muy bien los amperios... además si pones el rojo en el positivo y el negro en el negativo... pues... hasta te ayuda con la polaridad.

Saludos.
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: Cable telefónico

Mensajepor nandorroloco » 22 Ene 2010, 15:09

Ah!... hay un dicho que viene a cuento...

"Si tienes un martillo.... todo te parecerá un clavo"
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
macysucanon
Mensajes: 1757
Registrado: 18 Oct 2007, 23:00
Ubicación: Trobajo el Camino (León)

Re: Cable telefónico

Mensajepor macysucanon » 22 Ene 2010, 15:24

nandorroloco escribió:Ah!... hay un dicho que viene a cuento...

"Si tienes un martillo.... todo te parecerá un clavo"


Y siguiendo un poco con el off topic, reglas del mantenimiento militar:

-Si se usa alambre, bridas, piedras o ramitas, primer escalón
-Si se usa cinta americana, cordino o esparadrapo, segundo escalón
-El empleo de pegamentos y masillas bicomponente ya es tercer escalón
-El cuarto implica maza de seis kilos y radial
-Añadir un taco de madera para que no dañe las piezas al golpear con la maza, quinto escalón
-Herramientas más complejas como sierras de mano, picos, palas, hachas, o de alta precisión como destornilladores y llaves fijas, uffff.... irrecuperable.... devolver al fabricante y que se apañen ellos como puedan (sexto escalón) :mrgreen:
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mi concepto de las Física y la Química así me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala uva :twisted:

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: Cable telefónico

Mensajepor Arbacia » 22 Ene 2010, 15:43

mi abuelo, que ya conducía en 1917 y lo hizo hasta bien avanzados los noventa, me lo tenia bien dicho: media mecánica es martillo y aceite, para el resto se usa alambre.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
betto
Mensajes: 493
Registrado: 25 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Castellón
Contactar:

Re: Cable telefónico

Mensajepor betto » 22 Ene 2010, 15:51

Arbacia escribió:mi abuelo, que ya conducía en 1917 y lo hizo hasta bien avanzados los noventa, me lo tenia bien dicho: media mecánica es martillo y aceite, para el resto se usa alambre.


JA JA JA... Mi abuelo era igual... todo lo arreglaba con un martillo :banghead: y lo arreglaba :toothy7:
LX 50 10" + Montura CGEM
QHY5 + SSAG
QHY6

chapulin
Mensajes: 685
Registrado: 24 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Oeste de Madrid

Re: Cable telefónico

Mensajepor chapulin » 22 Ene 2010, 18:19

Davidzag escribió:Por fin una contestacion con conocimiento de causa. La verdad es que se agradece.


Todas las contestaciones hasta el momento han sido con conocimiento de causa.

Pero no te piques, que no pasa nada ;)

Avatar de Usuario
plastelino
Mensajes: 327
Registrado: 13 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Meco - Madrid
Contactar:

Re: Cable telefónico

Mensajepor plastelino » 22 Ene 2010, 18:41

Bueno, aunque ya he decidido que meteré un cable más gordo, pensaba usarlo para alimentar un peltier y la canon, y era sobretodo por la comodidad de usar algo que ya tenía en casa, y que al ser tan fino es muy manejable.
Saludos y gracias por los consejos.
Montura Orion Atlas
Diagonal 2" WO
UWAN 16mm +7mm +4mm

Imagen

Avatar de Usuario
Davidzag
Mensajes: 85
Registrado: 09 Ene 2010, 12:34

Re: Cable telefónico

Mensajepor Davidzag » 22 Ene 2010, 19:05

Todas las contestaciones hasta el momento han sido con conocimiento de causa.

Pero no te piques, que no pasa nada



No me cabe duda de ninguna de las dos cosas. Del pique que llevo por saber para que se usa ese cable y sobre todo, de los grandes conocimientos aportados en este hilo por algunos foreros.

Asi que con permiso, voy a seguir leyendo sobre oculares, monturas y otras cosas similares,de las que no tengo ni puñetera idea, que de cables pocas lecciones me va a dar nadie.

Volver a “Astrobricolaje”