Sobre el LX-90 (Viene del foro de Material de Observación)

Avatar de Usuario
banzayous
Mensajes: 147
Registrado: 20 Jun 2005, 23:00
Ubicación: Ponferrada

Sobre el LX-90 (Viene del foro de Material de Observación)

Mensajepor banzayous » 21 Feb 2006, 13:10

La verdad es que tengo la afición bastante abandonada -me quedé en un butanito azimutal de aquellos con la barlow integrada que no valían para nada cuando era un chavalín - y llevo una temporada dándole vueltas al tema de retomarlo. Quiero un instrumento potente y transportable, con el que hacer alguna toma con ccd y cosas así, y la verdad es que siempre quise un SC, aunque últimamente tb he pensado en un chino con una buena montura computerizada, un newton de 6' pulgadas con una hq5 o algo así... pero me tienta el lx-90. No dudo de que esté en buenas condiciones, mis dudas van sobre mis expectativas:

¿Que tal se pone en estación -supongo que no lleva LNT?
¿Puedo hacer tomas con la web cam modificada de 30 segundos o así sin la cuña?
¿Da problemas de colimación?
¿Que necesito para conectarlo al portatil y manejarlo con el autostar suite?

Un saludo.

Avatar de Usuario
aymard
Mensajes: 507
Registrado: 19 Oct 2005, 23:00

Re: Sobre el LX-90 (Viene del foro de Material de Observació

Mensajepor aymard » 21 Feb 2006, 23:52

banzayous escribió:¿Que necesito para conectarlo al portatil y manejarlo con el autostar suite?

Un cable de meade apropiado para el LX90.
Me parece que el cable #505 puede valer, pero infórmate bien antes de comprarlo.
Ojito, que creo que se conecta a puerto COM, así que mira también que puertos tiene tu portátil (si tu portátil no tiene COM, busca otro cable o mira la manera de conectarlo transformando a puerto PS/2 por ejemplo).

Con lo demás no puedo ayudarte. Un saludo.

Avatar de Usuario
vi100
Mensajes: 731
Registrado: 21 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Santa Pola (Alicante)
Contactar:

Mensajepor vi100 » 22 Feb 2006, 10:07

Hola, banzayous:

* ¿Que tal se pone en estación -supongo que no lleva LNT?
Pues se pone en estación igual que el ETX. De hecho lleva el Autostar 497. Ello implica nivelar el trípode, poner el tubo en posición "home" (horizontal apuntando al norte) y seguir una fácil rutina de localización de dos estrellas. Ya está.
El LNT "sólo" te ahorra el trabajo de localizar el norte.Con mi antiguo ETX buscaba la polar y bajaba hasta nivelar el tubo. Así de fácil y así de eficaz. Personalmente no creo que valga la pena el gasto con el LNT.



* ¿Puedo hacer tomas con la web cam modificada de 30 segundos o así sin la cuña?

Ese será tu tope (creo que hasta 45 segundos, no estoy seguro) antes de que el campo comience a rotar. Después con Astroart u otro software de procesado de imagen, la imagen se suma y se alinea.


* ¿Da problemas de colimación?

Yo he tendio un Cassegrain (Meade LX50 de 8") y a nivel óptico no he tenido ningún problema. La colimación, pese a llevarlo muchas veces al campo me ha aguantado meses entre una y otra. Además es muy fácil de colimar, ya que sólo actúas sobre el secundario y con unos pequeños giros de los tornillos, ya está arreglado.


* ¿Que necesito para conectarlo al portatil y manejarlo con el autostar suite?

Un cable que te puedes hacer tú fácilmente siguiendo la infinidad de instrucciones que encontrarás en Internet.

Un saludo.[/url]

Avatar de Usuario
mintaka
Moderador
Moderador
Mensajes: 5081
Registrado: 20 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Fuenlabrada-Madrid
Contactar:

mintaka

Mensajepor mintaka » 22 Feb 2006, 10:49

añado algo a vi 100. Solía venir con la LPI de regalo y además incluía todo lo necesario para conectarlo al PC, no sé si aún se hará (es cuestión de preguntarlo).

Saludos :D

Avatar de Usuario
procy
Mensajes: 2130
Registrado: 28 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Albacete
Contactar:

Mensajepor procy » 22 Feb 2006, 17:58

Respecto a lo de la rotacion de campo, me parece haber visto en algun lado que se puede corregir por software...

Seguro que me equivoco, pero creo recordar que era con k3ccdtools (??). Yo uso el Selene, pero dicen que este es muy bueno...

Avatar de Usuario
Piter
Mensajes: 246
Registrado: 19 Sep 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor Piter » 23 Feb 2006, 19:18

Hola Banzayous,

Yo tengo un LX90LNT; te cuento:

¿Que tal se pone en estación -supongo que no lleva LNT?

Si que viene con LNT.
El LNT hace varias cosas; te localiza el Norte, te alinea y equilibra el telescopio (con lo que no has de nivelar la montura ya que el corrige el desnivel), te conserva y mantiene fecha y hora, con lo que tampoco hay que introducir estos datos cada vez que enciendes el equipo.
Es decir cuando monto el teles, lo pongo mirando a ojo hacia el Norte, lo enciendo y le doy a "alienado automatico". El se pega la currada de corregir desniveles, buscar el Norte verdadero y dos estrellas de referencia que tu sólo has de centrar en el ocular. Total 3 minutos si llega.



¿Puedo hacer tomas con la web cam modificada de 30 segundos o así sin la cuña?

dependiendo de la altura donde este el objeto que quieras fotografiar notaras más o menos la rotación de campo. Vi100 hace una buena estimación promedio.



¿Da problemas de colimación?


Desde que compré el Teles hace medio año, aún no lo he tenido que colimar, y salvo un viaje de 600 km que lo transporte a Cuenca , no lo he maltratado mucho, con lo que no puedo opinar sobre su dificultad en la colimación o no.



¿Que necesito para conectarlo al portatil y manejarlo con el autostar suite?

Nada. Con el LX90 , te viene el Star Suite, los cables y adaptadores para conectarlos al ordenador, y una cámara LPI.
Yo lo conecto usualmente al Starry night, tanto para localizar objetos como para tener un mapa on line a fin de saber que es lo que estoy mirando por el Teles.


Un saludo
Piter

Volver a “Telescopios e Instrumentos Ópticos”