Columna, cemento o hierro ?

Avatar de Usuario
Norte
Mensajes: 385
Registrado: 16 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona.

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Norte » 28 Sep 2011, 14:41

Buenas Cometas. Recuro a tu experiencia para preguntarte si habrá mucha diferencia en montar la columna ( a igual diametro) de cemento que de hierro. Un saludo.


Yo tengo predileccion por el hierro ( en verdad lo que vulgarmente llamamos hierro suele ser acero ) pues soy calderero , pero ciertamente una montura de hormigon tambien es una buena solucion , solo que entonces deben ser de mayor diametro .

Avatar de Usuario
Nachote
Mensajes: 1509
Registrado: 03 May 2007, 23:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Nachote » 28 Sep 2011, 15:00

Hola Norte.
Yo tengo una columna hecha con tubo de 150mm de diametro y 5mm de pared y solo puedo decir que es solida, solida, pero que muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy solida...Y esoy seguro de que si tan solo fuese de 2 o 3 mm de grosor, sería igual de solida. :wink:

Saludos.
Podeis visitar:
http://oanlbcn.blogspot.com/
http://www.oagarraf.net/


SC LX200R 10", BRESSER 152/1500, SW 120/1000, MAK 127/1500, NT 250/1250
NEQ6 "ASA Tunning"
NACHO ADVENTURER v2
TS 25x100 LE, OLIMPUS 10x50
SXVR H9, ATIK IC/16/16HR, QHY-6, DMK 618AS
MEADE 5000 SERIES 26/20/14/9mm

Avatar de Usuario
EMM
Mensajes: 887
Registrado: 07 Abr 2010, 22:44
Ubicación: Rivas Vaciamadrid

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor EMM » 28 Sep 2011, 15:44

Hola:

cometas escribió: nada de 15 mm eso es una brutalidad


Efectivamente se me han ido los números. Pero desde luego se necesita más de 2mm, un mínimo de 5.

Luego os pasaré fotos de la que hemos hecho en la asociación y del enganche de la montura que está hecho con unas bridas de las que se usan el fontanería. El tubo es de 25 cm de diámetro.

Un Saludo
Eduardo

Avatar de Usuario
Tomaset
Mensajes: 2902
Registrado: 28 Feb 2008, 00:00
Ubicación: El Grau de Castelló
Contactar:

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Tomaset » 28 Sep 2011, 18:39

EMM escribió:
Pero desde luego se necesita más de 2mm, un mínimo de 5.



En mi pueblo hay un "poeta" que dice que "quan mes sucre mes dolç" (cuanto mas azucar mas dulce), pero de ahí a decir que se necesita mas de 2mm va un mundo, mi columna tendra 2,5 si los tiene, que lo he dicho a boleo, y aguanta el 250 con la EQ6+tubo guia+reflex, unos 20 kilakos por la parte de arriba, mas 20 kilos mas en contrapesos, y no se mueve ni un pelo.
cierrabares.com

"No soy borde, simplemente tengo alergia a los gilipollas"....(C. Chaplin)

Avatar de Usuario
transpi
Mensajes: 185
Registrado: 11 Ago 2010, 10:37

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor transpi » 28 Sep 2011, 19:19

Hola Norte, sea de metal ( creo que es lo más lógico) o de cemento, trabajar con cemento no te lo quita ni dios :mrgreen: , recuerda hacer una buena cimentación si la va en el jardín, yo estoy deslomado con la mia, y mañana más :tongue: . que ganitas de terminarla :) Por cierto la mi columna hace 13cm de diametro y tiene 2mm de espesor, me falta hacerme con una bolsicas de arena de playa, jejeje
Saludos
Telescopios:Celestron C8, scopos66/400, cg5
Oculares:Baader Zoom 8-24, ortos Kasai 4 y 6mm,Plöss 25mm
Diagonal:Diagonal Baader 2"
Barlows: 2" edx2, PMx4
Reductor:Hirsch F6'3
Filtros:Polarizador Variable y Neodymiun 2"
Camara:Canon 1100 mod.
Guiado:QHY5

Avatar de Usuario
Norte
Mensajes: 385
Registrado: 16 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona.

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Norte » 29 Sep 2011, 13:01

Hola Transpi. Cuando hable el otro dia con el herrero para el presupuesto me comento que el material del tubo estaría entre 2 y 4 mm. Referente a lo de mi interes por hacerla con cemento es el tema economico. Referente al cimiento he visto por ahi alguna de 50 * 40 *50 , creo que con esa cantidad de peso no se debería de mover nada. Vas a ponerle cupula ,caseta.. ? A mi cualquier idea que no sea muy aparatosa me vendría bien. Bueno ánimo que seguro que te falta menos que a mi. Un saludo.

Avatar de Usuario
matelunga
Mensajes: 624
Registrado: 11 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Santiago de Chile
Contactar:

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor matelunga » 03 Oct 2011, 01:59

Eso se ve muy bien Ferran, podrías colgar una foto en otro ángulo para ver como has hecho el anclaje a la columna, gracias.

Un Saludo
Pablo
Tomaset escribió:
Norte escribió:Buenas, Tomaset. A ver si tienes un rato y nos puedes colgar alguna fotillo, siempre va bien para dar ideas, un saludo.


http://cierrabares.fotografiaastronomica.com/ ... ujeEQ6.jpg

Avatar de Usuario
Tomaset
Mensajes: 2902
Registrado: 28 Feb 2008, 00:00
Ubicación: El Grau de Castelló
Contactar:

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Tomaset » 03 Oct 2011, 05:33

matelunga escribió:Eso se ve muy bien Ferran, podrías colgar una foto en otro ángulo para ver como has hecho el anclaje a la columna, gracias.

Un Saludo
Pablo
Tomaset escribió:
Norte escribió:Buenas, Tomaset. A ver si tienes un rato y nos puedes colgar alguna fotillo, siempre va bien para dar ideas, un saludo.


http://cierrabares.fotografiaastronomica.com/ ... ujeEQ6.jpg


http://cierrabares.fotografiaastronomica.com/ ... tado_1.JPG
cierrabares.com

"No soy borde, simplemente tengo alergia a los gilipollas"....(C. Chaplin)

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor Arbacia » 03 Oct 2011, 07:21

Si la vas a hacer de cemento puedes usar un tubo de hormigon, de los usados en alcantarillado y desagües.

Respecto al espesor del metal. El precio del hierrazo va al peso y cuanto más peso le metas más riñones has de echarle para su instalación.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2853
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Re: Columna, cemento o hierro ?

Mensajepor aire » 03 Oct 2011, 08:12



c..o Tomaset, producción en serie? :lol:

No son las bases para las antenas parabólicas?
antes de decidirme por la columna móvil de SW yo había contemplau esa opción, parecen hechas para la ocasión y a demás de precio creo recordar que son unos 50-60€ de tarifa...

un saludo

Volver a “Astrobricolaje”