Y yo dónde pongo esta resistencia?

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2816
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor aire » 23 Ene 2012, 11:51

Hola manitas! :mrgreen:

Si en este esquema maravilloso para controlar la/s cintas antihumedad (by Nando):
Imagen

he puesto una Rvariable de 50K y ahora quiero unirle en serie una resistencia fija de 50K (47K creo que son las comerciales)
dónde narices la pongo?
Escoja una opción:
1.) Entre D1 y la Rvariable?
2.) Entre la Rvariable y D2?
3.) Tanto monta...


Graciass, un saludo

Avatar de Usuario
Aldebaran
Mensajes: 315
Registrado: 18 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Pozuelo del Rey (Madrid)

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor Aldebaran » 23 Ene 2012, 12:06

Estoy un poco oxidado en esto, creo que puedes ponerla antes o depués de Rvariable.
Gracias y un saludo

Equipo: SW DOBSON 200/1200 f(6)
-SW MAK 127/1500 f(12)
Prismaticos: ZHUMELL 20X80
-MEADE 10X50 TRAVELER
Oculares 1,25'': Zoom Baader Hyperion GEN II 8-24mm, ES 6.7mm 82º, ES 4.7mm 82º
Oculares 2'': SWAN 40mm 72º, SWAN 25mm 72º, ES 18mm 82º y Barlow ANTARES 1,6X

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2816
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor aire » 23 Ene 2012, 12:43

Gracias por pasar Aldebaran,
si yo te contase....

Yo en principio pondría la opción 2), a ver si se pasa alguien doctorado en electrónica y nos ilustra :lol:

un saludo

Avatar de Usuario
minaya
Mensajes: 1863
Registrado: 01 May 2011, 14:31
Contactar:

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor minaya » 23 Ene 2012, 13:15

Sin ser doctor en electrónica (de hecho, pendiente de que me crujan en electrónica ahora en febrero :mrgreen: ) yo diría que ...

c) Tanto monta monta tanto :thumbright:
NEQ6 Pro | SW Star Adventurer | Horquilla del LX90 (sugerencias de uso?)
Maksutov-Newton 152 | LX90 8" | objetivos varios (buscando más)
Canon 450Da (modificada y refrigerada por XAP) | Canon 6Da (modificada por carlosz22)

http://minaya.dyndns.org:443/galileo/

Avatar de Usuario
GONZALO
Mensajes: 1507
Registrado: 13 Mar 2008, 00:00
Ubicación: Valencia / Denia
Contactar:

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor GONZALO » 23 Ene 2012, 13:57

Pues no es que esté muy puesto yo en estas cosas, pero si D1 y D2 son diodos la corriente pasará cada vez por un lado, así que o pones una en cada sitio o se la añades a la salida, entre R2 y RV1

Angelh
Mensajes: 347
Registrado: 05 Mar 2006, 00:00
Ubicación: El centro de Madrid

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor Angelh » 23 Ene 2012, 14:15

¿Que integrado es? no es lo mismo ponerla en serie con el total del potenciometro que ponerla en la pata del divisor (la de la flechita) porque varias la frecuencia del oscilador PWM y el ciclo del impulso generado, para darte una opinión medianamente seria tienes que poner el esquema completo einnn...

Angel

¡No me habia dado cuenta, es un 555! entonces: f= 1/(l2*c*(ra+2*rb)), no problem la puedes poner en serie con el potenciometro, lo unico es que perderas margen en la regulación.
Teles: Celestron C8-SGT
Prismaticos: ZEISS Jenoptem 7x50 y MINOX 8x42
Oculares: Hyperion aspheric 31, Hyperion ZOOM MKIII, ES 82º 14 mm, TV Plossl 20 y 15
Binos: BAADER Maxbright, Reductor: CELESTRON 0.63, .... y muchas ganas de aprender....

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2816
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor aire » 23 Ene 2012, 15:33

Hola!
Gracias a todos por pasaros...

Angel te has pasado :wink: , sin desarrollar que es un tipo test! :lol:
Cuando te refieres en serie, te refieres a lo que dice Gonzalo de ponerla entre R2 y RV1?
(esto se me pasó después por la cabeza... por eso no está entre las 3 opciones :banghead: )

Y con "margen la regulación" te refieres a una regulación menos "fina", no?
O sea, podré igualmente regular de 0-100% pero por ejemplo en lugar de pasos de 10 en pasos de 20?


un saludo

Angelh
Mensajes: 347
Registrado: 05 Mar 2006, 00:00
Ubicación: El centro de Madrid

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor Angelh » 23 Ene 2012, 20:29

Efectivamente, me he pasado y es que la cabra tira al monte aunque sea mucho tiempo después... snifff ...
resumiendo, en mi opinión si pones la resistencia de 47 Kohm entre D1 y el potenciometro, limitas de alguna manera el máximo del ancho del impulso que es menos calor a la calefactora porque el condensador tarda más en cargarse, más o menos el mismo efecto que si la pones en la pata variable del potenciometro, si lo dejas con 50 Kohm un poco más de calor a la calefactora, haz un par de pruebas a ver como te queda mejor y ya.

Suerte

Angel
Teles: Celestron C8-SGT
Prismaticos: ZEISS Jenoptem 7x50 y MINOX 8x42
Oculares: Hyperion aspheric 31, Hyperion ZOOM MKIII, ES 82º 14 mm, TV Plossl 20 y 15
Binos: BAADER Maxbright, Reductor: CELESTRON 0.63, .... y muchas ganas de aprender....

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2816
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor aire » 23 Ene 2012, 22:24

Muchas gracias Angel,
mucho me temo que tras hacerle unas pruebas que me han recomendado,
no sea problema de la dichosa resistencia, creo que algo debe estar mal,
el integrado o el mosfet... he revisado el cableado y parece estar todo bien pero esto no regula :(

un saludo

Avatar de Usuario
aire
Mensajes: 2816
Registrado: 13 Abr 2009, 14:23

Re: Y yo dónde pongo esta resistencia?

Mensajepor aire » 23 Ene 2012, 22:46

Arreglado! :multi:

Tenía un lado del puente entre las patitas 2 y 6 del 555 mal soldada....
y es que da asquito ver el circuito por detrás... creo que si el finde está nublau les haré un lifting a las soldaduras :lol:

Muchas gracias a todos!! :thumbright:

Volver a “Astrobricolaje”