Colocar el telescopio en el trípode

Graviton
Mensajes: 55
Registrado: 02 Feb 2006, 00:00

Colocar el telescopio en el trípode

Mensajepor Graviton » 10 Mar 2006, 19:06

Buenas,
A los que teneis ya años de experiencia en esto, ¿teneis algún truco para colocar el telescopio en el trípode y acertar rápido para que la barra que lleva, entre en el orificio de la base? Es que a veces es desesperante, y tener más de veinte kilos a pulso mientras tanteas a ver si pillas la barrita....

Gracias

Avatar de Usuario
Linp
Mensajes: 683
Registrado: 10 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Hospitalet de Llobregat
Contactar:

Mensajepor Linp » 10 Mar 2006, 19:22

Hola.

Pues creo que es cuestión de práctica. Yo me pongo el telescopio bajo el brazo izquierdo y lo atornillo con la mano derecha en cuestión de segundos. 8)

Por cierto ¿veinte kilos?, ya lo decía mi abuela.... la aberturitis acaba pasando factura. :twisted:


Saludos.

Avatar de Usuario
HAL9000
Mensajes: 1608
Registrado: 17 Dic 2004, 00:00
Ubicación: MAD

Mensajepor HAL9000 » 11 Mar 2006, 15:58

Hola Graviton:

Joder, 20 kg son muchos kg.

Yo tengo un Newton 200-f:5 (unos 7kg de tubo) y lo que hago (y acierto a la primera) es echarme el fondo del telescopio (donde va el espejo primario) contra el pecho arqueándome un poco hacia atrás. Lo cojo con las manos por la cola de milano y lo llevo como "si me lo hubieran empotrado".

Así es muy fácil tantear con las manos la acanaladura de la montura, aunque no la vea y atornillar las fijaciones. De cualquier manera, con lo oscuro que está no iba a ver nada.

Un saludo.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=HAL9000"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
manel
Mensajes: 132
Registrado: 17 May 2005, 23:00

Mensajepor manel » 11 Mar 2006, 18:02

20 Kgs., ¿para que la barra que lleva, entre en el orificio de la base? :?: da la impresión como que lo que haces es colocar el conjunto tubo-montura al trípode.

Saludos.

Graviton
Mensajes: 55
Registrado: 02 Feb 2006, 00:00

Mensajepor Graviton » 11 Mar 2006, 18:12

En efecto, así es. Ten en cuenta que el LX200 lleva la montura altazimutal. Va de una pieza. Con el tiempo ya compraré la cuña para convertirlo en ecuatorial pero ahora mismo para observación solo me va bien. En fin, que tubo y montura andan sobre veintiun kilos.

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 12 Mar 2006, 00:05

creo recordar que para los LX de cierto tamaño venden unas planchetas para ayudar a orientarlo durante su fijación a la cabeza del tripode. ¿tienes algo de esto?

Graviton
Mensajes: 55
Registrado: 02 Feb 2006, 00:00

Mensajepor Graviton » 12 Mar 2006, 10:34

Pues no Arbacia. Voy a investigarlo y de cualquier manera si alguien sabe algo de esto que haga el favor de decirlo. Mi espalda se lo agradecerá :)

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 12 Mar 2006, 13:31

He estado buscando información sobre las planchetas. No he encontrado la que recordaba, pero te mando este enlace

http://www.###[TEXTO ELIMINADO POR INCLUMPLIMIENTO NORMAS FORO, AAHUBBLE]###/main/product ... d/LX200CAD


La que recordaba era triangular y no tenia tanto "coloca-ocular" Se trata de una plancha de metal que fijas permanentemente a la copa del tripode. Ahora solo apoyas el tele en la plancha y lo deslizas sobre ella para encajarlo. Despues lo fijas.

Si encuentro algo más te cuento. Pregunta en Astroeduca de todas formas.

Graviton
Mensajes: 55
Registrado: 02 Feb 2006, 00:00

Mensajepor Graviton » 13 Mar 2006, 16:56

Muchas gracias Arbacia. Ya he visto la "plancha" y creo que esa es la solución. Además trae orificios para oculares de 1,25" y de 2". La voy a comprar enseguida. Ya comentaré por aquí que tal va. Hasta pronto.

Volver a “Telescopios e Instrumentos Ópticos”