¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Avatar de Usuario
prometheus
Mensajes: 304
Registrado: 16 Oct 2010, 15:29
Ubicación: Islas Orientales de Al-Andalus
Contactar:

¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor prometheus » 06 Abr 2012, 11:16

El asunto es que procuro evitar objetos que crucen el meridiano a mitad de una sesión fotográfica, pero ha llegado el momento de enfrentarse a ello. La pregunta es: cuando estás guiando con PHD y el objeto se va porque cruza el meridiano, ¿basta dar la vuelta al teles y reencuadrar y seguir disparando? ¿Sale invertida la imagen? Si es así, ¿como se desinvierte? Gracias por adelantado, amigos. :thumbup:
Equipo habitual:
Celestron C8". Long Pern ED 100 APO. Montura CG5-GT. Canon 1000D modificada por XAP. DMK 21 monocromática. Autoguiado Lunático. y oculares y trastería varia...
"AD ASTRA PER ASPERA"
http://www.astrobin.com/users/antares9000/
http://astrotanit.blogspot.com.es

Avatar de Usuario
prometheus
Mensajes: 304
Registrado: 16 Oct 2010, 15:29
Ubicación: Islas Orientales de Al-Andalus
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor prometheus » 06 Abr 2012, 11:57

ok, ok, ya veo. Una pregunta: el Pixi LE (el gratuito) también puede voltear las imágenes? ¿cuál es la herramienta?. Yo, cuando llega al meridiano, como veo que el objeto se me va de la pantalla, en ese momento le doy otra vez al mando el nombre del objeto, y es cuando va a buscarlo dando toda la vuelta. Tengo una CG5 y no lo hace atuomáticament, como la CGEM. Gracias, Jacinto.
Equipo habitual:
Celestron C8". Long Pern ED 100 APO. Montura CG5-GT. Canon 1000D modificada por XAP. DMK 21 monocromática. Autoguiado Lunático. y oculares y trastería varia...
"AD ASTRA PER ASPERA"
http://www.astrobin.com/users/antares9000/
http://astrotanit.blogspot.com.es

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2404
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor kelvinator » 06 Abr 2012, 12:03

Hola,

veo que tienes la CG5-GT, puedes ponerle límites de los grados que quieres que se mueva para que el teles no choque con las patas del tripode.
En este hilo se habló de ello:
http://www.asociacionhubble.org/portal/index.php/foro/viewtopic.php?f=42&t=38941&p=355267&hilit=meridiano#p355267

Y aquí también, fue cuando a mi me pasó lo mismo que a ti. Y la CG5-GT hace sola el cambio de meridiano (pero no me preguntes como que no lo se)

http://www.asociacionhubble.org/portal/index.php/foro/viewtopic.php?f=17&t=37808&p=344913&hilit=meridiano#p344913

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
prometheus
Mensajes: 304
Registrado: 16 Oct 2010, 15:29
Ubicación: Islas Orientales de Al-Andalus
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor prometheus » 06 Abr 2012, 12:34

oye, Kelvinator, pones en uno de esos hilos que el DSS te apila correctamente las tomas invertidas? No debo haberlo entendido bien... ¿Te las des-invierte el solito sin que hagas tu nada?
El que choque el tubo con las patas no me preocupa. Estoy a pie de teles y veo el paso del meridiano en el mismo instante en que se produce.
Equipo habitual:
Celestron C8". Long Pern ED 100 APO. Montura CG5-GT. Canon 1000D modificada por XAP. DMK 21 monocromática. Autoguiado Lunático. y oculares y trastería varia...
"AD ASTRA PER ASPERA"
http://www.astrobin.com/users/antares9000/
http://astrotanit.blogspot.com.es

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2404
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor kelvinator » 06 Abr 2012, 12:45

Hola,

ahora mismo no me acuerdo, pero puede ser marcando con el boton derecho del ratón una foto y marcando que es el cuadro de referencia.

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor Arbacia » 06 Abr 2012, 12:51

En la CGE hay un microinterruptor que detiene el motor AR cuando llega a final de recorrido. ¿Alguien ha pensado en un brico para las CGEM y CG5? En la CGE interrumpe el negatigo (GND) del encoder de AR. La CG5 lleva motor por pasos.

Los diagramas eléctricos de la CGE pueden verse aquí. Página 6 "Limit2" y pág. 4 para motor y encoder:
http://groups.yahoo.com/group/CGE-Teles ... 20Diagram/

Si alguien los quiere y no puede o quiere registrarse en ese grupo que me lo comente.

No se, idea al aire.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
prometheus
Mensajes: 304
Registrado: 16 Oct 2010, 15:29
Ubicación: Islas Orientales de Al-Andalus
Contactar:

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor prometheus » 06 Abr 2012, 15:24

millones de gracias, Jacinto y kelvinator, me habeis solucionado un problema. :notworthy:
Equipo habitual:
Celestron C8". Long Pern ED 100 APO. Montura CG5-GT. Canon 1000D modificada por XAP. DMK 21 monocromática. Autoguiado Lunático. y oculares y trastería varia...
"AD ASTRA PER ASPERA"
http://www.astrobin.com/users/antares9000/
http://astrotanit.blogspot.com.es

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8457
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor Comiqueso » 06 Abr 2012, 18:49

Pero si no disparas muy al cenit, la cámara no toca la pata ni se da media vuelta, ¿no? :oops: Hablo de las monturas synta esas. Eq6, Eq5...
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Guest

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor Guest » 06 Abr 2012, 19:04

Comiqueso escribió:Pero si no disparas muy al cenit, la cámara no toca la pata ni se da media vuelta, ¿no? :oops: Hablo de las monturas synta esas. Eq6, Eq5...


Dispara al norte y veras que pasa :wink:

Avatar de Usuario
XAP
Mensajes: 2469
Registrado: 07 Feb 2007, 00:00
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: ¿que hacer cuando se pasa el meridiano en fotografia?

Mensajepor XAP » 06 Abr 2012, 19:59

Cpereira escribió:
Comiqueso escribió:Pero si no disparas muy al cenit, la cámara no toca la pata ni se da media vuelta, ¿no? :oops: Hablo de las monturas synta esas. Eq6, Eq5...


Dispara al norte y veras que pasa :wink:



Cierto, lo que determina que te toque con el tripode o columna es la Declinacion del objeto a fotografiar.


salut!!
Takahashi FS 102, Takahashi Mewlon 210 Moonlite
Takahashi EM 200, S.W EQ6 Pro Mod
TeleVue N3-6, N9, N13, N17, Pentax XW30
TeleVue 2x,3x,TeleVue Everbite
Luna QHY6, Meade DSIIIPro Refri. xap
Canon EOS 400D Refri. xap, EOS 550D Refri. xap

http://refrigeraciondslr.blogspot.com.es/

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”