¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Avatar de Usuario
Arecibo
Mensajes: 95
Registrado: 06 Nov 2011, 12:48
Ubicación: Alicante

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Arecibo » 26 Jul 2012, 15:58

En efecto, Vario, mi objetivo es hacerme yo un programa para procesar las imágenes con mis propios procedimientos.

Y, cierrabares, ya he probado el RegiStax: no funciona con las imágenes que grabo aquí, por el exceso de contaminación lumínica (e insisto en que no os podéis hacer idea de lo que hay (*)) que se traduce en un fondo fuertemente curvado. Y el DSS idem de lo mismo.

Tomar flats está fuera de la cuestión cuando los objetos pasan por mi zona de visibilidad durante unos 40 minutos de media, y la iluminación de fondo depende del ángulo (todo esto ya lo he medido), del día, de las ventanas de la calle de enfrente que estén encendidas, etc.

He estado mirando parte de la documentación el PixI, y me parece que es demasiado esfuerzo (de aprendizaje) para resultados inciertos.

A parte de eso, ya me había embarcado en esta historia antes de saber de la existencia de esos programas de alta gama.

Y la guinda es que sufro mucho con las instalaciones de software ... puede que porque son cosas que estudié hace varias décadas, y sé cómo se deberían de hacer bien (en vez de lo mal que se hacen -sobre todo por la parte de Windows; he sido programador de aplicaciones y sé lo que cuesta sortear las trampas de los sistemas operativos-).

Pero, repito, gracias por las contribuciones.

(*): Entre cinco y siete lux, medidos con un luxómetro: una farola a 10 metros en horizontal y dos en vertical (por encima), etc. Estoy en el fondo del un pozo de luz guarra.
Vixen 25x80; Yukon zoom x100
Meade ETX125; SkyWatcher Dob 12”
SkyWatcher Newton 150/750; Omegon ED 66/400
SkyWatcher NEQ-6 Pro II
Philips ToUcam; Orion SSSS IV
Luna QHY-5 Mono; Mammut Lyuba (difunta)
Canon EOS 1100D, EOS 60Da
CLS, Neodymium, CLR, UHC, O-III, H-alfa

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2398
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor hidra » 26 Jul 2012, 18:01

Hola Arecibo.

Hechale un vistazo al programa FitsWork, es potente, intuitivo, sencillisimo de aprender, está en Castellano y unos cuantos idiomas mas, y ademas este señor aleman lo cede de manera gratuita sin hecharse flores por ello.
No se si con el podras trabajar de la manera que quieres, pero alguna referencia podras sacar de alguna de las herramientas que el usa y que tu quieres usar.
El contacto con el es factible.

http://www.fitswork.de/software/softw_es.php

http://intervalometer.appspot.com/Fitswork.jsp

http://www.astrosurf.com/aragonesa/arti ... -luminica/

Si el solito ha hecho un programa como ese, sin contar con un enorme equipo de matematicos, programadores y demas... solo con la ayuda puntual de alguien que le traduzca a varios idiomas, la ayuda de alguien que le programe algun modulito, y la ayuda de muchos usuarios... tu tambien puedes.

Animo con lo que quieres hacer, que apoyo no te faltará. :thumbup:

Saludos
Luis
NEQ-6 pro II Tuneada
SCT9,25" - Scopos ED 66/400
QSI583WS - ASI 174MM
Observatorio de Sant Celoni, Cod. MPC B70 - AAVSO / PLMA

Avatar de Usuario
Arecibo
Mensajes: 95
Registrado: 06 Nov 2011, 12:48
Ubicación: Alicante

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Arecibo » 26 Jul 2012, 20:08

cierrabares escribió:No entiendo eso de los flats, ¿que tiene que ver el viñeteo y las motas de polvo con la contaminación lumínica?, no lo entiendo, las ventanas que estén encendidas o apagadas ¿que tiene que ver eso con los flats?, los flats sirven para lo que sirven y no tienen nada que ver con la CL ni con el angulo del nosequé ni nada de eso, sirven para otra cosa.
En resumidas cuentas, vas a escribir un programa que todos esos inconvenientes de hyperCL los gestionará mejor que potentisimos softwares especializados desarrollados a lo largo de muchos años por ingenieros informáticos, matemáticos etc. y probados y reprobados (desarrollados) por cientos de miles de usuarios around the world, vienes tu y en un periquete lo solucionas, ojalá San Barnard te oiga, tengas suerte y consigas escribir la aplicación definitiva, el boson de Higgs ese pero de la astrofotografia....suerte campeón :mrgreen:


Perdona, cierrabares, en mi pueblo, esto es mear fuera del tiesto.

Vamos a ver ¿esto es un hobby? En mi caso sí. Así que, como hobby, puedo hacer lo que me de la gana, siempre que no insulte o perjudique a nadie ¿Te perjudica que me dedique a hacer un programa para procesar imágenes? Pues ... no lo entiendo.

A parte de eso, resulta que soy matemático, doctorando en Matemática Aplicada (el porqué no soy doctor aún, lo explicaré en breve), experto en Análisis de Fourier, Estadística Matemática y Análisis de Datos. Y durante veinticinco años (por eso mi vuelta a la Universidad ha sido algo tardía) me dediqué a la programación de ordenadores. Pero no, no a hacer programas de gestión, si no a la programación aplicada a la ingeniería.

Diseñé, programé y distribuí un programa de cálculo matemático que conoce (y utiliza) medio mundo ... eso sí, no te digo sobre qué porque me temo, a tenor del post que estoy contestándote, que podrías iniciar una caza de brujas.

Y no te preocupes que no intento hacerle la competencia a ningún programa comercial; con una experiencia (que he referido) en la venta de programas ya tengo suficiente para esta vida.

Y si no sabes qué relación hay entre los flats y la contaminación lumínica ... pues, será que yo lo he entendido mal, ya que no soy yo quien va de sabio (hasta que me buscan las cosquillas).

Pero en ningún caso pretendo ir de sabio en esto de la Astrofotografía; a lo mejor lo que yo, en mi ignorancia, llamo flat, los sabios lo llaman de otra forma. Pero sólo me cuesta un rato (más bien corto) buscando en Internet, para dar con el término correcto:

http://www.astro.uni-bonn.de/~mischa/da ... kflat.html

No lo sé, ni me importa realmente: los valores medios (locales, quiere decir, medias -o medianas- sobre unas decenas o cientos de pixels) de luz en mis imágenes (que varían a lo largo y ancho de cada imagen) cambian dependiendo de hacia dónde apunte el telescopio; de las condiciones atmosféricas; y sí, de las ventanas que tengan luces encendidas al otro lado de la calle. Y no es teoría, lo he medido.

Y, por si no ha quedado claro aún, lo que pretendo es resolverme mi problema.

Pero si pretendiese mejorar esos programas hechos por sesudos y cualificados expertos ¿qué? ¿Acaso no es este un mundo libre (aún, veremos lo que dura), de libre competencia empresarial? ¿Hacen falta perros que le ladren al que se atreva a asediar esas murallas y torres marfileñas? Yo no esperaba encontrármelos aquí.

Saludos.

PS: Lo del Bosón de Higgs aún está en entredicho.
Última edición por Arecibo el 26 Jul 2012, 20:20, editado 2 veces en total.
Vixen 25x80; Yukon zoom x100
Meade ETX125; SkyWatcher Dob 12”
SkyWatcher Newton 150/750; Omegon ED 66/400
SkyWatcher NEQ-6 Pro II
Philips ToUcam; Orion SSSS IV
Luna QHY-5 Mono; Mammut Lyuba (difunta)
Canon EOS 1100D, EOS 60Da
CLS, Neodymium, CLR, UHC, O-III, H-alfa

Avatar de Usuario
Arecibo
Mensajes: 95
Registrado: 06 Nov 2011, 12:48
Ubicación: Alicante

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Arecibo » 26 Jul 2012, 20:11

hidra escribió:Hola Arecibo.

Hechale un vistazo al programa FitsWork, es potente, intuitivo, sencillisimo de aprender, está en Castellano y unos cuantos idiomas mas, y ademas este señor aleman lo cede de manera gratuita sin hecharse flores por ello.
No se si con el podras trabajar de la manera que quieres, pero alguna referencia podras sacar de alguna de las herramientas que el usa y que tu quieres usar.
El contacto con el es factible.

http://www.fitswork.de/software/softw_es.php

http://intervalometer.appspot.com/Fitswork.jsp

http://www.astrosurf.com/aragonesa/arti ... -luminica/

Si el solito ha hecho un programa como ese, sin contar con un enorme equipo de matematicos, programadores y demas... solo con la ayuda puntual de alguien que le traduzca a varios idiomas, la ayuda de alguien que le programe algun modulito, y la ayuda de muchos usuarios... tu tambien puedes.

Animo con lo que quieres hacer, que apoyo no te faltará. :thumbup:

Saludos
Luis


Gracias, Luis. Lo miraré. Menos mal que abunda más la gente como tú, aquí, que no otros.
Vixen 25x80; Yukon zoom x100
Meade ETX125; SkyWatcher Dob 12”
SkyWatcher Newton 150/750; Omegon ED 66/400
SkyWatcher NEQ-6 Pro II
Philips ToUcam; Orion SSSS IV
Luna QHY-5 Mono; Mammut Lyuba (difunta)
Canon EOS 1100D, EOS 60Da
CLS, Neodymium, CLR, UHC, O-III, H-alfa

Avatar de Usuario
xatamec
Mensajes: 775
Registrado: 03 Sep 2006, 23:00
Ubicación: Cabrera de Mar (Barcelona)
Contactar:

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor xatamec » 26 Jul 2012, 20:47

No había reparado en este hilo hasta hoy...

Arecibo, soy ingeniero y en varios campos en los que he trabajado profesionalmente relacionados con diferentes areas de la ingeniería me he dado cuenta que aquello de que sabe mas el diablo por viejo que por diablo es la pura verdad.

Me parece muy loable que intentes programar tu propio software de procesado de señal y espero que lo logres y a parte de la satisfacción de hacerte algo por ti mismo sea realmente útil para el propósito que persigues, estaría muy bien que nos lo presentes cuando tengas alguna versión beta.

De todas formas cierrabares tiene razón en que los flats no tienen absolutamente ninguna relación con la contaminación lumínica, sirven para corregir otras cosas.

En este hilo también se han comentado cosas sobre las ISO que no son ciertas. La ISO no es como un estirado de medios tonos o como aplicar una función lineal a la imagen, si fuera así serían absolutamente inútiles.
De todas formas esto ya se ha hablado en muchos hilos y no tengo ganas de volver a discutir de ello, pues muchos hilos de estos acaban en pollo. En este foro y en fotografía astronómica se pueden encontrar hilos donde se ha tratado el tema aportando datos.

Saludos,
Sergi

Avatar de Usuario
Arecibo
Mensajes: 95
Registrado: 06 Nov 2011, 12:48
Ubicación: Alicante

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Arecibo » 26 Jul 2012, 21:52

Xatamec, que recuerde (me acabo de repasar el hilo, aunque un poco rápido), yo sólo menciono el ISO dos veces: para referirme a una opción del software de la cámara (no hay Ciencia en ello, sólo Literatura; o Nomenclatura, si lo prefieres), y para citar una página web, copiando una tabla de ella, y haciendo un comentario sobre lo que es evidente en dicha tabla. La tabla ¿es cierta? ¿es falsa? Bueno ... tanto da; cualquier puede mirarla y sacar las conclusiones que prefiera, porque creo recordar que puse el enlace.

Y ya he explicado que lo que yo llamaba flats, en mi ignorancia, se refiere a los valores medios de luz (suprimiendo estrellas y objetos no demasiado extensos) de una imagen, a lo largo y ancho de la misma; una media local, como se conoce esto en campo del proceso de datos bidimensionales. Y depende de todos los factores que he comentado, vaya que sí ...

Además, es lo que me dificulta (dificultaba) obtener resultados, no ya decentes, simplemente que se puedan mirar, o enseñar a los amigos.

Que un flat no se utiliza como modelo de eso, bueno, yo he leído cosas en Internet (de nuevo pongo enlaces, no apelo a argumentos de autoridad) que me hicieron pensar que era para corregir eso que se toman los flats. Pero, si no (insisto), me refería a lo que ya he explicado dos veces hoy aquí.

Por lo que de científico tenga este hobby, sería mejor opinar un poco menos y aportar datos útiles y procedimientos verificables.

Afortunadamente, hay aquí mucha gente que se comporta así ... y repito las gracias sinceras a todos los que me habéis ayudado en este hilo. Pero, por favor, para opiniones paternalistas, las tertulias de café (o las Asociaciones de Padres de Famila).

Saludos.
Vixen 25x80; Yukon zoom x100
Meade ETX125; SkyWatcher Dob 12”
SkyWatcher Newton 150/750; Omegon ED 66/400
SkyWatcher NEQ-6 Pro II
Philips ToUcam; Orion SSSS IV
Luna QHY-5 Mono; Mammut Lyuba (difunta)
Canon EOS 1100D, EOS 60Da
CLS, Neodymium, CLR, UHC, O-III, H-alfa

Guest

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Guest » 26 Jul 2012, 23:07

Pues yo en ningun momento veo meada fuera de tiesto del Sr cierrabares, ni insultos, ni caza de brujas, ni intentos de perjudicar, ni que se pueda sentir perjudicado por tu software...
Pero bueno, lo de siempre, cierrabares follonero. Es que de verdad...

En mi opinion te acabas de cargar un hilo que estaba de lo mas interesante.

Aunque yo personalmente no entienda que se buscaba al inicion del hilo (no desde hace pocos post que ha cambiado totalmente la tematica)
¿Y si le faltan BITS a tu camara que pasará?
¿Reclamacion a Canon?
¿Dejaras de hacer astrofotografia?

No entiendo que se busca aqui.

Aunque, suerte, yo tambien estoy deseando ver esa beta.

Avatar de Usuario
xatamec
Mensajes: 775
Registrado: 03 Sep 2006, 23:00
Ubicación: Cabrera de Mar (Barcelona)
Contactar:

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor xatamec » 26 Jul 2012, 23:16

Arecibo escribió:Xatamec, que recuerde (me acabo de repasar el hilo, aunque un poco rápido), yo sólo menciono el ISO dos veces: para referirme a una opción del software de la cámara (no hay Ciencia en ello, sólo Literatura; o Nomenclatura, si lo prefieres), y para citar una página web, copiando una tabla de ella, y haciendo un comentario sobre lo que es evidente en dicha tabla. La tabla ¿es cierta? ¿es falsa? Bueno ... tanto da; cualquier puede mirarla y sacar las conclusiones que prefiera, porque creo recordar que puse el enlace.

Afortunadamente, hay aquí mucha gente que se comporta así ... y repito las gracias sinceras a todos los que me habéis ayudado en este hilo. Pero, por favor, para opiniones paternalistas, las tertulias de café (o las Asociaciones de Padres de Famila).

Saludos.


En primer lugar lo de las ISO no lo he dicho por ti, he dicho que se ha comentado en este hilo.

Ahora no voy a ser nada paternalista, voy a decir lo que pienso en base a lo que has escrito en este hilo: menos lobos caperucita. Has cometido 2 grandes cagadas: lo de los bits perdidos en los raw y lo de los flats. No se a que viene la milonga de que abres las imágenes con Matlab y de que eres matemático con 25 años de experiencia y de que has diseñado no se qué software mundialmente reconocido. Eso no tiene ninguna relación con la astrofotografía, que es de lo que estabas preguntando (creo). Tu bagaje en otros campos no le interesa a nadie en este foro. Si tienes dudas, pregunta con humildad y recibirás respuestas desinteresadas de mucha gente amable de este foro, pero por favor, encima no vaciles con las cagadas que has cometido.

Un saludo,
Sergi

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2106
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Verio » 26 Jul 2012, 23:22

Antes de lanzarte a programar te sugeriría que preguntases por ahí qué software hay para procesamiento astronómico. Por lo que dices tu problema de contaminación lumínica es un "simple" problema de gradientes, como nos pasa a muchos. No eres el único que fotografía desde ciudad y que tiene este problema.

La solución a esto es irse a un mejor cielo, o utilizar banda estrecha o apechugar con el asunto e intentar corregirlo con el DBE del Pixinsight.

Por estos foros pulula gente con mucha experiencia y conocimientos que te puede ayudar y ahorrarte mucho tiempo y esfuerzo. Explícanos qué algoritmos quieres implementar y seguro que alguien te orientará si hay soluciones mejores y quién ya las tiene implementadas.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
Arecibo
Mensajes: 95
Registrado: 06 Nov 2011, 12:48
Ubicación: Alicante

Re: ¿Cuántos bits en el RAW de Canon?

Mensajepor Arecibo » 27 Jul 2012, 09:24

¿A nadie le interesa saber cuantos bits, de verdad, da una cámara? No lo creo.

En cualquier caso, antes de que interviniesen los sabios del lugar, ya hubo gente, con mejor disposición, que me ayudó a resolver el problema: 14 bits, como dice el fabricante.

¿A nadie le interesa saber cómo abrir un archivo RAW? A alguien le ha tenido que interesar (antes que a mí), o no habría PixInsight, ni otros programas parecidos. Y, desde luego, hay muchos fotógrafos interesados; buscad en Internet "dcraw tutorial" y llegaréis a más de una página que lo ilustra.

Y, para cuando han intervenido los cazadores de brujas (porque haberlos, haylos; aquí; es muy evidente), ya sabía cómo abrir archivos raw.

Asi que ¿cagadas? No lo creo. A la evidencia me remito.

Vaale, mi problema es de gradientes. Pero también es de flats. Ya me he enterado qué son y para qué se usan los flats.

Lo que, como matemático entiendo, que quizás no le ocurra a otros, es que para corregir gradientes, primero hay que corregir (mediante flats, de acuerdo) las variaciones de la fracción de luz que llega a distintas partes del sensor.

Y si he sacado a relucir mi currículum es porque hubo quien puso en duda mi capacidad para resolverme mi problema, a mi manera. Comentarios paternalistas, que están de más y completamente fuera de lugar. Repito ¿es que esto no es un hobby?

Parece que no, por la ferocidad de algunos participantes.

Volviendo al tema de la corrección de gradientes, yo no tengo acceso al cenit al atardecer, como recomiendan algunos que se tomen los flats. Probé a hacer flats "al estilo camiseta", pero no me corrigieron la parte multiplicativa del gradiente.

No sé seguro porqué, pero sospecho que porque estaba trabajando con archivos TIF, que no son lineales. Así que mi siguiente cartucho era destripar los CR2 de Canon, y acceder a la información lineal del sensor.

Detalle que entiendo porque soy matemático, no porque haya utilizado los programas más maravillosos de postproceso de imágenes astrofotográficas que hay en el mercado.

Y, sí, una solución a mis problemas de contaminación lumínica sería:

irse a un mejor cielo, o utilizar banda estrecha o apechugar con el asunto e intentar corregirlo con el DBE del Pixinsight, como sugiere Verio.

O no. Desde luego, no es el PixInsight el único programa que corrige dinámicamente los fondos de cielo. Otro participante de este hilo, que no tira a degüello, si no que trata de aportar soluciones, ya puso aquí mismo enlaces a otro programa, que además es gratis, y que también hace DBE.

Si repasáis los últimos números de AstronomiA, y de Sky & Telescope, veréis que ya hay suficiente cantidad de gente haciendo Astrofotografía desde zonas urbanas, como para llamar la atención de estas revistas; y lo dice Verio, en cualquier caso.

Si no hubiese empezado alguien a hacerlo, porque los sabios del lugar le decían que eso era imposible, y que la solución era irse a cielos más oscuros, no lo haría nadie ahora.

Para terminar, vuelvo a insistir en que:

1.- Quería saber cuántos bits grababa el sensor de la Canon EOS1100D; ya lo sé.

2.- Quería saber cómo abrir archivos RAW (de esa cámara); ya lo sé.

Y no creo que fuesen inquietudes pretenciosas, o que estuviesen fuera de lugar en este foro.

Pero no lo sé por la intervención de cierrabares, Xatamec, o Verio, que han sido quienes han empezado a cuestionar cualificaciones, experiencias y conocimientos, si no por las "respuestas desinteresadas de mucha gente amable de este foro"

Y no es que intente hacer un algoritmo, es que ya tengo uno que funciona; pero quiero que funcione mejor. Aunque, de eso, mejor no hablar aquí, no sea que los censores ¿autoelegidos? decidan que el tema no tiene cabida en un foro de Astrofotografía.

Saludos, y sayonara a los babies.

PS: Como soy matemático, tengo la tendencia a decir "hache" cuando quiero decir "h". Dije que no tengo ninguna intención de comercializar el programa; así que no habrá "beta", lo siento. Y mencioné el MatLab porque estoy desarrollando el algoritmo en dicho entorno. Si alguien lo tiene a su disposición, y sabe cómo usarlo, ningún problema: le paso los archivos, alfa, beta, gamma, delta, o los que sean (ya voy por omicron).
Vixen 25x80; Yukon zoom x100
Meade ETX125; SkyWatcher Dob 12”
SkyWatcher Newton 150/750; Omegon ED 66/400
SkyWatcher NEQ-6 Pro II
Philips ToUcam; Orion SSSS IV
Luna QHY-5 Mono; Mammut Lyuba (difunta)
Canon EOS 1100D, EOS 60Da
CLS, Neodymium, CLR, UHC, O-III, H-alfa

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”