Enfocador eléctrico-electrónico para Skylux.

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 23 Abr 2006, 21:48

El esquema....

Imagen

La lista


Part Value Device Package Library Sheet

C1 200ns C-EU050-030X075 C050-030X075 rcl 1
D1 1N4004 1N4004 DO41-10 diode 1
D2 1N4004 1N4004 DO41-10 diode 1
D3 1N4004 1N4004 DO41-10 diode 1
D4 1N4004 1N4004 DO41-10 diode 1
IC1 LM555N LM555N DIL08 linear 1
J1 JACK-PLUG0 SPC4077 con-jack 1
LED1 LED5MM LED5MM led 1
Q1 BC547B BC547B TO92 transistor-npn 1
Q2 BC547B BC547B TO92 transistor-npn 1
Q3 BC547B BC547B TO92 transistor-npn 1
Q4 BC547B BC547B TO92 transistor-npn 1
R1 1M log PC16S PC16S piher 1
R2 330 R-EU_V234/12 V234/12 rcl 1
R3 330 R-EU_V234/12 V234/12 rcl 1
R4 1k R-EU_V234/12 V234/12 rcl 1
R5 1k R-EU_V234/12 V234/12 rcl 1
R6 330 R-EU_V234/12 V234/12 rcl 1
S1 9070-1W 9070-1W switch 1
T1 2N3904 2N3904 TO92 transistor 1

(*)
T1 puede ser sustituido por otro BC547B...(trabajan en conmutación)

El servomotor, lo compré en Intekits... por unos 12€... El resto de componentes incluida la caja, pila, botón, cable, engranajes... (no incluidos en la lista) deben estar por unos 30€...

Saludos.

Falta un diodo... entre el emisor y el colector del transistor T1. Parece una burrada una cadena de diodos... que suben desde tierra hasta Vcc... pero es para evitar las corrientes inversas producidas por las inductancias del motor.... eso proteje los transistores... para que no se destruyan.

Avatar de Usuario
xcasab
Mensajes: 243
Registrado: 22 Mar 2006, 00:00
Ubicación: conventus iuridicus lucensis

Mensajepor xcasab » 23 Abr 2006, 22:31

Muchísimas gracias, Nandorro!!!!. Ahora solo me falta perderle el miedo al soldador.

Un saludo

xcasab

Avatar de Usuario
ODISEO
Mensajes: 67
Registrado: 08 Ago 2005, 23:00

Mensajepor ODISEO » 24 Abr 2006, 07:21

Sencillamente genial.

Es fantástico; elegante, y compacto. Enhorabuena.
En cuanto a tu preferencia entre servo y pasos, ¿no haría falta un motor de pasos bastante más pesado para conseguir el mismo par?.
Yo he hecho pruebas con uno de una impresora y no consigo el par que tu indicas que tiene el servo.

Saludos y cielos despejados.

Avatar de Usuario
acnauJ
Mensajes: 53
Registrado: 30 Nov 2005, 00:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor acnauJ » 24 Abr 2006, 13:06

Muy buen trabajo Nandorro, eres el #1

Avatar de Usuario
gab9555
Mensajes: 560
Registrado: 29 Dic 2005, 00:00
Ubicación: ALMERIA
Contactar:

Mensajepor gab9555 » 25 Abr 2006, 18:50

Realmente IMPRESSIONANTE , te felicito , un saludo.

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2331
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 25 Abr 2006, 19:25

Odiseo, por eso comentaba que sería más complicado con uno de pasos.
El motor que a puesto Nando es pequeño, y compacto, mientras que uno de pasos es más pesado y si le pones reductora mas todavía, aunque no creo que sea necesario tanto par para esto.

Otra cosilla Nando, este motor que le as puesto no es un servo de vedad, no?, se trata de un motor de cc. con alguna modificación electronica, no?, confirmame si esto es así o me equivoco.

Por cierto... mirad lo que e visto.

http://www.superrobotica.com/Motores.htm

Saludetes.

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 26 Abr 2006, 08:05

Es un servo... tipo futaba. Si desmontas el servo verás que tiene un circuito con un potenciómetro que le indica la posición del cursor. Es un sistema realimentado... y lleva una electrónica de señalización a través de unos pulsos de control que según su duración le indica el posicionamiento que debe realizar.... TODO eso fuera... te quedas sólo con el motor de continua, que es diminuto.
Además las limitaciones mecánicas de recorrido se deben eliminara para que pueda girar 360º.

Podrías hacer servir perfectamente uno de estos motores con reductora que ves, y el circuito que he hecho.

Saludos.

wito
Mensajes: 56
Registrado: 30 Dic 2005, 00:00

Mensajepor wito » 26 Abr 2006, 14:15

El motor paso a paso que decis, de cuantos grados de giro tendria que tener, que par,... Segun vuestras experiencias ???

Saludos

Avatar de Usuario
acnauJ
Mensajes: 53
Registrado: 30 Nov 2005, 00:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor acnauJ » 09 Jun 2006, 10:42

Hola Nandorro:

He construido el circuito pero observo que el motorcillo del servo pierde mucho par con respecto a la alimentación directa con 9V. Si alimento el circuito con una pila de 9V, el circuito no consigue hacer girar el motor. Para que funcione he de hacerlo con una fuente estabilizada a 12V. He medido el voltaje entre bornas del servo (he quitado su electrónica) y no llega a 6V. El servo es el MX400 del siguiente enlace
http://www.superrobotica.com/Motores.htm

He montado el circuito dos veces. Pero no doy con el defecto. Creo que ya me he cegado y no veo el fallo.

Un Saludo
acnauJ
https://sites.google.com/site/astronomiaenlacornisa/home

Imagen
Meade ETX 125PE - Canon EOS 400D - Phillips Toucam Pro

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 09 Jun 2006, 16:32

Hola, puedes probar un par de cosas

1º Quitar el led y la resistencia que señalan los pasos. Eso hará que el transistor que controla los impulso... se "sature" al máximo. Un transistor en saturación tiene una caida entre su colector y emisor de 0,2 v (no creo que ahí tengas pérdidas)
2º Y más probable, la tensión que estas midiendo es la que marcan las resistencias que controlan las bases de los transistores. Prueba de poner R4 y R5 con una resistencia de 3k3...
3º O Prueba de eliminar las resistencias...R3 y R6, cortocircuitando sus extremos... Creo que será lo más fácil y eficaz

En realidad el circuito tendría que tener unos PNP en la parte "superior"...

Puse el circuito que monté exactamente!!! Siento que te haya causado algún mal de cabeza.... pero lo hice con los componentes que tenía....

Saludos.

Edito:
Opción 3, casi seguro. Sencillo, cortocircuita y prueba

Volver a “Astrobricolaje”