Primera astrofoto con 300D y ED80.

Avatar de Usuario
vi100
Mensajes: 731
Registrado: 21 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Santa Pola (Alicante)
Contactar:

Primera astrofoto con 300D y ED80.

Mensajepor vi100 » 04 Jun 2006, 21:27

Tengo desde hace unos meses un ED80 y las astrofotografía en digital que he hecho es con una compacta Canon PowerShot A75 (he mandado alguna foto al foro).

El otro día un buen amigo me prestó su Canon 300D para ver de qué iba el tema con algo más "profesional". Me gustaría compartir con vosotros el resultado y agradeceros cualquier comentario o sugerencia.

Datos:
- Telescopio SW ED80 sobre montura CG5-GT. Guiado manual con webcam Philips ToUCam.
- 5 tomas de 5 minutos a 800 ISO.
- Calibrado con Images Plus sobre 3 darks.
- Combinado con MaximDL (SD Mask)
- Histogramas con PixInsight.
- Eliminiación de viñeteo con PixInsight.
- Reducción de ruido con PixInsight.
- Brillo y contraste con PhotoShop.
- Mezcla de imáganes para no saturar los núcleos de las galaxias con Photoshop.

Espero que os guste. Un abrazo.

Imagen
NEQ6-Pro, Explore Scientific ED127CF, TSAPO65Q
QHY9 mono+CFW+OAG+Lodestar
----------------------------
MPC J49 Observatorio Santa Pola
http://buscandocometas.blogspot.com
Fotografia Lunar
http://fotografialunar.blogspot.com

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 04 Jun 2006, 21:34

impresionante
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
birelian
Mensajes: 148
Registrado: 20 Nov 2005, 00:00
Contactar:

Mensajepor birelian » 04 Jun 2006, 21:39

Es una foto impresionante. Me encanta! Enhorabuena.

Un saludo.

Avatar de Usuario
aymard
Mensajes: 507
Registrado: 19 Oct 2005, 23:00

Mensajepor aymard » 04 Jun 2006, 22:29

¡Qué foto!

Si eso es lo peor que sabes hacer con la Canon300D... No quiero imaginarme qué sacarás después de seguir los consejos de Jacinto... No imaginarmelo, pero sí verlo. ¡Más! :D

Avatar de Usuario
ManuelJ
Mensajes: 3072
Registrado: 23 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor ManuelJ » 04 Jun 2006, 22:36

Me da la impresion de que te has cargado los colores de las estrellas con el procesado y te has pasado con el sharpening, se ven halos negros.

Casi seguro que has usado wavelets sobre la luminancia, y estos se han cargado el color... te lo digo por experiencia.

Un saludo.

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 05 Jun 2006, 00:41

Pues sí, muy buena!!!

Esa combinación... es muy acertada... más que combinación es una simbiosis....

Haz más... más...

Avatar de Usuario
Telescopio
Mensajes: 3186
Registrado: 13 Dic 2004, 00:00
Ubicación: España y olé
Contactar:

Mensajepor Telescopio » 05 Jun 2006, 07:37

Pues a pesar de las constructivas críticas de los "superespecialistas" :lol: que aquí tenemos, tu foto, amigo vi100, me parece estupenda y es todo un estímulo para los aficionados... que no aspiran a convertirse en maestros de este arte sino que sólo pretenden pasar un rato entretenido con una afición que da para todo.

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 05 Jun 2006, 08:35

Lo dicho, Telescopio, aspiramos a aprendices de brujo.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
vi100
Mensajes: 731
Registrado: 21 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Santa Pola (Alicante)
Contactar:

Mensajepor vi100 » 05 Jun 2006, 09:39

Muchas gracias a todos por vuestras palabras y consejos. Ahora sólo hay que mejorar la técnica y tendré muy en cuenta su importancia, tal y como dice Jacinto. Como también es la primera foto con el ED80+300D, pues uno siempre tiene prisa por obtener resultados rápidamente y pasa por alto esas otras fases del procesado que seguro que son muy importantes.

Sobre el tema del color de las estrellas, efectivamente tras hacer unos ajustes, sobre todo después del histograma, ya empiezan a ser todas iguales y cada vez que hago algún ajuste sobre las galaxias, pues van empeorando. he hecho máscaras para no saturarlas, pero lo debo estar haciendo mal. Ahí está la prueba.

Con el tema de la tendencia al azul de la foto, es algo que me ha llamado la atención desde que he empezado a hacer los primeros procesados de esta imagen y lo que menos me imaginaga era por que la cámara no está modificada. Supongo que habría que ajustar un poco la saturación o los niveles de algún canal en concreto, pero ahí soy un poco desastre y se me pone toda la imagen rosa o verde o ....

ManuelJ, los wavelets los usé sólamente para reducir el ruido de baja escala de la imagen para que los brazos de M81 aparecieran más suaves. Sí es cierto que para que M82 apareciera con un núcleo más enfocado y detallado, le hice un enfoque un poco fuerte a toda la imagen y la mezclé un 25% con el Photoshop sobre la "buena" para mejorar un poco el contraste y aplicar una máscara para que dejase ver el núcleo de las galaxias.

Se dice que el hombre aprende de sus errores, y yo no voy a ser menos. Además, precisamente he mandado la foto al foro para la pongáis a caldo y ver en qué he fallado. También para que me animéis y así de paso, pues también me motivo :)

Un abrazo muy fuerte y de nuevo, gracias a todos.
NEQ6-Pro, Explore Scientific ED127CF, TSAPO65Q
QHY9 mono+CFW+OAG+Lodestar
----------------------------
MPC J49 Observatorio Santa Pola
http://buscandocometas.blogspot.com
Fotografia Lunar
http://fotografialunar.blogspot.com

Volver a “Escaparate Astrofotográfico”