Radiotelescopio

Avatar de Usuario
m3ntol
Mensajes: 2055
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Cúmulo de Virgo
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor m3ntol » 11 Nov 2009, 15:26

carlostenor escribió:¿tenéis ya este tema abandonado o seguís trabajando?


De abandonado nada :D :D
en Astro Henares hemos estado trabajando 'en la sombra' pidiendo permisos y buscando financiación para montar, entre otras cosas, esto:
Imagen

Aun está en fase inicial, pero tenemos intención de ir dotándole de electrónica y sistemas necesarios para convertirlo en un pequeño radiotelescopio completo.

El proyecto lo estamos llevando en el foro de la asociación:
http://www.astrohenares.org/foro/viewforum.php?f=17
Todas las ideas son bienvenidas ;)

Avatar de Usuario
Rafael_cercedilla
Mensajes: 1271
Registrado: 04 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cercedilla, Madrid
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Rafael_cercedilla » 11 Nov 2009, 16:05

Hola aparte de lo que tiene aquí montado mis compis de astrohenares y tengo pendiente en la facultad el radioteles de meteoros, que andaba con mucho ruido y toca invenstigar.

PD:20104 visitas.... :crazyeyes:

Avatar de Usuario
linusin
Mensajes: 25
Registrado: 19 Mar 2010, 12:36

Re: Radiotelescopio

Mensajepor linusin » 19 Mar 2010, 15:04

hay una placa que se llama arduino,que yo la tengo que puede convertir señales analogicas en digitales y viceversa,y las puede transmitir al pc,los que sepan mas que yo de electronica que me corrigan si me me equivoco.

Avatar de Usuario
Ktulu
Mensajes: 54
Registrado: 21 Ago 2008, 23:00
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Ktulu » 05 Ene 2011, 17:42

Hola! LLevo siguiendo este hilo ya hace bastante tiempo, estoy muy interesado en hacer un radiotelescopio. Estuve mirando el DATAQ DI-194RS, pero acabo de ver lo de Arduino.

¿Cómo veis la versión UNO de Arduino? Podría ser una buena opción (y más barata, ya que los gastos de envío de DATAQ hacen que el precio se doble).

Gracias y un saludo!!
Mi blog: http://blogs.ua.es/ktulu/
Equipo:
Meade ETX-70
Dobson GSO 10"

Avatar de Usuario
Rafael_cercedilla
Mensajes: 1271
Registrado: 04 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cercedilla, Madrid
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Rafael_cercedilla » 05 Ene 2011, 17:58

Yo uso una tarjeta de sonido sound blaster que me salió por dos perras. La salida al ser analógica todas las frecuencias juntas no se pierde nada. Pero con el ICOM para meteoros como lleva el puerto serie si se puede tener ciera selección de entrada. La cosa sería poner un receptor que ofrezca salida mas "avanzada".

Avatar de Usuario
Ktulu
Mensajes: 54
Registrado: 21 Ago 2008, 23:00
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Ktulu » 05 Ene 2011, 18:12

Podrías decir el modelo de la tarjeta, o la serie? Así le echo un vistacico a ver qué tal es =P
Mi blog: http://blogs.ua.es/ktulu/
Equipo:
Meade ETX-70
Dobson GSO 10"

Avatar de Usuario
Rafael_cercedilla
Mensajes: 1271
Registrado: 04 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cercedilla, Madrid
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Rafael_cercedilla » 05 Ene 2011, 18:40

Pues no sabria decirte, mientras tenga entrada de sonido...

Entre en ebay y me pillé la más barata, antigua, pero como el pc era un pc antiguo reutilizado, pues va bien. (Ni 5€ me costó).

Avatar de Usuario
Ktulu
Mensajes: 54
Registrado: 21 Ago 2008, 23:00
Contactar:

Re: Radiotelescopio

Mensajepor Ktulu » 06 Ene 2011, 13:43

Entiendo por lo que dices que cualquier tarjeta de sonido que tenga puerto de entrada (puerto rojo / micrófono ?) funciona como conversor de analógico a digital para el radiotelescopio, para luego utilizar el software de análisis, no? Corrígeme en lo que esté equivocado, por favor xD. Gracias y un saludo!
Mi blog: http://blogs.ua.es/ktulu/
Equipo:
Meade ETX-70
Dobson GSO 10"

Avatar de Usuario
SO4H2
Mensajes: 641
Registrado: 22 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Pamplona

Re: Radiotelescopio

Mensajepor SO4H2 » 19 Ene 2011, 22:23

Ktulu escribió:Entiendo por lo que dices que cualquier tarjeta de sonido que tenga puerto de entrada (puerto rojo / micrófono ?) funciona como conversor de analógico a digital para el radiotelescopio, para luego utilizar el software de análisis, no? Corrígeme en lo que esté equivocado, por favor xD. Gracias y un saludo!


Efectivamente, la tarjeta de audio no deja de ser un conversor A/D y D/A. Una buena opción para capturar la señal la tienes aquí:
http://www.radiosky.com/skypipeishere.html

Si no lo conoces, puede resultarte de interés este proyecto:
http://radiojove.gsfc.nasa.gov/

e-saludos
Animula, vagula, blandula/Hospes comesque corporis/ Quae nunc habibis in loca/ Pallidula, rigida, nudula/ Nec, ut solis, dabis iocos...

Avatar de Usuario
fjcg1
Mensajes: 3
Registrado: 09 Nov 2011, 20:22

Re: Radiotelescopio

Mensajepor fjcg1 » 09 Nov 2011, 22:06

wow. todos ustedes son sensacionales!!!!
llevo bastante tiempo. buscando como hacer un radiotelescopio, pero hay muy poca info y lo poco que hay llega solo hasta el satfinder (el cual es carisimo por mi tierra). y no dicen como se conecte a la pc. tenia un millon de dudas incluso casi dejo de lado mi proyecto. hasta que los leo a ustedes. he aclarado la mayoria de las dudas y he visto que puedo entonces ahorrar el satfinder y utilizar la entrada de microfono de mi lap. es asi???? ademas tambien tengo una duda extra podria utilizar un sintonizador de radio aficionado para escuchar vd?

gracias y un abrazo a todos desde Guadalajara Mèxico.

p.d si se logra el poner en linea varias antenas (no recuerdo como se llama a esto) pero si les late cuenten con un servidor. saludos

Volver a “Astrobricolaje”