He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor nandorroloco » 04 May 2010, 10:22

con la utilidad del sistema de "añadir quitar programas".
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
Tomaset
Mensajes: 2902
Registrado: 28 Feb 2008, 00:00
Ubicación: El Grau de Castelló
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Tomaset » 04 May 2010, 19:37

nandorroloco escribió:con la utilidad del sistema de "añadir quitar programas".


Entonces el "parche" es la actualización ¿si?

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1442
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Interjavi » 05 May 2010, 22:59

Hola

Al hilo de lo que estáis comentando, he conectado mi EQ6 Pro (v2.05) y funciona perfectamente.

La he probado con el Cartes du Ciel y el EQAlign y todo OK, pero estoy intentando hacerlo con el Stellarium y no hay manera.

He instalado la última versión (la 0.10.4), el driver de Celestron y el StellariumScope pero, aunque los diagnósticos dicen que todo está OK y "telescope connected", cuando quiero hacer "slew" a un determinado objeto, ni se inmuta. En cambio si hace el "sync".

¿Alguien ha conseguido conectar con éxito?.

Saludos. javier

PD:
Tomaset, hay que desinstalar la actualización a v5.5 del ASCOM e instalar después el driver Celestron. Una vez instalado ya se puede actualizar a v5.5 (y funciona :shock: ).

Avatar de Usuario
lucenae
Mensajes: 177
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor lucenae » 06 May 2010, 08:39

Buenasss :

Fijate en esta web

http://www.cablespc.com.ar

Tienen normalmente adaptadores USB / RS232 de buena calidad, desgraciadamente tenes que hacer el prueba error

Saludos

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor nandorroloco » 06 May 2010, 09:36

Yo hago ir mi eq6 sin problemas... lo único que se me ocurre es que te has de asegurar que la montura está desaparcada y en seguimiento para que te pueda hacer el slew... pero eso me ocurre con todas, si no está en "traking"... no va a donde le pida. Es un detalle tonto... que no vaya a ser eso.

Saludos.
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1442
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Interjavi » 06 May 2010, 14:28

Si claro, está "desaparcada", alineada y en tracking, de hecho funciona bien con otros programas.

Sólo ocurre con el Stellarium.

saludos. javier

Avatar de Usuario
astroLaikhar
Mensajes: 451
Registrado: 26 Nov 2009, 10:25
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astroLaikhar » 09 May 2010, 20:30

Hola amigos.

Lo habéis conseguido al final o estáis en mi misma situación, llevo todo el fin de semana intentando conectarla al Stellarium y no hay manera, e instalado, reinstalado, borrado y vuelto a instalar un archivo y otro. :angry4: :cussing:

En “Stellarium Scope” abro para seleccionar y busco “EQMOD ASCOM EQ5/6”

En “Configuración EQMOD ASCOM”. Configuro parámetros, le doy buscar puerto y aparece esto “Not Found” entiendo que no ha encontrado el puerto, entonces selecciono el “COM1” “OK”

“Stellarium Scope” sobre “ASCOM Scope Driver” marco sobre “Connect Mount” y me aparece el “EQMOD ASCOM DRIVER” por un segundo y desaparece, instalada la V1.20k

Me podéis decir si os ocurre algo parecido?
Disculpas por usar este hilo, al ser el mismo problema que mejor sito…

Saludos.
Fernando
Equipos: TeleVue-60is 360 mm f/6 APO -> AstroPro 130 mm f/6.9 TRIP/APO sobre NEQ6pro
Oculares: Pentax XV-20, WO-SWAN 33, Nagler 12, 24, 3-6 Zoom, Powermate 2x, 4x
Camaras: Basler acA640-100gm. -> Fuji S5pro. y demás cacharros...

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1442
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Interjavi » 10 May 2010, 00:17

Hola Fernando.

Si usas el driver para el EQMOD tienes que tener esa modificación en tu EQ6, es decir, el circuito que permite manejar los motores paso a paso directamente sin pasar por el SynScan o haber hecho la modificación a dicho mando para ello.

Pero de lo que se trataba es de poder usar el driver de Celestron para conectar con la EQ6, que no necesita ninguna modificación de hardware, de hecho a mi me funciona con el Cartes du Ciel y con el EQAlign, (y mi mando es la versión 2.05), pero no con el Stellarium, que es lo que me gustaría, y por un pelo, porque el programa conecta con la montura e incluso indica la posición en el cielo a la que apunta el telescopio, pero no reconoce las ordenes GoTo. Cuando lo intento el StellariumScope da un error que dice que la montura no acepta dichas ordenes.

Prueba con el driver de Celestron y nos cuentas.

Saludos. javier

Avatar de Usuario
astromam
Mensajes: 504
Registrado: 01 Abr 2010, 11:32
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astromam » 10 May 2010, 08:24

Hola a todos,

aclaremos algunos puntos de los que estáis tratando.

1.- No todos los adaptadores USB/Serie funcionan. No con las monturas sino con cualquier dispositivo. Hay que buscar los que montan los chips de FTDI. Estos funcionan 100%.
2.- Hay dos versiones del mando. Las versiones 2.xx (no actualizables) únicamente se conectan directamente con protocolo Celestron Nextar 5. Las 3.xx (actualizables) pueden usar tanto el Celestron como el EQMod (sin necesidad de adaptador). La v2 necesita un EQDir para funcionar con EQMod y entonces no es necesita el mando (hay una modificación del mando que es una versión antigua que no recomientdo hacer).
3.- Para EQMod hay que usar ASCOM 5, para el Celestron no.
4.- EQMod es mucho mejor que el Celestron.
5.- Stellarium no va bien con ninguno. Hay gente a la que le funciona pero tengo entendido que son excepciones. Con otros programas funciona correctamente.

Yo uso una EQ6. El mando v2.05 lo tengo guardado no sé ni dónde. Me hice un adaptador EQDir que es muy sencillo y cuesta unos 3 euros. Creo que todavía hay una foto de mi circuito en el foro de EQMod. Lo tengo instalado en un WXP con ASCOM 5 y con Cartes du Ciel v2.78. Va de lujo.

Una última aclaración. Todo esto únicamente es necesario si se piensa hacer fotografía. Usar un ordenador para hacer visual no es aconsejable ya que la luz que da la pantalla te quita la adaptación a la oscuridad. Muchos ya lo sabéis, pero sigo viendo gente en las salidas de observación que lo hace.

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Arbacia » 10 May 2010, 10:24

astromam escribió:2.- Hay dos versiones del mando. Las versiones 2.xx (no actualizables) únicamente se conectan directamente con protocolo Celestron Nextar 5. Las 3.xx (actualizables) pueden usar tanto el Celestron como el EQMod (sin necesidad de adaptador). La v2 necesita un EQDir para funcionar con EQMod y entonces no es necesita el mando (hay una modificación del mando que es una versión antigua que no recomientdo hacer).


Por lo que se, las monturas celestron no funcionan con eqmod
http://eq-mod.sourceforge.net
Concretametne aquí:
http://eq-mod.sourceforge.net/prerequisites.html

Efectivamente hay mandos Synscan v2 no actualizables (logo "synscan" de la pantalla en plata o blanco) y Synscan v3 actualizables (logo "synscan" dorado) que funcionan de difernete manera con Eqmod, pero los mandos Nexstar no funcionan con eqmod.

Respecto a si Eqmod es superior o no a Nexremote pues si y no, son diferentes. Nexremote es poco más que un mando virtual (con un módulo GPS y otro apra hacer tours) que permite habilitar puertos COM virtuales y es a través de estos por donde puedes usar terceros programas para trabajar con la montura. Cierto es que EQMod viene ya muy completito pero la diferencia más llamativa es el módulo de mosaicos, el resto de las opciones (o casi todas) las trae Nexremote dispersas a lo largo de los menús.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”