He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Avatar de Usuario
astroLaikhar
Mensajes: 451
Registrado: 26 Nov 2009, 10:25
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astroLaikhar » 10 May 2010, 11:25

Hola amigos.

En primer lugar dar las gracias a todos por lo comentado sobre el tema y que conste que me los he leído todos hasta varias veces por si algo se me escapaba. Pero no he visto para nada una respuesta como la tuya Astromam en el punto 5.- Stellarium no va bien con ninguno, vamos deque pierdo tanto tiempo en intentarlo…de haberlo sabido, cabreado, desmoralizado con lo contento que estaba de estrenar montura. Deduzco entonces que el control de la montura con Stellarium no funciona bien o mejor dicho NO funcionaaaa.

Sobre el punto 1.- creo que caer en ese error a estas alturas con todo lo que se ha comentado es el menor de todos los problemas.

Me hacia ilusión usarla con Stellarium no se pero tiene algo ese programa queme encanta. Cierto con el Carte du Ciel y el driver de Celestron en un santiamén esta funcionado la montura.

Bueno pues aremos ese circuito EQDir o buscaremos el cable y así conectarla directamente. Cierto que es un error usar planetario para visual, pero y lo cómodo que es “ir a” no creéis, el mando me gusta mas el de Ceslestron que el SynScan aunque hay ciertas cosas en este que me gustan. Una pregunta en este se puede ir a un lugar metiendo las coordenadas AR/DEC.

No he pensado en nungun momento en sustituir un mando por otro, el Nexstar es mucho mas completo pero hay un par de cosas que le faltan. Tengo el en mando SynScan V3.25 pensáis que debo actualizar a la V3.27.

Un saludo y muchas gracias por todo.
Fernando
Equipos: TeleVue-60is 360 mm f/6 APO -> AstroPro 130 mm f/6.9 TRIP/APO sobre NEQ6pro
Oculares: Pentax XV-20, WO-SWAN 33, Nagler 12, 24, 3-6 Zoom, Powermate 2x, 4x
Camaras: Basler acA640-100gm. -> Fuji S5pro. y demás cacharros...

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Arbacia » 10 May 2010, 12:04

astroLaikhar escribió: 5.- Stellarium no va bien con ninguno,


¿Has intentado usar StellariumScope?
http://www.welshdragoncomputing.ca/inde ... Itemid=39F

Hace funcionar Stellarium con el telescopio via drivers ASCOM
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
astroLaikhar
Mensajes: 451
Registrado: 26 Nov 2009, 10:25
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astroLaikhar » 10 May 2010, 12:47

Asi es. StellariumScope en sus dos ultimas versiones 2010-04-11 y la anterior 2010-01-23 del mismo lugar.

La plataforma ASCOM 5.5b y el AQASCOM DRIVER ultima version la 120k.

Y dices que hace funcional Stellarium? Entonces porque no lo consigo con todo los intento que he podido hacer… no consigo que se comunique con la montura, para nada me parpadean los led del adaptador USB/SERIE y sin embargo usando el driver de Celestron con Carte du Ciel va perfectamente…

Saludos.
Fernando

EDITO:
Me olvidaba decir que la versión instalada del Stellarium v0.10.4

Con Stellarium si aparece la mira o el ocular y se desplaza según muevo la montura, pero con el driver Celestron, esto lo mas que puedo hacer en este programa.
Equipos: TeleVue-60is 360 mm f/6 APO -> AstroPro 130 mm f/6.9 TRIP/APO sobre NEQ6pro
Oculares: Pentax XV-20, WO-SWAN 33, Nagler 12, 24, 3-6 Zoom, Powermate 2x, 4x
Camaras: Basler acA640-100gm. -> Fuji S5pro. y demás cacharros...

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1442
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Interjavi » 10 May 2010, 14:30

Si, eso es exactamente lo que me pasa a mí, aunque no utilizo ningún adaptador USB/serie, uso un puerto serie normal (o sea, de ahí no vienen los fallos).

Bueno, astroman dice que el Stellarium no funciona con estas monturas, pero los que desarrollan el StellariumScope llevan ya tiempo haciéndolo y a alguien debe funcionarle.

Estoy seguro de que lo que nos falta para que rule es poco. El hecho de que funcione con otros programas y de que con Stellarium "sólo" falle la función slew, me indica que, al menos, ¡estamos cerca!.

Saludos a todos

Avatar de Usuario
astroLaikhar
Mensajes: 451
Registrado: 26 Nov 2009, 10:25
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astroLaikhar » 10 May 2010, 14:58

Interjavi escribió:Estoy seguro de que lo que nos falta para que rule es poco. El hecho de que funcione con otros programas y de que con Stellarium "sólo" falle la función slew, me indica que, al menos, ¡estamos cerca!.

Saludos a todos

¿Tú crees que nos queda poco? :eeeeek:

También la he probado en un ordenador de sobremesa con 2 puertos serie y se comporta igual. Dudaba del cable serie/rj11 comprobado y perfecto.

Una cosa, cuando hablamos del programa EQMOD donde esta ese programa o realmente es un draiver: EQASCOM_V120k_Setup.exe.
Equipos: TeleVue-60is 360 mm f/6 APO -> AstroPro 130 mm f/6.9 TRIP/APO sobre NEQ6pro
Oculares: Pentax XV-20, WO-SWAN 33, Nagler 12, 24, 3-6 Zoom, Powermate 2x, 4x
Camaras: Basler acA640-100gm. -> Fuji S5pro. y demás cacharros...

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Arbacia » 10 May 2010, 15:07

es un driver ASCOM. Se abre cuando abres la aplicación de control del teles, por ejemplo cuando en cartes du ciel dices que queires controlar el telescopio.
LightBridge 12" y 16"; Celestron C8 (1978) y CGE C11
http://www.astrosurf.com/patricio/
Observatorio Tres Juncos

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1442
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Interjavi » 10 May 2010, 15:50

[/quote]
¿Tú crees que nos queda poco? :eeeeek:[/quote]

Bueno, igual no llegamos, pero cerca andamos.

Esto es lo que reporta el error del StellariumScope:
"your mount reports that is unable to use the slew feature", es decir, que el comando llega pero no se interpreta bien. Y en cambio con otros programas si se interpreta, así que estoy seguro de que el problema es alguna pijadilla de software.

Seguiremos informando :D

Avatar de Usuario
astroLaikhar
Mensajes: 451
Registrado: 26 Nov 2009, 10:25
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor astroLaikhar » 10 May 2010, 15:56

Arbacia escribió:es un driver ASCOM. Se abre cuando abres la aplicación de control del teles, por ejemplo cuando en cartes du ciel dices que queires controlar el telescopio.


SI, pero y en el Stellarium donde? entiendo que es al ejecutar StellariumScope...
Equipos: TeleVue-60is 360 mm f/6 APO -> AstroPro 130 mm f/6.9 TRIP/APO sobre NEQ6pro
Oculares: Pentax XV-20, WO-SWAN 33, Nagler 12, 24, 3-6 Zoom, Powermate 2x, 4x
Camaras: Basler acA640-100gm. -> Fuji S5pro. y demás cacharros...

Avatar de Usuario
vakaloura
Mensajes: 712
Registrado: 18 Dic 2008, 00:00
Ubicación: Madrid

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor vakaloura » 27 Ago 2010, 00:30

Hola!

Acabo de descubrir este hilo! Yo os cuento lo que sé, si todavía no lo habéis solucionado, y me decís si os ha funcionado.

En primer lugar hace falta tener el Ascom en la 5.5, ahora viene el lío, hay una versión del StellariumScope para cada versión del EQMod ó para cada versión del Stellarium (en la página del S.S. http://www.welshdragoncomputing.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=31&Itemid=39), normalmente la versión del eqmod no suele dar problemas.

Actualmente sería: Ascom 5.5+StellariumScope 2010-06-26+Stellarium 0.10.5+EQ-Mod 1.21

Una vez todo instalado,
[list=]orientamos el tubo a la polar,

arrancamos primero EQ-Mod y comunicamos con la montura,

luego el StellariumScope y seleccionamos EQMod y marcamos la opción Connect Mount,

el siguiente paso es Update Stellarium Configuration (este es fundamental),

una vez hecho darle a Start Stellarium[/list]

Si no ha dado ningún error, seleccionamos la polar con el cursor y le damos a Ctrl-3.

En principio ya está todo listo, lo malo es que al no haber hecho aún el modelado del cielo los GOTOs serán de pena... pero eso ya para otro capítulo.

Un saludo!!

Avatar de Usuario
Tomaset
Mensajes: 2902
Registrado: 28 Feb 2008, 00:00
Ubicación: El Grau de Castelló
Contactar:

Re: He leído un hilo de como conectar la neq6 pro a la Pc pero

Mensajepor Tomaset » 27 Ago 2010, 05:52

Vakaloura, creo que tendrías que hacer un tutorial como mandan los cánones, ayudarás a mucha gente :thumbleft:

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”