Ayuda con biblioteca de darks

Avatar de Usuario
AIP
Mensajes: 2535
Registrado: 11 Abr 2012, 16:38
Ubicación: Madrid
Agradecido : 2 veces
GRACIAS recibidas: 2 veces
Contactar:

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor AIP » 01 Oct 2013, 22:25

Minaya, eso es lo que estoy haciendo.

Pretendo tirar a 0°C siempre.

Tengo dayks de 60s a iso400 y 0ºC para cuándo tiro desde casa, darks de 120s a iso800 y 0ºC para cuándo tiro desde daganzo, y después esos que puse en el primer post que son los de 300s para Pioz y los de 600s para Brihuega. (Lo tengo comprobado, más y se satura,)

Quiero hacerme unos cuantos de 900s ISO800 y 0°C para Navas de Estena y similares. Que el cielo si que aguanta esos tiempos sin filtros. Incluso 900s ISO1600 y 0ºC

Siempre voy a tirar a esos tiempos/isos.

No se sí hacerme también unos cuantos de 60s 30s 10s y 5s para el tema de los HDR... Pero por ahora solamente los grandes que son los que más pereza me dan.
Telescopio: Takahashi FSQ106EDX. TS115 Triplet APO
Montura: Takahashi EM400 Temma2. NEQ6 Pro II Belts
Cámara: Atik 16200 - Atik 460EX + Astrodon LRGB Gen2 E-Series + SX USB Filter Wheel
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Enfoque: RoboFocus
AstroMatic + Polemaster

http://www.aipastroimaging.com

Avatar de Usuario
minaya
Mensajes: 1863
Registrado: 01 May 2011, 14:31
Contactar:

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor minaya » 04 Oct 2013, 14:31

Para esos tiempos tan cortos, ¿Por qué no escalas?.

Yo no cambiaría la ISO (siempre que sea posible evitarlo claro) si te estás planteando hacer una biblioteca. Si en vez de tomasd e 60s a iso400 puedes tomar el doble de tomas de 30s a iso800, eso que ganas.
NEQ6 Pro | SW Star Adventurer | Horquilla del LX90 (sugerencias de uso?)
Maksutov-Newton 152 | LX90 8" | objetivos varios (buscando más)
Canon 450Da (modificada y refrigerada por XAP) | Canon 6Da (modificada por carlosz22)

http://minaya.dyndns.org:443/galileo/

Avatar de Usuario
Mc_Roy
Mensajes: 668
Registrado: 29 Ene 2006, 00:00

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor Mc_Roy » 04 Oct 2013, 20:19

Este tema siiiiiiiiiiiii que es interesante!!!!!

Para los que tenemos visos de refrigerar la cámara en algún momento....

Ya veo que los tiros van por, tirar a 1600ISO (al ser refrigeradas el ruido ya no afecta (casi)) y tener un reguero de darks a distintos tiempos, dado que si la refrigeracion es regulable, la temperatura puede ser siempre la misma. Así que lo unico que variará será la duración de las tomas

Avatar de Usuario
minaya
Mensajes: 1863
Registrado: 01 May 2011, 14:31
Contactar:

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor minaya » 05 Oct 2013, 13:50

Mc_Roy escribió: Ya veo que los tiros van por, tirar a 1600ISO (al ser refrigeradas el ruido ya no afecta (casi)) y tener un reguero de darks a distintos tiempos, dado que si la refrigeracion es regulable, la temperatura puede ser siempre la misma. Así que lo unico que variará será la duración de las tomas


Es a lo que voy, que yo creo que ni haría falta tener 'un reguero de darks de distintos tiempos'.

Por ejemplo, ponte que disparas a 900s y tienes darks para 1200s. Si tienes por ahí un buen MasterBias de tu cámara no creo que sea tan problemático escalar.

PseudoDark_900s = (MasterDark_1200s-MasterBias)*900/1200 + MasterBias

No creo que de muchos problemas hacer escalados. En ciencia se hacen continuamente (en realidad, muchas veces ni se usan darks, la corriente de oscuridad es tan pequeñaja en cámaras refrigeradas con nitrógeno líquido que normalmente se resta el bias y a freir espárragos).
NEQ6 Pro | SW Star Adventurer | Horquilla del LX90 (sugerencias de uso?)
Maksutov-Newton 152 | LX90 8" | objetivos varios (buscando más)
Canon 450Da (modificada y refrigerada por XAP) | Canon 6Da (modificada por carlosz22)

http://minaya.dyndns.org:443/galileo/

Avatar de Usuario
AIP
Mensajes: 2535
Registrado: 11 Abr 2012, 16:38
Ubicación: Madrid
Agradecido : 2 veces
GRACIAS recibidas: 2 veces
Contactar:

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor AIP » 05 Oct 2013, 14:03

Es que una foto bia de iso1600 pesa 19MB.
Y una foto de 300s iso1600 pesa 100KB más.

Ósea qué no hay ruido térmico apenas.
Telescopio: Takahashi FSQ106EDX. TS115 Triplet APO
Montura: Takahashi EM400 Temma2. NEQ6 Pro II Belts
Cámara: Atik 16200 - Atik 460EX + Astrodon LRGB Gen2 E-Series + SX USB Filter Wheel
Guiado: Lunático EZG60 + SXLodestar
Enfoque: RoboFocus
AstroMatic + Polemaster

http://www.aipastroimaging.com

Avatar de Usuario
Bufot
Mensajes: 1582
Registrado: 29 Jun 2010, 13:09
Ubicación: St.Feliu (Bcn)

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor Bufot » 05 Oct 2013, 16:45

kokeeeeee escribió:Es que una foto bia de iso1600 pesa 19MB.
Y una foto de 300s iso1600 pesa 100KB más.

Ósea qué no hay ruido térmico apenas.


¿Una foto varía el peso en función de la luz que tenga? yo pensaba que depende del tamaño y del formato en que la guardas.

A mí los fits de la Atik me salen todos iguales, de 2.830Kb (las de binning X2 de 709Kb) independientemente de si es un bias, un dark o una toma de luz de 1200".
SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
ASI1600MM-C / ASI120MM
Mi galería de fotos

Avatar de Usuario
minaya
Mensajes: 1863
Registrado: 01 May 2011, 14:31
Contactar:

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor minaya » 05 Oct 2013, 21:35

Bufot, quizá los CR2 de la canon lleven algo de 'compresión' (ojo, no me refiero a compresión con pérdidas, puede ser lossless).

Fits es un formato un poco cutre porque no va comprimido. Si tu defines una imagen llena de 0's con una resolución de 3000x2000 igual te pesa 30mb fácil.

Ahora bien, prueba a meterla en un simple zip o gzip, verás como esos 30mb pasan a kbytes o menos. En otros formatos como tiff o png el propio formato ya suele llevar una cierta compresión, típicamente sin pérdidas.

Para que nos entendamos, es absurdo guardar 0,0,0,0,0,0,0,0....,0,0,0 si puedes decir, hay N ceros a partir de aquí.

Edito: Corrijo la compresión de tiff y png. Son formatos típicamente SIN pérdidas, no con pérdidas como dije ayer (lapsus). En tiff no obstante se puede usar típicamente un formato internamente estilo jpeg con pérdidas.
Última edición por minaya el 06 Oct 2013, 10:02, editado 1 vez en total.
NEQ6 Pro | SW Star Adventurer | Horquilla del LX90 (sugerencias de uso?)
Maksutov-Newton 152 | LX90 8" | objetivos varios (buscando más)
Canon 450Da (modificada y refrigerada por XAP) | Canon 6Da (modificada por carlosz22)

http://minaya.dyndns.org:443/galileo/

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8632
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor Comiqueso » 05 Oct 2013, 21:52

Así es, Bufot. Puedes hacer fotos normales (de paisajes) y veras que cambian de tamaño, según la cantidad de cosas que haya en ellas
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
Bufot
Mensajes: 1582
Registrado: 29 Jun 2010, 13:09
Ubicación: St.Feliu (Bcn)

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor Bufot » 06 Oct 2013, 07:51

minaya escribió:Bufot, quizá los CR2 de la canon lleven algo de 'compresión' (ojo, no me refiero a compresión con pérdidas, puede ser lossless).

Para que nos entendamos, es absurdo guardar 0,0,0,0,0,0,0,0....,0,0,0 si puedes decir, hay N ceros a partir de aquí.


Ah vale, gracias :thumbup:
Con eso que dices está claro
Gracias Comi también
SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
ASI1600MM-C / ASI120MM
Mi galería de fotos

Avatar de Usuario
Ramonballar
Mensajes: 11
Registrado: 13 May 2011, 08:39

Re: Ayuda con biblioteca de darks

Mensajepor Ramonballar » 07 Oct 2013, 17:26

minaya escribió:Bufot, quizá los CR2 de la canon lleven algo de 'compresión' (ojo, no me refiero a compresión con pérdidas, puede ser lossless).

Fits es un formato un poco cutre porque no va comprimido. Si tu defines una imagen llena de 0's con una resolución de 3000x2000 igual te pesa 30mb fácil.

Ahora bien, prueba a meterla en un simple zip o gzip, verás como esos 30mb pasan a kbytes o menos. En otros formatos como tiff o png el propio formato ya suele llevar una cierta compresión, típicamente sin pérdidas.

Para que nos entendamos, es absurdo guardar 0,0,0,0,0,0,0,0....,0,0,0 si puedes decir, hay N ceros a partir de aquí.

Edito: Corrijo la compresión de tiff y png. Son formatos típicamente SIN pérdidas, no con pérdidas como dije ayer (lapsus). En tiff no obstante se puede usar típicamente un formato internamente estilo jpeg con pérdidas.


Decir que el formato FITS es un poco cutre me parece que no procede.....
Resulta que es el formato elegido por la comunidad astronómica.

Un cordial saludo

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”