Grabar EPROM

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Grabar EPROM

Mensajepor jahensan » 10 May 2007, 22:43

Hola,

Quisiera saber si alguien sabe o tiene el equipo necesario para grabar EPROMs.

Veréis tengo el sistema GEMINI y se actualiza grabando un EPROM con una imágen disponible desde internet. Tengo idea mas o menos del procedimiento, pero no tengo el equipo.

Se puede comprar grabado desde EE.UU., Canada o Australia, pero quizás alguien mas cercano podría echarme un cable, :wink: . Por supuesto correría con todos los gastos. Aunque tengo entendido que son muy pequeños :?:

Si alguien sabe algo se lo agradecería mucho...

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
moladso
Mensajes: 2394
Registrado: 21 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Valdemorillo (Madrid)
Contactar:

Re: Grabar EPROM

Mensajepor moladso » 10 May 2007, 23:04

jahensan escribió:Hola,

Quisiera saber si alguien sabe o tiene el equipo necesario para grabar EPROMs.

Veréis tengo el sistema GEMINI y se actualiza grabando un EPROM con una imágen disponible desde internet. Tengo idea mas o menos del procedimiento, pero no tengo el equipo.

Se puede comprar grabado desde EE.UU., Canada o Australia, pero quizás alguien mas cercano podría echarme un cable, :wink: . Por supuesto correría con todos los gastos. Aunque tengo entendido que son muy pequeños :?:

Si alguien sabe algo se lo agradecería mucho...

Saludos


Hace años los comercios de componentes de electrónica disponían de un servicio de grabación de EPROM. Yo hace mucho que no lo uso, pero pregunta en uno a ver que te dicen.
Imagen

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 10 May 2007, 23:09

Ah! pues ni idea... trataré de preguntar, :)
No conozco ninguno por aquí :(

Gracias Moladso
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
Nexus_6
Mensajes: 246
Registrado: 19 Dic 2006, 00:00

Mensajepor Nexus_6 » 10 May 2007, 23:19

A ver... empezaré sin contestarte y luego lo hago:
En su momento cayó en mis manos un programador de tarjetas piccard, que son como las tarjetas de credito-monedero, con un chip dorado en el centro, muy usadas para "comprar" satélite y demás señales. A pesar de no tener satélite me gusta cacharrear, y programar. El mio creo recordar era un programador TE41 o TL41, tendría que buscarlo ahora, pero la cuestión es que tambien servía para reprogramar roms a traves del utensilio y cierto software.

Ahora te contesto: vete a una tienda de electrónica especializada, y diles que quieres un reprogramador de eprom, a parte, tendrás que comprar el cable para la comunicación con el PC a través del puerto serie.

Olvídate de USA y "demases", en todo caso mira en eBay, que seguro tendrás alguno sin salir del continente, o alguna web de venta especializada.

Por cierto, el trasto en sí, es algo similar a esto:

Imagen

Si te fijas, verás en el centro y arriba a la derecha, como 2 conectores hembra de chips, es ahí donde los pincharás cuando reprogrames, como si fueran un cartucho de los antiguos de videoconsola.
No te asustes, eso no va dentro del pc, lo que pasa es que va sin caja, y así abaratan costes. Y cuando te canses de él, podrás ponértelo en el pecho el día que te disfraces de Darth Vader o... de Borj. :D

EDITO: Bien, acabo de ver que eres de Canarias, así que olvidaremos la parte en que hablo del continente. 8)

REEDITO: Hoy me he pasado con los cortados...en fin. Por ejemplo:
http://www.electan.com/catalog/microcon ... -c-90.html
He visto cosas que vosotros no creeríais. Atacar naves en llamas más allá de Orión. He visto rayos-C brillar en la oscuridad cerca de la puerta de Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo, como lágrimas en la lluvia...

Avatar de Usuario
moladso
Mensajes: 2394
Registrado: 21 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Valdemorillo (Madrid)
Contactar:

Mensajepor moladso » 10 May 2007, 23:48

Si no estoy equivocado, el TE/TL41 al que se refiere Nexus es un grabador de PICs, no de EPROM.

Las memorias EPROM son las que tienen una ventana transparente para poder borrarlas aplicando luz ultravioleta.

Los PIC son chips que contienen distintos componentes, entre ellos un procesador y una memoria flash.
Imagen

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 11 May 2007, 00:01

¡Si esos de las ventanitas!, de hecho los pueden regrabar una y otra vez...
(Vi una foto la Web...no creais que se de esto :oops: )

Te los graban por 15$ si lo compras nuevo y 10$ si los reprogaman con uno tuyo. En mi caso prefiero comprar la pastilla ya que las versiones se pueden guardar como quien guarda diskettes...

En cuanto a PICs y EPROMs no sabría ni distinguirlas

Gracias NEXUS_6 por la info...
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 11 May 2007, 00:03

Moladso... tambien hay memorias EEprom que se graban vía serie como si fueran un pic, el fabricante microchip también hace de estas memorias.

Lo mejor es que nuestro amigo jahensan ponga las referencias del chip que quiere grabar.... así encontraremos el programador que mejor le irá.

Saludo.s

Avatar de Usuario
Nexus_6
Mensajes: 246
Registrado: 19 Dic 2006, 00:00

Mensajepor Nexus_6 » 11 May 2007, 00:26

moladso escribió:Si no estoy equivocado, el TE/TL41 al que se refiere Nexus es un grabador de PICs, no de EPROM.
[...]


Cierto Moladso, pero cuando hablo del TL41 es para introducirle en el tema y comentando un modelo en particular. Fíjate que hablo de la piccard y roms, no de eeproms.

Creo que el que más se ajusta a las necesidades de Jahensan sería el TE-20X:

Programador de Pic y Eeprom de 8, 18 y 28 pines.
Graba los Pic 16F84A y 16F876.
Graba Eeprom 24LC16B y 24LC64.
También graba los Pics 12C508 y 12C509.

Software recomendado: IC-Prog Prototype Programmer
He visto cosas que vosotros no creeríais. Atacar naves en llamas más allá de Orión. He visto rayos-C brillar en la oscuridad cerca de la puerta de Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo, como lágrimas en la lluvia...

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 11 May 2007, 00:47

Eso está hecho:

Copio de la página http://www.docgoerlich.de/Gemini.html:

Textualmente (no traduzco para no pifiar):

You need an 512kx8 EPROM in the DIP32 package, up to 120ns access time, 150ns usually works, too. Examples are STS M27C4001, National NM27C040 or Fairchild FM27C040. Please use the eraseable kind with the little window allowing for erasing the content with special UV light, not the OTP (one time programmable).


Gracias por las molestias.
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Mensajepor nandorroloco » 11 May 2007, 07:38

Vale, son las típicas que llevaban los PC en placa base... y se borran con una isoladora... yo las había hecho servir en la universidad. Bueno ya está claro que son EPROM de las habituales... te haría falta acceder a un programador de este tipo

http://www.diotronic.com/programa.html

los pics y las EEprom (electronic erasable program...etc) se pueden programar con un circuitillo bastante sencillo, ya que con 5 patas ( una de masa, dos de tensión, una de i/o y otra de reloj o control) se pueden programar... pero estas otras, necesitan más patas en juego... de ahí que los programadores sean más específicos y difíciles de hacer (y no tan populares)

Un saludo.

Volver a “Astrobricolaje”