¿la manera mas sencilla de alinear sin estrella polar?

Avatar de Usuario
davj
Mensajes: 106
Registrado: 27 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Barcelona

¿la manera mas sencilla de alinear sin estrella polar?

Mensajepor davj » 09 Jun 2007, 14:47

hola a todos y todas...

quiero alinear mi teles pero desde mi casa no veo la estrella polar. He leido algo sobre el método de la deriva pero lo veo complicado...
¿Alguien sabe de algún método para intentar alinear el telescopio sin ver la polar de manera relativamente sencilla?


graaaacias

Avatar de Usuario
rcacho
Mensajes: 1154
Registrado: 09 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Coslada, Madrid
Contactar:

Mensajepor rcacho » 09 Jun 2007, 15:30

Para uso exclusivamente visual puedes utilizar una brujula. Para mayor precisión, no te queda otra que el metodo de la deriva.
Mis telescopios: Celestron C200N en montura CG5-GT y Refractor Skywatcher 80/400
Mis oculares: Ethos 13mm, Baader Aspheric 31mm, Zeiss Opton, Plossl Celestron (4mm, 6mm, 9mm, 15mm, 26mm), B&Crown ED 5,2mm
Otros: Nikon D50 con filtro sustituido, Filtro UHC Astronomik, Filtros neutros y de colores

Marta
Mensajes: 604
Registrado: 20 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Vizcaya

Mensajepor Marta » 09 Jun 2007, 15:35

Hola davj,
Mira esta explicación, a ver si la ves más clara. La saqué de la Agrupación Astronómica Vizcaína.

http://www.aavbae.net/bol5/pag1.htm
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Marta"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
davj
Mensajes: 106
Registrado: 27 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor davj » 09 Jun 2007, 16:31

lo probé con la brújula....

hos contaré como lo hice:

Encaré la montura hacia el norte.
Seleccioné la latitud del sitio.
Apunté (con el buscador ya alineado) a vega y seleccioné en el telescopio sus coordenadas de AR pero las coordenadas DEC (que son fijas) no correspondian.

¿por que no me correspondian las coordenadas de DEC?
¿como lo soluciono?

gracias...

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 10 Jun 2007, 11:26

Hola

¿Que quieres decir con que son fijas? :?: en la montura...quizás

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Avatar de Usuario
davj
Mensajes: 106
Registrado: 27 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor davj » 10 Jun 2007, 13:05

si si , quiero decir que manualmente se puede seleccionar el AR sin girar el teles pero no el DEC.

Volver a “Observación”