Primera fotometría de estrella variable

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Primera fotometría de estrella variable

Mensajepor ceslo » 17 Jun 2007, 01:00

Hola anoche me lancé a por mi primera fotometría de estrellas variables.

Estará fatal seguro, está hecho sin ton ni son, y como prueba, pero sacaremos varias conclusiones.

Hice tres fotos a ISO 800 de 20,25 y 30 sg que después de calibrar fueron reducidas por astrométrica.

Al pasarlas por Focas sale esto:

Imagen

Imagen

Primera duda, dice el cacharro que el objeto está saturado pero que los ADU's son bajos. No lo entiendo, si está la estrella saturada tendré que disparar a menos tiempo, pero los ADU's seguirán bajando ¿no?

Segunda duda, por lo que veo focas, saca la media de las fotos que le pones por lo que si hago 300 en vez de tres ¿mejorá la fotometría?

Tercera duda: las fotos son de diferentes duraciones para ver la linealidad de mi cámara, pero cuando ya lo sepa ... ¿todas las fotos tienen que ser iguales ¿¿ Verdad ?? ?
Poner fotos de diferentes duraciones no creo que sea correcto..

Bueno, me parece un tema apasionante, habrá que seguir practicando... :D

Saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 17 Jun 2007, 09:07

Focas te avisa de o bien esta saturado , o bien es demasiado debil , no hace difeencias entre una cosa o la otra, pero en tu caso la estrella estaba saturada.

Si se hacen mas tomas se logra promediar mas los erorres .

Las tomas pueden ser de distinto tiempo de exposicion ,pero siempre dentro del rango de linealidad de la camara , en tu caso has pasado de las 30.000 cuentas muy posiblemente y por eso te dice que esta saturado

mag 6 es muy brillante para 30 s de expsosicion seguramante.

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 17 Jun 2007, 09:11

cometas escribió:en tu caso la estrella estaba saturada.


Ok, y el tema de los ADU ?? ¿porqué dice que están bajos?

Por cierto Ramón, te he enviado las tres fotos a ver si me puedes decir si m he pasado de las cuentas, yo no lo veo por ningún lado, gracias
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 17 Jun 2007, 09:17

no , los adus no son bajos , pero el programa avisa con el mismo error para ambas cosas , llamame y comentamos

Avatar de Usuario
jahensan
Moderador
Moderador
Mensajes: 3650
Registrado: 02 Mar 2005, 00:00
Ubicación: Canarias
Contactar:

Mensajepor jahensan » 17 Jun 2007, 09:19

Hola Ceslo,

Estupendo que sigas abriendo brecha :) .

El tiempo para una variable (salvo que sea muy ténue) debe ser mucho más corto.

En segundos ya se capta un asteroide de magnitud 11, si hablamos de estrellas mas brillantes pues hasta unos 10 segundos bastaría...es cosa de probar distintos tiempos antes de sacar la cámara.

Por cierto para variables el tema del reloj es menos importante.

Saludos
Obs. Atlante-MPC J51
http://www.atlante.org.es

Volver a “Astronomía CCD”