SynScan en HEQ5

Avatar de Usuario
Quark
Mensajes: 167
Registrado: 29 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Sevilla

SynScan en HEQ5

Mensajepor Quark » 01 Oct 2005, 11:53

Buenas a todos.

Estoy pensando en adquirir el 200/1000 de SkyWatcher sobre HEQ5, pero ojeando distintas webs he visto que existe un controlador para la montura al estilo del Autostar, pero para la HEQ5, o eso creo. ¿Alguien sabe algo al respecto? Porque ojeando la web de SW no me ha quedado claro si tal controlador es unicamente para la EQ6 o una llamada HEQ5 PRO.

De todas formas creo que tal controlador no se comercializa en las tiendas conocidas como ###[TEXTO ELIMINADO POR INCLUMPLIMIENTO NORMAS FORO, AAHUBBLE]### o ###[TEXTO ELIMINADO POR INCLUMPLIMIENTO NORMAS FORO, AAHUBBLE]###.

Otra cuestión: ¿Si una montura tiene motorización es posible conectarla por usb o ethernet a un ordenador para controlarla? ¿Eso simularía los controladores tipo autostar y demás variados?

Y para terminar, ¿qué tal es la transportabilidad de este SW 200/1000?

Un saludo.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Quark"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> La naturaleza y sus leyes yacían en la noche: Dios dijo: "¡Sea Newton!" y todo se hizo luz. (Alexander Pope)

Avatar de Usuario
HAL9000
Mensajes: 1608
Registrado: 17 Dic 2004, 00:00
Ubicación: MAD

Mensajepor HAL9000 » 01 Oct 2005, 13:50

Hola Quark:

Yo tengo el 200/1000 de Celestron que es el mismo que el de SW.
La transportabilidad es la siguiente:

-¿Tienes coche?
Entonces no pasa nada. Meterás el tubo en el asiento de atrás porque en el maletero no cabe (Por lo menos en mi coche).
-¿No tienes coche?
Entonces piensa en hacerte un observatorio fijo o en encapricharte de otro teles.

En serio, es muy voluminoso.
Yo tardo un mínimo minimísimo de 20 minutos en sacar todos los adminículos del teles, bajarlos al garage y meterlos en el maletero.
No es que necesites a ninguna otra persona para ayudarte a montarlo en el sitio donde vayas a observar, pero para mi eso no es transportabilidad.

Con respecto a lo del Autostar y la motorización...
Yo también estuve en esa tesitura hace un tiempo y por aquí me aclararon que una cosa es la motorización y otra el GOTO (Autostar).

Los motores en sí mismos no son manejables directamente por un PC, necesitan un interfaz que convierta las órdenes del ordenador en pulsos eléctricos para los motores, y para eso no te queda más remedio que comprarte un Autostar (de la marca que sea) o fabricarte uno.

Yo me he montado hace poco el sistema Meade+goto4all, para que veas como es te remito al siguiente post:
http://www.asociacionhubble.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1960

Si piensas fabricarte uno (he leido que estudias teleco) puedes darte un garbeo por la siguiente página en francés:
http://frederic.brame.free.fr/astrono/automat/automat.htm

Yo no se si merece la pena la EQ6 o la HEQ5 porque no las he podido comparar con mi EQ5; el caso es que la EQ5 vibra bastante cuando sopla el viento, no tanto por el peso del tubo si no por que de puro grande que es hace de vela y recoge mucho viento.

Un saludo.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=HAL9000"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
Quark
Mensajes: 167
Registrado: 29 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor Quark » 01 Oct 2005, 13:54

Muchas gracias por las respuestas HAL9000.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Quark"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> La naturaleza y sus leyes yacían en la noche: Dios dijo: "¡Sea Newton!" y todo se hizo luz. (Alexander Pope)

Avatar de Usuario
H-Alfa
Mensajes: 310
Registrado: 25 Sep 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor H-Alfa » 01 Oct 2005, 15:57

Hola Quark,

Estoy en una situació parecida a la tuya respecto a la computerización de la HEQ5.

Como bien apunta HAL9000 una cosa es la MOTORIZACION, con la que manejas los ejes mediante un mando simplemente con "cursores", como es el caso de las HEQ5 y EQ6 "peladas", y otra la COMPUTERIZACION o GOTO, que manejas mediante un mando con display digital en el que se encuentran memorizadas las posiciones de los objetos en una base de datos, además de otras funciones como puesta en estación mediante dos o tres estrellas sin polar :lol: correcion del error periodico propio de la montura (PEC) y creo que alguna cosa más.

Existe un sistema de COMPUTERIZACION (GOTO) de la propia casa SkyWatcher (Synta) que creo que se llama SynScan. Lo comercializan en ###[TEXTO ELIMINADO POR INCLUMPLIMIENTO NORMAS FORO, AAHUBBLE]### e ###[TEXTO ELIMINADO POR INCLUMPLIMIENTO NORMAS FORO, AAHUBBLE]### (no he mirado otras webs) por unos 500€, y hay uno para la EQ6 y otro para la HEQ5, aunque creo que son practicamente el mismo. De todas maneras, como dice HAL9000, si estudias telecos mírate en la web otros sistemas para hacertelo tu mismo. Busca por Mel Bartels, Rajiva... seguro que con tus conocimientos, te será fácil y te ahorrarás unas pelas. :wink:

No sé si me he enrollado demasiado, espero que te sirva de algo la explicacón.

Saludos! :wink:

barberanm
Mensajes: 14
Registrado: 17 Ago 2005, 23:00

Re: SynScan en HEQ5

Mensajepor barberanm » 03 Oct 2005, 12:23

Hola,

Yo tengo un 200/1000 con HEQ5. Al año de tenerlo le añadí el SkyScan y el cambio fue abismal. Sé que soy algo torpe, pero pasé de estar media hora intentando (no lo conseguá siempre) encontrar lo que buscaba a meterlo en el ocular con pocos toques en el mando.
El ahorro de tiempo y de frustraciones que supone es grande. Ahore me dedico más tiempo a mirar que a apuntar.

Una gozada.

Avatar de Usuario
Quark
Mensajes: 167
Registrado: 29 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor Quark » 03 Oct 2005, 12:40

Tomo nota, gracias barberanm, creo que compraré también el SkyScan. Muchas gracias por la información y los consejos.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Quark"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> La naturaleza y sus leyes yacían en la noche: Dios dijo: "¡Sea Newton!" y todo se hizo luz. (Alexander Pope)

tolo
Mensajes: 26
Registrado: 09 Abr 2005, 23:00

Synscan

Mensajepor tolo » 04 Oct 2005, 18:43

Respecto a la computadora:

El protocolo de comunicaciones del Synscan es el NEXSTAR 5. Por lo tanto, funciona y se comunica igual que los celestron.

barberanm
Mensajes: 14
Registrado: 17 Ago 2005, 23:00

Re: Synscan

Mensajepor barberanm » 05 Oct 2005, 09:21

tolo escribió:Respecto a la computadora:

El protocolo de comunicaciones del Synscan es el NEXSTAR 5. Por lo tanto, funciona y se comunica igual que los celestron.


Hola,

Si cargas los drivers Ascom (http://ascom-standards.org/) funcionará con casi todos los programas. Yo lo uso normalmente con Starry Night.

Por cierto, el cable RS232 no viene de serie, pero yo lo he fabricado con un cable de teléfono (conector RJ11 y un conector RS232 de una tienda de electrónica -menos de 1 € en total-)


Un saludo

Avatar de Usuario
Norte
Mensajes: 384
Registrado: 16 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona.

skyscan

Mensajepor Norte » 16 Oct 2005, 23:22

Hola yo estoy esperando a comprarme una montura con el sistema skyscan , estoy entre la EQ5 y la EQ6. Sabeis si hay mucha diferencia entre una y otra? , y si el sistema de GOTO es el mismo en ambas ? saludos.

Avatar de Usuario
H-Alfa
Mensajes: 310
Registrado: 25 Sep 2005, 23:00
Ubicación: Barcelona

Mensajepor H-Alfa » 17 Oct 2005, 09:16

Hola Norte,

El GOTO es el mismo (motores, mando...), lo único que cambia son las tapas con las que lo sujetas a la montura. Respecto a los modelos, si no me equivoco solo sirve para la HEQ5 (no la EQ5, no son lo mismo) y la EQ6, Entre las dos la diferencia son la capacidad de carga (y por tanto su peso, que ya te digo que tengo la HEQ5 y no es NADA despreciable, sobre los 25kg!) y su precio. Yo no he visto la EQ6, pero habiendo visto (y cargado) la mia, si no es que tienes un "monstruito" de sistema óptico, no te la recomiendo, por lo de siempre: El mejor equipo es el que más usas, no el más "tocho".
Espero que te haya ayudado la explicación.

Un saludo.

Volver a “Telescopios e Instrumentos Ópticos”