Stellarium y el cambio de hora

Avatar de Usuario
xpingarda
Mensajes: 579
Registrado: 01 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Asturias
Contactar:

Stellarium y el cambio de hora

Mensajepor xpingarda » 12 Abr 2008, 11:58

Hola, estaba trasteando con stellarium y me preguntaba como funciona su sistema del cambio de hora.
La pregunta es la siguiente:
La hora del programa es la misma que la del ordenador, de modo que cuando el ordenador cambio la hora al horario de verano tambien la cambió el stellarium. Cuando el stellarium avanzo esa hora, ¿tambien dio un salto de eso 15º el cielo (del stellarium)?
Formulando la pregunta de otra manera, ¿El stellarium tiene como referencia la hora del ordenador de manera que si adelanto 2h la del ordenador, salta 30º el cielo, o la única manera de que avancen esos 30º es avanzar el reloj del stellarium?
Espero haberme explicado bien.

Un saludo y gracias
8'' SW
Montura Dobson y EQ6 (¡Al fin!)
Plossl 32mm, SP 25 y 10mm, y sr 4mm (ahorrando para comprar algo decente)
Canon 400D sin modificar + Pisa
Barlow 2X, y finder laser (3 y subiendo)
xpingarda5263[arroba]hotmail[punto]com

Avatar de Usuario
viguri
Mensajes: 979
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00
Ubicación: Alicante (España)
Contactar:

Mensajepor viguri » 12 Abr 2008, 12:07

Hola!

Me imagino que el programa se basa en la hora del Pc. Si cambias la hora del reloj del ordenador es de suponer que avanzará, aunque igual tienes que reiniciar el programa. A mi me pasó que hice el cálculo de femérides para abril con el Starry Night para la ISS antes del cambio de horario de verano y no me consideró el nuevo horario, por lo que las efemérides calculadas salían con la hora de invierno ... Con el Stellarium será cuestión de probar ...

un saludo
Observatorio astronómico y meteorológico urbano "Alicante" MPC J10 - Desde 2008 al frente del programa de radio el Cinturón de Orión en Radio San Vicente del Raspeig 95.2 FM - www.cinturondeorion.com - www.viguri.org @rdeviguri @cinturondorion

Avatar de Usuario
Pazos75
Mensajes: 553
Registrado: 25 Dic 2005, 00:00
Ubicación: un poco al sur del noroeste
Contactar:

Mensajepor Pazos75 » 12 Abr 2008, 13:41

El programa "se da cuenta" que no ha cambiado el uso horario, si no que lo que ha cambiado ha sido el DST con lo que te ofrece la misma vista del cielo una hora antes. Me imagino que windows ademas de pasarle la hora, le pasa el "cambio de hora"

Vamos, que cuando llega el día Windos le dice a Stellarium oye, que no son la 3, que son las cuatro, pero tu deja el cielo como si fueran las 3.

Visto de otro modo es como si pasasemos de estar en zona GMT +1 a GMT+2

Bueno, espero no haberme/haberte liado.



Saludos
Última edición por Pazos75 el 12 Abr 2008, 13:47, editado 1 vez en total.
"Aunque no comparta tus ideas, defendere con mi vida tu derecho a expresarlas" Voltaire

Imagen

"Uno se alegra de resultar útil" :)

Avatar de Usuario
JWolf
Mensajes: 183
Registrado: 07 Nov 2007, 00:00

Mensajepor JWolf » 12 Abr 2008, 13:47

Yo en lugar de empezar a darle vueltas al asunto esperé a que fuera de noche y comprobé el cielo con el Stellarium, misma posición, todo correcto. El resto de programas los comprobe tomando como referencia el Stellarium, así no pasaba frío asomado a la ventana :lol: :lol:
-Ubi dubium ibi libertas-

-La creencia no es el principio sino el fin de todo conocimiento.-
_________________

Avatar de Usuario
goam
Mensajes: 113
Registrado: 26 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Malaga
Contactar:

Mensajepor goam » 12 Abr 2008, 17:25

A mi tambien me ocurre eso es cuestion de practica

Avatar de Usuario
xpingarda
Mensajes: 579
Registrado: 01 Mar 2007, 00:00
Ubicación: Asturias
Contactar:

Mensajepor xpingarda » 12 Abr 2008, 21:13

Eso es lo que quería hacer, pero está nublado...

Un saludo y muchas gracias por las respuestas. En cuanto despeje lo compruebo
8'' SW
Montura Dobson y EQ6 (¡Al fin!)
Plossl 32mm, SP 25 y 10mm, y sr 4mm (ahorrando para comprar algo decente)
Canon 400D sin modificar + Pisa
Barlow 2X, y finder laser (3 y subiendo)
xpingarda5263[arroba]hotmail[punto]com

Volver a “Software e internet”