mi primera astrofoto

Avatar de Usuario
luacees
Mensajes: 126
Registrado: 18 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Monte de meda (lugo)
Contactar:

mi primera astrofoto

Mensajepor luacees » 09 Ago 2008, 11:29

hola compañeros os, ayer saque mi primera astrofoto con guiado y tengo una pequeña dudilla en cuanto a correguir un pequeño desplazamiento , como softwara de guiado he utilizado el phd guiding y quisisera si alguin me puede ayudar con el parametro de configuracion para que este me solucione el problema.

el tubo optico es el celestron c9 1/4, para el guiado utilizo la meade dsi y para las tomas la canon eos 400 d sin modificar.

la toma es de 10 minutos a iso 800.
bueno no se mas que comentar para que podais ayudarnme
[img][img]http://img184.imageshack.us/img184/6714/dibujo2nr7.th.jpg[/img]
Tubos :Celestron C9 1/4, Lunatico de 60
Camaras :Meade dsi, Canon eos 400d modificada y la QHY5
Montura: NEQ6 PRO II

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 09 Ago 2008, 14:13

parece que haya habido un salto o pequeño golpecito al tubo, prueba hacerlas más cortas y apila unas cuantas...
WO FLT-98 triplet APO-Newton Orion 200 F4, oculares 2" Moonfish 30mm y Televue Nagler 20mm, Oculares 1,25" Televue Radian 4mm y 8mm, Baader orto 5mm, Hyperión 13mm, Televue Plossl 40mm, canon 400D, CCD Qhy6, QHY-5V, Scopos ED66/400, Montura Eq6 pro, filtros, prismaticos 20x90, Steiner 8x30

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2439
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Mensajepor kelvinator » 09 Ago 2008, 19:30

Hola,

sigue así que vas genial :)

Para ser la primera está muy bien.

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
luacees
Mensajes: 126
Registrado: 18 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Monte de meda (lugo)
Contactar:

Mensajepor luacees » 09 Ago 2008, 22:34

gracias por buestras respuesta, puede ser ese movimiento debido al viento.
un saludo
Tubos :Celestron C9 1/4, Lunatico de 60
Camaras :Meade dsi, Canon eos 400d modificada y la QHY5
Montura: NEQ6 PRO II

Avatar de Usuario
luacees
Mensajes: 126
Registrado: 18 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Monte de meda (lugo)
Contactar:

Mensajepor luacees » 11 Ago 2008, 14:39

rogaria a alguien que controle del tema me indicara cual es el error o orientarme de cual puede ser su origen, ya que ando un poco perdido con el tema.
un saludo
Tubos :Celestron C9 1/4, Lunatico de 60
Camaras :Meade dsi, Canon eos 400d modificada y la QHY5
Montura: NEQ6 PRO II

Avatar de Usuario
rcacho
Mensajes: 1154
Registrado: 09 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Coslada, Madrid
Contactar:

Mensajepor rcacho » 11 Ago 2008, 15:25

Con que tubo estas fotografiando, con el Celestron? y con que tubo haces el guiado?

Eso tiene toda la pinta de ser un golpecito sin intención, jeje.

Como te han dicho, prueba a hacer tomas mas cortas y tomar darks y flats para procesar mejor las imágenes.

Un saludo!
Mis telescopios: Celestron C200N en montura CG5-GT y Refractor Skywatcher 80/400
Mis oculares: Ethos 13mm, Baader Aspheric 31mm, Zeiss Opton, Plossl Celestron (4mm, 6mm, 9mm, 15mm, 26mm), B&Crown ED 5,2mm
Otros: Nikon D50 con filtro sustituido, Filtro UHC Astronomik, Filtros neutros y de colores

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 11 Ago 2008, 18:09

El efecto de estrella doble que te aparece se debe a un error de guiado, no al efecto del viento. En una toma de 10 minutos el viento no produce ese efecto. Tiene pinta de que durante uno o dos minutos el tubo guía apuntó ligeramente desviado. El efecto del viento es más aleatorio.

Generalmente eso se debe a un movimiento del tubo guía. Esto se produce desde por un golpecito, el efecto de la gravedad o un tirón de uno de los cables. Puedes probar a apretar mejor todos los componentes. También deberías probar con tomas más cortas hasta que domines bien todo. Con muchas tomas de 4 ó 5 minutos se llega muy lejos y si tienes que desechar alguna no pierdes tanto tiempo.

En el mensaje no dices nada de darks, y en mi opinión con una cámara sin refrigerar es imprescidible aplicar un buen dark (al menos 15 ó 20 tomas con sigma-clipping) sobre todo con una exposición tan larga.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
luacees
Mensajes: 126
Registrado: 18 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Monte de meda (lugo)
Contactar:

Mensajepor luacees » 11 Ago 2008, 21:04

gracias por vuestras aclaraciones , en cuanto a lo de los darks es cierto que no los realice ya que era mi primer intento de guiado y mi objtivo era tansolo sacar una fot sin que produjese movimiento.

ya que hablais de los darks y yo no tengo mucha esperiencia , ¿seri posible realizarlos en casa con la tapa de la camara puesta ?, tengo entendido que afecta mucho el tema de la temperatura.
un saludo
Tubos :Celestron C9 1/4, Lunatico de 60
Camaras :Meade dsi, Canon eos 400d modificada y la QHY5
Montura: NEQ6 PRO II

Avatar de Usuario
Verio
Mensajes: 2105
Registrado: 01 Nov 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Verio » 11 Ago 2008, 21:14

luacees escribió:gracias por vuestras aclaraciones , en cuanto a lo de los darks es cierto que no los realice ya que era mi primer intento de guiado y mi objtivo era tansolo sacar una fot sin que produjese movimiento.

ya que hablais de los darks y yo no tengo mucha esperiencia , ¿seri posible realizarlos en casa con la tapa de la camara puesta ?, tengo entendido que afecta mucho el tema de la temperatura.
un saludo


Los darks deben estar hechos aproximadamente a la misma temperatura que las imágenes de "luz". Da igual que los hagas en casa o en el campo, lo único que tienes que hacer es asegurarte de que la temperatura es la misma. Yo he hecho darks con la cámara metida en el frigorífico!!.

De todas formas te tienes que asegurar que la cámara está completamente a oscuras. Yo meto la cámara en la funda y esta a su vez en una caja cerrada en una habitación oscura. Tienes que sacar al menos 9 imágenes dark (mejor 20 ó 30) para luego promediarlas. Es mejor no aplicar dark que aplicar uno obtenido a partir de una única imagen porque los darks también tienen ruido y si no promedias te aumentan el ruido de la imagen.

Por cierto, con la 400D no te olvides de poner la tapa del visor tanto en las tomas de luz como en los darks. Si no lo haces se te cuela luz por la mirilla del visor.
LX200R 8" / MiniBorg 50
QSI540wsg / QHY5 / Lodestar / SVX-AO
Meade 26mm s.5000 / Baader 8-24 / ES-14mm / ES-20mm
http://www.astrobin.com/users/Verio/

Avatar de Usuario
luacees
Mensajes: 126
Registrado: 18 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Monte de meda (lugo)
Contactar:

Mensajepor luacees » 12 Ago 2008, 13:38

gracias de nuevo veiro , lo has esplicado muy bien,en cuanto a lo de los darks ,¿tienen que ser de la misma duracuion que la esposición ?
un saludo
Tubos :Celestron C9 1/4, Lunatico de 60
Camaras :Meade dsi, Canon eos 400d modificada y la QHY5
Montura: NEQ6 PRO II

Volver a “Escaparate Astrofotográfico”