[Solventado] Componente de la SPC900

Avatar de Usuario
rumbert
Mensajes: 1349
Registrado: 30 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Lleida

[Solventado] Componente de la SPC900

Mensajepor rumbert » 10 Ago 2008, 11:37

Hola a todos,

estoy cambiando de carcasa la SPC900 y resulta que en el proceso, un componente (malvado y saltarín) ha salido despedido y no hay manera de encontrarlo.

En concreto es el que os muestro en las siguientes fotos (que he tomado prestadas de la web de fermars)

Imagen

Imagen

Si alguien me puede decir que tipo de componente es, resistencia, condensador, etc. y el valor se lo agradeceré eternamente.
Última edición por rumbert el 10 Ago 2008, 19:29, editado 1 vez en total.
Tubos:150/1200N, AR-152S, SCT8", LB16 (tuneado a tope)
Monturas:EQ6
Oculares:Panaview 38mm,UWAN 28mm,Nagler 20mm,UWAN 16mm,Nagler 11mm,Baader 8-24mm
Barlows:Moonfish ED x2 (2"-1.25")
Filtros:BandMate Nebustar,UHC-S,OIII,Neodymium,colores.
Montón de cacharros varios

Avatar de Usuario
Papillon
Mensajes: 1807
Registrado: 20 Ene 2006, 00:00
Ubicación: El Doctoral (Las Palmas)
Contactar:

Mensajepor Papillon » 10 Ago 2008, 12:51

Diria que es una resistencia , necesitas saber la serie de colores exacta que tiene para comprarlo
Israel Tejera Falcon (http://astrovecindario.blogspot.com/)
Celestron CPC 11"
Casi 100 oculares
Celestron CG5-GT
WO Zenithstar 66SD
Vixen Acromatico 80/f5
Celestron Cometcatcher 140/f3,63
Sbig ST4 (Autoguiado)
Meade ETX70
Newton 200 f/5
Lumenera Sky-nyx 2-0
Orion Ccd DSSI version 1 (Sensor a color cambiado por su equivalente en B/N)
Orion Solar System II

Avatar de Usuario
rumbert
Mensajes: 1349
Registrado: 30 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Lleida

Mensajepor rumbert » 10 Ago 2008, 13:03

El problema es que al ser en formato SMD no tiene código de colores, aunque no se si tendrá el valor escrito.

Si alguien pudiera medir el valor pues todo solventado.
Tubos:150/1200N, AR-152S, SCT8", LB16 (tuneado a tope)
Monturas:EQ6
Oculares:Panaview 38mm,UWAN 28mm,Nagler 20mm,UWAN 16mm,Nagler 11mm,Baader 8-24mm
Barlows:Moonfish ED x2 (2"-1.25")
Filtros:BandMate Nebustar,UHC-S,OIII,Neodymium,colores.
Montón de cacharros varios

Avatar de Usuario
Linx
Mensajes: 1224
Registrado: 28 Ene 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Linx » 10 Ago 2008, 13:39

Sugiero que cuando alguientenga que abrir la suya, que se acuerde de este mensaje y si es una resistencia, que lo mida con el polímetro, por lo menos te dará una idea del valos que tiene, que será ese o algo mayor.
C8s / Wo_80_II / Scopos ED66 / Guía EZG-60 / ETX-70.
QHY6-PRO, QHY-6 / QHY5 / SPC-900 SC1 / Toucam_II SC1,5 refrigerada.
HEQ5-PRO.
+ chismes, trastos y cachivaches
>>>>>>>>
http://astrolinx.blogspot.com

Avatar de Usuario
vuelti
Mensajes: 211
Registrado: 21 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Avilés

Mensajepor vuelti » 10 Ago 2008, 14:20

Por el color es un condensador, y si no tiene nada grabado casi más seguro todavia, las resistencias SMD que yo sepa tienen todas el valor grabado en el cuerpo de la misma.Mas fácil, si al lado pone C y un número es un condensador, si pone R y un numero es una resis.Lo que me extraña es que haya "saltado" de forma tan fácil, eso suena a soldaduras rotas, yo probaría a conectarla sin él, no creo que pase nada (o sea, que no creo que se estropee), y si se diese el caso de que fuese un condensador de desacoplo es posible que hasta funcione bien.Si no, prueba con varios valores hasta que te aproximes a uno que funcione bien.
Tengo telescopio en mi perfil.

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2407
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 10 Ago 2008, 14:29

:shock:
Última edición por hidra el 12 Oct 2008, 17:41, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
FLA
Mensajes: 595
Registrado: 23 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Zaragoza, España

Mensajepor FLA » 10 Ago 2008, 16:52

Buenas rumbert y compañía....
Parece un condensador de desacoplo de 10nF.....
No tengo el capacímetro por casa y estoy de vacaciones, pero, me jugaría el alma.....

Editado: Incluso es posible que sin ponerlo, te funcioe bien.....

Un saludo
Labor Improbus omnia vincit
Hay un corto camino hasta llegar al lado oscuro.....

Avatar de Usuario
rumbert
Mensajes: 1349
Registrado: 30 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Lleida

Mensajepor rumbert » 10 Ago 2008, 17:17

Bueno, el problema lo detecté anoche al intentar fotografiar Jupiter, no hubo manera de enfocar nada de nada, ni incluso la farola de enfrente.

Esta mañana, con las ideas más claras revisé milímetro a milímetro la placa base de la cámara y descubrí que el susodicho ha desaparecido.

He estado haciendo pruebas.

He cogido una placa base de un disco duro desmontado que tengo por aquí, y he revisado los componentes SMD que tiene. Solo hay uno, que no tiene ningún tipo de nomenclatura asociada, y casualmente es de ese color, vaya por dios. Así que he hecho la prueba de colocarlo en su lugar. El resultado es que la imagen sigue igual, aunque almenos ahora detecta los focos de mucha luz, como puede ser la ventana.

Lo que pasa es que ahora ha aparecido otro problema, y es que el control de la velocidad del obturador no funciona, me suena mucho al problema que fermars reportó en este hilo:

http://www.asociacionhubble.org/modules ... ic&t=26499

Seguiré probando, sabiendo que como dice FLA, debe ser un condensador de 10nF, aunque me temo que si el chip controlador ha sido dañado, Kaput, la cámara a freir espárragos.

Suerte que tengo una sin modificar en la reserva, je, je, je, que empieze a temblar ;)

Un saludo
Tubos:150/1200N, AR-152S, SCT8", LB16 (tuneado a tope)
Monturas:EQ6
Oculares:Panaview 38mm,UWAN 28mm,Nagler 20mm,UWAN 16mm,Nagler 11mm,Baader 8-24mm
Barlows:Moonfish ED x2 (2"-1.25")
Filtros:BandMate Nebustar,UHC-S,OIII,Neodymium,colores.
Montón de cacharros varios

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2407
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Mensajepor hidra » 10 Ago 2008, 19:22

:shock:
Última edición por hidra el 12 Oct 2008, 17:42, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
rumbert
Mensajes: 1349
Registrado: 30 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Lleida

Mensajepor rumbert » 10 Ago 2008, 19:26

Bueno me autorespondo.

Siguiendo con las pruebas. He cogido la segunda webcam, que está nueva, y le he cambiado la placa base en la que se encuentra el condensador missing, con la webcam modificada y ...... pues sigue haciendo lo mismo, ¡¡¡¡cachis!!!!! ya se ha escoñao el CCD.

Cambio la placa base del CCD por la otra, de forma que solo queda activa la modificación SC1, que no es tan intrusiva como la SC1.5, y lo mismo, sigue saliendo todo mal. Así que alguna de mis neuronas se activa y me dice "lo que está mal es otra cosa y no la webcam en sí".

Vaaaaaaale. Saco la webcam nueva y ataco otra vez a la webcam vieja, reviso cables, miro remiro, y no encuentro nada, ahora mismo tiene puesto un condensador cerámico de 100k, así que vuelvo a probar con todas las tripas al aire (fuera de la carcasa) y tocate los webs, ahora funciona, la madre que la ..........

Vuelvo a la carga, pero ahora recorto todos los cables y reduzco su longitud, reviso todas las conexiones y ...... funciona. Coloco un condensador SMD, sacado de la placa base de un disco duro viejo, en vez del cerámico y ..... funciona, incluso el control del obturador.

Total, mi no entiendo, mi confuso.

Vuelvo a montar todo en su sitio y como sigue funcionando, mi no toca nada.

Pues eso, a ver si esta noche no se nubla ahora que parece que la cámara tiene ganas de trabajar.

Gracias a todos por vuestras aportaciones y como gratitud os muestro unas fotos de la nueva cámara, eso sí no os muestro las tripas no sea que deje de funcionar ;)

Una vista frontal, en la parte inferior se ve el conector DB9 que me sirve para conectar el cable original USB, y un conector Jack-Mono para la activar la modificación SC1.

Imagen

Ahora panza-arriba

Imagen

De espaldas. Lo que se ve es un conmutador deslizante que permite activar o no la modificación SC1.5, para rebajar la tensión de trabajo del amplificador. Le he puesto un pequeño led para saber si está activa o no la modificación.

Imagen

Y para acabar una de perfil.

Imagen

En la parte trasera he dejado espacio para poder colocar un pequeño ventilador de 4cm por si veo que se calienta demasiado, de todas formas la caja está mecanizada/agujereada para que pueda ventilar bien.

Un saludo
Tubos:150/1200N, AR-152S, SCT8", LB16 (tuneado a tope)
Monturas:EQ6
Oculares:Panaview 38mm,UWAN 28mm,Nagler 20mm,UWAN 16mm,Nagler 11mm,Baader 8-24mm
Barlows:Moonfish ED x2 (2"-1.25")
Filtros:BandMate Nebustar,UHC-S,OIII,Neodymium,colores.
Montón de cacharros varios

Volver a “Astrobricolaje”