M1 - Nebulosa del cangrejo

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2439
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

M1 - Nebulosa del cangrejo

Mensajepor kelvinator » 04 Oct 2008, 16:55

Hola,

Como los cangrejos parece que voy hacia atrás :(

Llevo dos semanas pegandome otra vez con el autoguiado. Despues de poder conseguir tomas de 10 minutos o más, ahora ni las de cinco mintuos salesn bien.

La idea era probar el filtro Idas lps y la verdad es que comparando tomas con el y sin el es otro mundo.

El procesado como siempre de pena.

La foto es un recorte del original.
Son 13 tomas de 300" con el Longperng, filtro idas lps, 5 darks y 20 bias, autoguiado con phdguiding.

Un saludo,
Luis

Imagen
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8630
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Mensajepor Comiqueso » 04 Oct 2008, 17:19

Pues si, las estrellas ya aparecen elongadas... :roll:

¿Has variado algún parámetro tanto del phd, como del tren óptico? Si el movimiento subpixel de la estrella guia no es suficiente, las estrellas pueden salir elongaillas :oops:
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

POPEYE
Mensajes: 1090
Registrado: 18 Feb 2008, 00:00

Kelvinator

Mensajepor POPEYE » 04 Oct 2008, 18:11

estoy de acuerdo con comiqeso tambien enfoque ,para el tiempo que llea de expo no ha salido bien mira a ver que iso la has dado y eata azul poco a poco yo esta noche si se van las nubes voy a por m 31 un saludo.

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2439
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Mensajepor kelvinator » 04 Oct 2008, 19:01

Comiqueso escribió:Pues si, las estrellas ya aparecen elongadas... :roll:

¿Has variado algún parámetro tanto del phd, como del tren óptico? Si el movimiento subpixel de la estrella guia no es suficiente, las estrellas pueden salir elongaillas :oops:


Pues si, y eso que es un recorte de la parte central de la foto.

No he cambiado ningún parametro, pero me viene a la cabeza lo que el otro día dijiste en otro hilo sobre lo de que la montura se comporta mejor hacia el este que hacia el oeste.

Si enfoco al oeste, el guiado va de pena. y si enfoco al este, solo me aguanta bien el guiado si el objeto está de 40 a 60º sobre el horizonte.

Cuando contrapeso el telescopio y lo balanceo lo hago con todos los trastos ya puestos. Además intento orientarlo hacia la parte donde voy a observar por la noche para ver que no se vence hacia ningún lado.

Ya no se que hacer :(

POPEYE, las fotos están a 800 iso con la Nikon D50. Lo del color azul es por el procesado que todavía no se utilizar.

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8630
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Mensajepor Comiqueso » 04 Oct 2008, 19:41

No se, porque yo, experto solo soy en siestas largas de dos horas o mas :lol: :lol: :lol:

Pero si parece de contrapesado :roll: Incluso algún cablecito que fuera de ese angulo tenga algun tipo de defecto...

Lo del la montura al este, es porque los motores -todos-funcionan mejor empujando que reteniendo. En una montaña, en 2ª y un puntico de gas, subes a velocidad constante. Pero bajando, sin pisar el acelerador, el coche se embala solo aún con la marcha metida :twisted: :twisted:


Descompensa la montura algunos gramos, para que el motor de seguimiento empuje. Si la foto es hacia el este, carga la parte del objetivo, y si es al contrario, pues la parte de atras :?
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
Linx
Mensajes: 1224
Registrado: 28 Ene 2006, 00:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor Linx » 04 Oct 2008, 23:40

Hola Luis. Vigila la puesta en estación, asegurate de la firmeza de todos los elementos mecánicos (tubo guía, anillas, apriete del tubo a la montura), y también que le estas permitiendo al guiado actuar sobre ambos ejes, RA y DEC. Tienes que evitar a toda costa posibles flexiones entre ambos tubos y sus cámaras, si no, el seguimiento quedará falseado.

En cuanto a que la calidad del seguimiento dependa de la orientación, en mi caso es cierto pero siempre que no use autoseguimiento, osea que la montura vaya autónoma, pero en cuanto metas al guiado óptico, y con la focal que usas, no debes de tener mayor problema si la montura no se ha deteriorado.

Eso tiene que volver a la normalidad...., pero ya!.

Saludos
-Javier-
C8s / Wo_80_II / Scopos ED66 / Guía EZG-60 / ETX-70.
QHY6-PRO, QHY-6 / QHY5 / SPC-900 SC1 / Toucam_II SC1,5 refrigerada.
HEQ5-PRO.
+ chismes, trastos y cachivaches
>>>>>>>>
http://astrolinx.blogspot.com

Volver a “Escaparate Astrofotográfico”