Metodo de deriva

Avatar de Usuario
sidartha
Mensajes: 344
Registrado: 05 Oct 2006, 23:00
Ubicación: Sevilla

Metodo de deriva

Mensajepor sidartha » 27 Oct 2008, 20:13

A ver si me echais una mano por que estoy un poco perdida...que estrella estará a las 21:44 mirando al sur a unos +20º DEC?? seria Fomalhaut??si miro con el Stellarium, debo poner la cuadricula azimutal, no??
Y para el ajuste de latitud, deberia buscar una estrella a 15-20º de altura en este y +20º DEC....esta es la que no se buscar....cual sería??? en este paso me lio un poco...
Explore Scientific UltraLight Dobson 12", ETX70.
CCD: spc900nc SC1/Canon 70d
OCULARES: Barlow Celestron Ultima x2/ Moonfish 30mm 82º/ES 14mm 82º/ Hyperion 5mm 68º/ Ploss 25mm 52º
FILTROS: Filtro Neodymium[/size], UHC-e
Celestron 15x70
http://picasaweb.google.es/anamf73/ASTROFOTOGRAFIA#

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8630
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Mensajepor Comiqueso » 27 Oct 2008, 20:52

Hola, sidarta ^^

efectivamente, tienes que poner la cuadricula azimutal para obtener coordenadas azimutales. No obstante, para la estrella "sur" hay un truco :D

Elegir una que esté diametralmente opuesta a la polar y, sensiblemente a la misma altura sobre el horizonte que ella
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Mizardos
Mensajes: 67
Registrado: 26 Mar 2006, 00:00
Ubicación: Bizkaia

Mensajepor Mizardos » 27 Oct 2008, 21:05

Debes poner tanto la retícula ecuatorial (para buscar el paralelo que corresponde a 20º DEC por ser medida ecuatorial) y la retícula acimutal para la altura de 15-20º por ser medida acimutal.
Para la hora que comentas puede ser Aldebarán por estar en el Este y aproximadamente donde se cuzan el paralelo 20º Dec (en ecuatorial) y 15-20º de altura (en acimutal)
La otra estrella efectivamente puede ser Formalhaut.
Espero haberte ayudado.
Si puedes disponer de cámara, hay un programa gratuito llamado EQaling que te facilita la alineación por deriva.
Salu2
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Mizardos"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

porfirio
Mensajes: 739
Registrado: 03 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor porfirio » 27 Oct 2008, 21:43

Pues ya te han aconsejado bien, si no lo conoces te recomiendo practicar antes con un simulador, a mí me ayudó mucho:

http://www.petesastrophotography.com/in ... nment.html

Pica al final donde pone: Guiding Simulator

Saludos.

Volver a “Principiantes”