Control remoto mediante servidor de impresión

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1426
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor Interjavi » 05 Abr 2010, 01:40

Hola

Estoy diseñándome una columna en el exterior de casa y quiero controlarlo todo desde dentro (ya estoy harto de pasar frío).

¿Sabéis si se pueden conectar cámaras, y demás cacharros de los nuestros, mediante lo que se denomina un "servidor de impresión"?.

Se trata de accesorios para redes que permiten tener puertos USB y paralelo conectados a nuestro ordenador por red, (mediante cable o por Wi-Fi), pero que parecen estar diseñados para conectar sólo impresoras (USB o paralelo), de ahí mis dudas: ¿funcionan con todo, cómo un puerto real?, ¿o sólo con impresoras?. ¿alguien lo usa?.

Existe un accesorio de Meade que lo hace, pero es algo caro (sobre los 200€) y me parece que no es otra cosa que un servidor de impresión adaptado:

http://www.meade.de/en/news/news/archiv ... ?tx_ttnews

Y sólo tiene un puerto USB, cuando, por ejemplo, éste D-Link, tiene dos USB y un puerto paralelo (para los que tiramos con Canon), por 135€ (o por la mitad si no necesitamos Wi-Fi):

http://www.alternate.es/html/product/Im ... esi%C3%B3n

¿Qué os parece?.

Avatar de Usuario
matelunga
Mensajes: 624
Registrado: 11 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Santiago de Chile
Contactar:

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor matelunga » 05 Abr 2010, 16:02

Hola Interjavi:

Para ser precisos, nunca se controla remotamente un telescopio, lo que se hace es poner cerca de un Telescopio, una o varios computadoras que a su vez controlamos remotamente.
En la práctica esto significa poner una PC con los respectivos cables al telescopio, a saber control de la montura, control de las dos cámaras, control de los motores de enfoque. Debemos tener en cuenta que dicha PC debe tener suficiente capacidad de computo para ejecutar todas las aplicaciones involucradas con "suavidad".
Creo que en general un servidor de impresoras no tiene dicha capacidad, ni mucho menos podrás instalar ahí las aplicaciones ya que no podrás instalar Windows y quizás si Linux pero no las aplicaciones.
Lo que ha hecho Meade es hacer una caja con suficiente capacidad de computo y ha puesto ahí sus propias aplicaciones propietarias, si piensa que en la caja hay algo así como toda una PC resulta que ya no es tan cara. Sin embargo quedas atado a usar solo los equipos Meade compatibles y ni podrás usar sus programas de enfoque y seguimiento favoritos.
Existe la posibilidad de tener puertos USB o RS232 inalámbricos, pero eso no anda bien cuando lo que quieres es soportar control automático en tiempo real.
Creo que el uso de cámaras que proveen el auto guiado con puerto ST-4 no cambian sustancialmente la situación, ademas el sobreprecio por el autoguiado es tan alto que parece mejor usar una PC.

En síntesis, usa una PC.

Saludos
Pablo

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2439
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor kelvinator » 05 Abr 2010, 16:13

Hola,

No se si te servirá esto.

Yo lo que hago es poner mi portatil con todos los cachivaches conectados fuera con el telescopio y desde dentro de casa con el portatil de mis hijos me conecto mediante VNC al portatil de fuera y lo manejo todo calentito delante de la chimenea.

Aunque en la sierra no tengo internet, los dos portatiles tienen wifi y los conecto mediante una conexión wifi ad-hoc. La distancia que tengo entre los dos portatiles es de unos 15 metros y funciona sin ningún problema.

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
matelunga
Mensajes: 624
Registrado: 11 Abr 2008, 23:00
Ubicación: Santiago de Chile
Contactar:

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor matelunga » 05 Abr 2010, 20:17

¡¡Bien!!, creo que es un buen ejemplo de lo que explique.
Mi duda es cual es el tamaño de la PC requerida, por ejemplo tengo una vieja Pentium VI, no se si será suficiente ¿habrá algún forero con expleriencia en esto?

Avatar de Usuario
moladso
Mensajes: 2400
Registrado: 21 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Valdemorillo (Madrid)
Contactar:

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor moladso » 05 Abr 2010, 23:21

Si la columna no está muy lejos de la casa siempre puedes hacerlo mediante un cable USB de hasta 5mts. con un hub alimentado en el extremo para conectar toda la artillería.
Así está montado en casa y no da problemas conectando hasta 7 dispositivos a un Hub Dlink (dos cámaras, disparador, enfocador, GPUSB, EQDIR y el gamepad para EQMOD...)

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1426
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor Interjavi » 06 Abr 2010, 04:29

Hola y gracias por las respuestas.

Lo de controlar cámaras, guiado, enfoque, etc. sin tener el ordenador a pié de obra claro que se hace, de hecho para eso sirve el puerto USB remoto Meade (red o Wi-Fi) que os describía en mi primer post.

De lo que se trata es de saber si alguien ha usado el otro aparatito para tal fin, ya que no se trata ni más ni menos que de un servidor red con dos puertos USB y uno Paralelo. Lo que no sé es si esos puertos funcionarán bien con otros periféricos cómo los que usamos nosotros.

Moladso: Es exactamente lo que tu propones, pero en vez de ser un hub USB conectado a un PC con un cable más largo, es un hub USB + paralelo conectado al PC por Wi-Fi o red (con lo que la distancia puede ser sensiblemente mayor).

Apuntaros la idea porque no es mala, sólo hay que encontrar el hardware adecuado.

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2439
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor kelvinator » 06 Abr 2010, 08:55

Hola,

ya se habló de esto en otro hilo. Hay aparatos como el meade que comentas pero más baratos.

http://www.asociacionhubble.org/portal/index.php/foro/viewtopic.php?f=42&t=37922&hilit=wifi

Espero que te sirva.

Un saludo,
Luis
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1426
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: Control remoto mediante servidor de impresión

Mensajepor Interjavi » 06 Abr 2010, 15:45

Hola Luis.

Si, ya había visto ese hilo, pero de lo que hablaba Marijose es de un hub USB por Wi-Fi (bastante caro por cierto), que podría valer, pero no tiene sentido, porque el servidor Wi-Fi de Meade es más específico y más barato.

El aparatito que os propongo tendría (si funciona) varias ventajas: 1ª- es bastante más barato. 2ª- se conecta directamente a tu red, sea Wi-Fi o de cable. 3ª- incluye, además de dos puertos USB 2.0, un puerto paralelo, que a mi me viene perfecto pues mi cable bulb para la Canon usa ese puerto. 4ª- cómo es un servidor de red, puedo usar varios ordenadores accediendo a él, de forma que puedo usar, por ejemplo, un ordenador para el guiado, etc. y otro para el control de la cámara, con lo que es más dificil que se cuelguen y se jorobe todo. (¿no os ha pasado nunca?), y todo desde dentro de casa, calentito.

saludos. javier

PD. Creo que Espeluznante usaba algo así en su columna exterior, pero últimamente no lo veo por aquí.

Volver a “Técnicas de Astrofotografía”