Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Avatar de Usuario
garnet star
Mensajes: 562
Registrado: 04 Mar 2009, 17:27

Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor garnet star » 22 Jun 2010, 22:54

Un saludo.

En el miniportátil tengo Ubuntu 9.04 y estos programas sólo podía ejecutarlos con Wine. Pero Virtualmoon sólo en su versón Light y Cartes du Ciel con bastantes fallos en el aspecto gráfico.

Encontré una versión pro de Virtualmoon para Linux en su página oficial pero daba error al ejecutar.

Sin embargo esta tarde acabo de descubrir otra versión pro (la más completa) que sí que funciona correctamente, al menos en mi Ubuntu 9.04. Este es el enlace:

http://www.ap-i.net/avl/snapshot/

También tenéis versión de Cartes Du Ciel para linux. Con esta llevo una semana y me va perfectamente. El enlace:

http://sourceforge.net/projects/skychart/

Poco a poco van apareciendo más herramientas linux, lo cual me parece una noticia excelente.
https://astroefra.blogspot.com/
Nikon Aculon A211 12X50

Avatar de Usuario
Salamandra
Mensajes: 94
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00

Re: Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor Salamandra » 22 Sep 2010, 10:08

La verdad es que para los que usamos linux es una alegría disponer de versiones nativas y ahorrarnos wine.

Al instalar Virtual Moon Atlas en Fedora 64 bits no funciona el lanzador ni el comando que aparece al terminar la instalación. Aparece un error ya que no encuentra "libplan404.so". El programa la busca en /usr/local/lib y está en /usr/local/lib64.

Para resolver el problema se edita como root /etc/ld.so.conf, y se añade al principio la linea:

/usr/local/lib64

Hay que asegurarse de que al final del fichero haya un salto de línea (return). Se guarda y debería funcionar.

No sé si el problema también existe en otras distribuciones en la versión de 64 bits. Pero aquí queda por si a alguien le sirve.

Igualmente en Fedora 64 bits, la version de Cartes du ciel del repositorio no funciona. Es necesario instalar la versión de desarrollo desde:

http://www.ap-i.net/skychart/en/development_version

Buenos cielos.
Equipo: Dobson TS optics (GSO) 10' deluxe con círculo graduado y nivel digital; Telrad; Baader Hyperion zoom; Omegon SWA 38; ETX 70 AT; prismáticos 15x70 y 10x50

chapulin
Mensajes: 685
Registrado: 24 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Oeste de Madrid

Re: Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor chapulin » 24 Sep 2010, 09:00

Skychart/Cartes lleva la torta de años en Linux.

Avatar de Usuario
garnet star
Mensajes: 562
Registrado: 04 Mar 2009, 17:27

Re: Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor garnet star » 24 Sep 2010, 15:15

chapulin escribió:Skychart/Cartes lleva la torta de años en Linux.


Efectivamente esta aplicación no es nueva en linux. Lo que yo digo es que es la primera versión de las que he probado que funciona correctamente, al menos sin errores posteriores a su instalación que provoquen quebraderos de cabeza. Veo que a Salamandra le pasó lo mismo con otra versión para Fedora...
https://astroefra.blogspot.com/
Nikon Aculon A211 12X50

Avatar de Usuario
Salamandra
Mensajes: 94
Registrado: 29 Ene 2007, 00:00

Re: Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor Salamandra » 25 Sep 2010, 18:22

chapulin escribió:Skychart/Cartes lleva la torta de años en Linux.



...Y desde hace mucho la versión de los repositorios de Fedora no funciona debido a una incompatibilidad de GTK (creo).

En cualquier caso lo que importa es que los autores de cartes siguen desarrollando el programa y con un poco de ayuda de todos podemos hacerlos funcionar.
Equipo: Dobson TS optics (GSO) 10' deluxe con círculo graduado y nivel digital; Telrad; Baader Hyperion zoom; Omegon SWA 38; ETX 70 AT; prismáticos 15x70 y 10x50

chapulin
Mensajes: 685
Registrado: 24 Jun 2007, 23:00
Ubicación: Oeste de Madrid

Re: Novedad: Virtualmoon y Cartes du Ciel para linux

Mensajepor chapulin » 25 Sep 2010, 19:11

garnet star escribió: Lo que yo digo es que es la primera versión de las que he probado que funciona correctamente


Ah, ok. Que te fallaba a tí.

Lo decía por el título del hilo.

Bueno lo importante es que te funcione.

Volver a “Software e internet”