Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Avatar de Usuario
criylau
Mensajes: 218
Registrado: 22 Dic 2005, 00:00
Ubicación: CEUTA
Contactar:

Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor criylau » 26 Ago 2010, 02:26

Buenas he leido por ahi que se puede gotorizar la Heq5 syntrek enchufandola a un portatil, pero no me ha qedado claro como hacerlo.

Que tipo de cable se necesita, donde enchufarlo, programas para el portatil, etc.

Espero vuestra ayuda, gracias.
Newton SW150/1200
SW ED80
HEQ5 Pro GOTO
Kit de guiado Lunatico
Luna QHY5 mono
Filtro Baader Planetarium UHC-S 2"
Nikon D-50, 18-55, 70-300
Ordenador portatil
http://www.flickr.com/photos/cristian_bs/

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor nandorroloco » 26 Ago 2010, 17:15

El eqmod es el driver para el pc, el eqdir es el dispositivo físico para conectar el pc y la montura, necesitarás un conversor usb-serie, el ASCOM es el middelware que hará que los distintos programas astronómicos puedan usar la montura ya que fiscalizará el acceso al driver Eqmod. Los programas que puedes usar son...
para guiado el PHD, el maximdl,
estelarios... Cartes du ciel

bueno... son los que uso yo...

Mira estos enlaces por si te aclaran las cosas...

http://eq-mod.sourceforge.net/

http://ascom-standards.org/


Saludos.
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
criylau
Mensajes: 218
Registrado: 22 Dic 2005, 00:00
Ubicación: CEUTA
Contactar:

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor criylau » 26 Ago 2010, 23:06

Y es nacesario instalar el ascom y el eqmod??

Lo digo porque para intalar el ascom me pide el net framework version 2.0.05727, y me da error al ponerlo.Pongo el net framework 4 y al intalar el ascom me dice que necesito la version 2.0.05727.Asi que no puedo ponerlo.

Tengo windows xp, y tengo cartes du ciel para el guiado.
Newton SW150/1200
SW ED80
HEQ5 Pro GOTO
Kit de guiado Lunatico
Luna QHY5 mono
Filtro Baader Planetarium UHC-S 2"
Nikon D-50, 18-55, 70-300
Ordenador portatil
http://www.flickr.com/photos/cristian_bs/

Avatar de Usuario
nandorroloco
Mensajes: 3689
Registrado: 09 Ene 2006, 00:00

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor nandorroloco » 27 Ago 2010, 10:02

Sí, es imprescindible el Ascom y el Eqmod, y cierto... el framework ese es un prerrequisito.
Supongo que el tema del framework es un tema de sistema operativo.. osease que con el "windors" hemos topado. Por si te sirve de alto, yo he instalado estos componentes en varios ordenadores con Windors xp y lo he conseguido sin muchos males de cabeza. Así que estoy convencido que algo le pasa a tu máquina...

Saludos.
Algunos telescopios, monturas, oculares y cacharrines varios...

Avatar de Usuario
Bufot
Mensajes: 1583
Registrado: 29 Jun 2010, 13:09
Ubicación: St.Feliu (Bcn)

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor Bufot » 08 Oct 2010, 15:19

Buenas

Me gustaría saber si EQDirect crea o asigna un puerto COM a la montura, para que sea seleccionado en EQMOD directamente, o tal vez en el EQMOD se selecciona la ASCOM, y es en ésta en la que se selecciona el puerto COM de la montura.

El motivo es el siguiente:
Tengo un interface Bluetooth para enlazar el dobson Autotracking al PC, que se coloca en lugar del mando de la montura (similar al syntrek). Al vincularlo, crea un puerto COM, y permite el manejo de la montura a traves del PC.
Éste sistema sólo me ha funcionado perfectamente con su software propio (UrsaMinor Planetarium).

Quisiera aprovechar el módulo bluetooth para usarlo en lugar del EQDirect (vale para HEQ5 y EQ6, sólo hay que cambiar el conector), pero mi duda está en si EQMOD o ASCOM trabajan con puertos COM.
SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
ASI1600MM-C / ASI120MM
Mi galería de fotos

Avatar de Usuario
XAP
Mensajes: 2469
Registrado: 07 Feb 2007, 00:00
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor XAP » 09 Oct 2010, 11:01

Hola.

Si, el puerto COM se selecciona desde ASCOM y no hay pega en sustituir el cable por Bloot. o Wifi. Se intercala entre el Eqdir y la montura.

Mira el post de Olivier B. o su web ( que no puedo abrir y no se porque :evil: )

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/ ... in/2162313

http://www.aircable.net/products/serial5.php


saludos
Takahashi FS 102, Takahashi Mewlon 210 Moonlite
Takahashi EM 200, S.W EQ6 Pro Mod
TeleVue N3-6, N9, N13, N17, Pentax XW30
TeleVue 2x,3x,TeleVue Everbite
Luna QHY6, Meade DSIIIPro Refri. xap
Canon EOS 400D Refri. xap, EOS 550D Refri. xap

http://refrigeraciondslr.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
Bufot
Mensajes: 1583
Registrado: 29 Jun 2010, 13:09
Ubicación: St.Feliu (Bcn)

Re: Goto para Heq5 syntrek atraves de pc

Mensajepor Bufot » 12 Oct 2010, 17:05

Gracias XAP, el enlace es muy interesante :thumbright:
SW EQ-8 Pro - Orion Atlas EQ-G // APM107 f/4.9 - Vixen Visac VC200L f6.4 - Scopos ED66
ASI1600MM-C / ASI120MM
Mi galería de fotos

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”