Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

gutiveros
Mensajes: 394
Registrado: 14 Dic 2005, 00:00

Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor gutiveros » 21 Jul 2011, 07:47

Hola:

Estoy en proceso de compra de una HEQ5 (usada)

El mando dice que es la versión 2....

En el manual dice que un usuario puede actualizar por internet a partir de la versión 3....
Parece evidente que la versión 2... es "fija" y de por vida.

Y ahora las preguntas:

- ¿Suponen mejoras sustanciales las versiones actualizables sobre la versión 2....?
- ¿Seguro que no se puede hacer nada?
- ¿Sería mejor anular la compra y esperar que aparezca alguna más moderna?

Gracias anticipadas.

Es la primera vez que veo un SynScan

Avatar de Usuario
alisusa
Mensajes: 194
Registrado: 14 Jun 2008, 23:00
Ubicación: Madrid

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor alisusa » 21 Jul 2011, 09:03

Hola,yo tengo esa montura con el mando en la V3 y sobre las preguntas que haces esta es mi opinión.
¿Suponen mejoras sustanciales las versiones actualizables sobre la versión 2....?
SI, son muchas como por ejemplo la mejora de la precisión ,el seguimiento ,errores en los catálogos y otras pequeñas cosas que te facilitan la vida.
¿Seguro que no se puede hacer nada?
Claro que se puede,solo tienes que comprar el mando V3
¿Sería mejor anular la compra y esperar que aparezca alguna más moderna?
eso es una decisión personal y depende del estado en que este la montura y lo que te cueste.

Saluz2 Juan
Sólo existe un sentimiento mayor que el amor a la libertad: el odio al que te la quita.

gutiveros
Mensajes: 394
Registrado: 14 Dic 2005, 00:00

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor gutiveros » 21 Jul 2011, 10:05

Gracias, "alisusa".

Realmente, la respuesta que más necesitaba es la primera.
De la segunda, ya lo había supuesto, y de la tercera, también se debería haber dado por sabida.

Voy a buscar la versión 3.

¿No te importará que si en algún momento necesito auxilio te lo pida?

Saludos

Avatar de Usuario
javo
Moderador
Moderador
Mensajes: 3460
Registrado: 19 Jun 2005, 23:00
Ubicación: León
Contactar:

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor javo » 21 Jul 2011, 10:59

Hola, pos si sabes de electronica...

http://eq-mod.sourceforge.net/reqindex.html

ahi puedes ver como modificar el mando para poder actualizar.

Un saludo.
Galeria Astrobin: http://www.astrobin.com/users/Javier_Fuertes/

Asociación Leonesa de astronomía:
http://www.astroleon.org/

Avatar de Usuario
SidNun
Mensajes: 584
Registrado: 06 Ene 2006, 00:00
Ubicación: En un punto azul pálido...

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor SidNun » 21 Jul 2011, 11:42

Hola:

javo escribió:ahi puedes ver como modificar el mando para poder actualizar.


¡Cuidado que podéis confundir a nuestro colega! :roll:

El firmware del mando de la versión 2 no es actualizable en ningún caso.

Esa modificación a la que aludes, es la original del EQMOD que se realizaba en el propio mando para poder conectar la montura al ordenador y controlarla desde el mismo ya que esa versión no dispone de la función PCDirect.
Esa modificación no es necesaria si te construyes (EQDIRECT) o adquieres la versión comercial (EQDIR) de la interfase que lo que hace es lo mismo que la modificación del mando, es decir una conversión serie-TTL para conectar directamente a la controladora de los motores de la montura.

En resumen, con esa versión del mando, mediante su modificación o mediante el uso de la interfase antes citada, puedes controlar la montura desde el PC mediante los driver de Celestron (NexStar 5i/8i) y cualquier programa planetario compatible o, mejor aún, mediante la plataforma ASCOM, cualquier planetario compatible con ella y el driver EQASCOM.
Pero, en ningún caso, puedes actualizar el firmware de la versión 2 del mando, por lo que en el caso de que uses la montura con el mando siempre estarás supeditado a lo que dicha versión ofrece.

Espero que te haya sido de utilidad.

Saludos
Sidereus Nuncius

Avatar de Usuario
javo
Moderador
Moderador
Mensajes: 3460
Registrado: 19 Jun 2005, 23:00
Ubicación: León
Contactar:

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor javo » 21 Jul 2011, 11:46

Muchas gracias sidnun por corregirme, estaba equivocado entonces.

Pues casi te diria que si puedes, algún dia lo cambies por uno de la version 3.

Saludos.
Galeria Astrobin: http://www.astrobin.com/users/Javier_Fuertes/

Asociación Leonesa de astronomía:
http://www.astroleon.org/

Avatar de Usuario
Interjavi
Mensajes: 1426
Registrado: 15 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cerca de Trafalgar, Cádiz

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor Interjavi » 21 Jul 2011, 11:59

Gutiveros, si la montura está en buen estado y el precio te conviene, la versión del mando es lo de menos.

Yo he tenido una HEQ5 y una EQ6 Pro con la versión 2.5 y han funcionado perfectamente, conforme a lo que se espera, y sin problemas.

Si más adelante necesitas alguna función que no incorpore esa versión, y fuera imprescindible (?), siempre puedes actualizar a EQMOD, que para emplazamiento fijo es lo mejor, o pillarte un mando versión 3.x

Saludos

gutiveros
Mensajes: 394
Registrado: 14 Dic 2005, 00:00

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor gutiveros » 21 Jul 2011, 13:51

¡¡¡....!!!! ¡¡¡Qué acojonio!!!

No pienso hacer nada de nada, soy un negado electrónico :banghead: .
Intentaré pillar la versión 3 tranquilamente. Mientras, aprovecharé todo lo que pueda dar la versión 2 que, para mi, por ahora, va de sobra.

Trasteando la montura, se me ha venido a la cabeza los viejos tiempos cuando se iba saltando de estrella en estrella y al final la satisfacción de encontrar el maldito "lo que sea", y eso si no te equivocabas en el salto. Además, los sistemas GOTO eran tan caros...

Pero, los tiempos modernos... ya no me apetece, mejor que salte la montura :toothy7:

Gracias por todas las sugerencias. Da gusto estar en este foro con semejantes foreros.

Avatar de Usuario
alisusa
Mensajes: 194
Registrado: 14 Jun 2008, 23:00
Ubicación: Madrid

Re: Preguntas a usuarios de HEQ5 Pro SynScan

Mensajepor alisusa » 21 Jul 2011, 15:55

Hola gutiveros.
¿No te importará que si en algún momento necesito auxilio te lo pida?

Para mi no es ningún problema que preguntes lo que sea,y como ves en este foro también responden a tus dudas muchos compañeros.
Sólo existe un sentimiento mayor que el amor a la libertad: el odio al que te la quita.

Volver a “Telescopios e Instrumentos Ópticos”