sustituir tripode por columna

Avatar de Usuario
novato
Mensajes: 677
Registrado: 07 Abr 2006, 23:00
Ubicación: Vallde Uxo(Castellon)

sustituir tripode por columna

Mensajepor novato » 01 Jul 2006, 12:20

Tengo un newtoon S.W. 160/750 con la montura EQ3-2 ,estoy pensando en montarme en un sitio fijo una columna en vez del tripode,creo que ganaria mucha estabilidad.Sabeis de algun sitio donde explique algun consejo para construirla.Mas mo menos habia pensado en dos tubos metalicos uno por dentro del otro y unos agujeros con un pasador para tener varia alturas,lsoldado a una plancha y esta plancha atornillada en el suelo sobre cemento.¿Que opinais?

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 01 Jul 2006, 13:40

Bueno, yo la he hecho entera de hormigón, no es más que un tubo de tubería gris rellena de hormigón, cuatro varillas roscadas de 10 mm y una pletina de hierro de 1 cm de grosor que se sujetan a las varillas.

Ahí se sujeta la montura. Nada más.

saludos

Imagen
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
storecard
Mensajes: 70
Registrado: 19 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Dosrius (Barcelona)
Contactar:

Mensajepor storecard » 01 Jul 2006, 16:10

Ceslo, podrias cogar alguna foto de la parte superior de la platina metalica.
la que une la columna con la base de la montura.

Estoy interesado en la manera en que has sujetado la montura a la platina.

Yo me estoy terminando la mia y es la parte que me esta dando mas pegas.

Un saludo. Toni Garcia.
www.storecard.tk
Un saludo.
Toni Garcia
http://www.storecard.tk

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 01 Jul 2006, 16:33

Mira a ver si te vale esta, si no me lo dices.

Aquí se ve la pletina, las cuatro varillas y el simple tornillo que aguanta la montura. (aunque está el mando del goto enmedio)

saludos

Imagen
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
storecard
Mensajes: 70
Registrado: 19 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Dosrius (Barcelona)
Contactar:

Mensajepor storecard » 01 Jul 2006, 21:08

Gracias Ceslo, precisamente el mando me tapa la parte que mas me interesa.

Es como adaptar la montura a la platina.

A mi me han tenido que hacer una pletina de 2cm de grosor, con un agujero en el centro de 6cm de diametro para encajar en él la montura.

En tu pletina al no ver el agujero de 6cm me preguntaba como apollas la montura en ella y como ajustas el azimut cuando la pones en estación.

Un saludo. Toni Garcia.
www.storecard.tk
Un saludo.

Toni Garcia

http://www.storecard.tk

Avatar de Usuario
raton
Mensajes: 366
Registrado: 08 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Setenil de las bodegas

Mensajepor raton » 02 Jul 2006, 12:44

hola a todos.

Storecard si te fijas bien en las fotos veras el pomo negro que sujeta la montura a la base, en la ultima foto, esta delante del convertidor (o eso creo, que es un convertidor).

Salud a todos.
Telescopio :SW 250/1200
Oculares: Me4000 Plössl 32mm, Me5000 swa 16mm, Or Kasai 6,9,12,5mm
Prismaticos: 10x50

Avatar de Usuario
Da_Vinci
Mensajes: 62
Registrado: 29 Sep 2005, 23:00
Ubicación: Toledo

Mensajepor Da_Vinci » 02 Jul 2006, 19:39

Así es como yo lo he hecho:
Simplemente se retiran las patas del trípode, y en la placa donde se quiere acoplar la montura se realiza un orificio central que permita el paso del tornillo original de la montura (el que tiene ese pomo negro que se ve en una de la fotografias de Ceslo). Despues realicé los cuatro agujeros corresondientes a los cuatro esparragos que están embutidos en el hormigón. Previamente a esto reservé mediante un tubo de PVC, creo recordar de 80mm, un hueco en la columna, antes de verter el hormigón, que luego me permitiera que entrase el tornillo del pomo negro. Hecho todo esto, lo ensamblo todo. Introduzco el conjunto en los esparragos de la columna. Espero a que sea de noche y hago una superficial puesta en estación. Señalo el sitio donde deseo soldar tres plaquitas que sustituiran a las tres patas desechadas del trípode, y el resultado es este.

http://img461.imageshack.us/img461/8160/placa4sk.jpg

http://img473.imageshack.us/img473/9606/montura5he.jpg
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Da_Vinci"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> Amanece, que no es poco

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 02 Jul 2006, 22:51

Hola Toni

La verdad es que debería haberle hecho una muesca central, pero no lo conseguí sin cargarme la pletina. Simplemente la montura está apretada "a tope" y aunque tiene menos superficie de apoyo que con el trípode de la CG5 no se me ha movido ni un milímetro. Tampoco le he colocado el "espárrago" que tiene el trípode y que sirve para moverlo ligeramente en horizontal.

Por ahora no lo he necesitado O:)

Ya contarás que tal, y por cierto hacía años que no te leía, desde el foro de Astro76 que aunque lo sigo teniendo en favoritos, ya no lo frecuento como debiera...

saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
CHa0s_-
Mensajes: 603
Registrado: 01 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Elda (Alicante)
Contactar:

Mensajepor CHa0s_- » 03 Jul 2006, 14:14

Bueno, aprovechando el hilo abierto voy a hacer una preguntilla que no tiene que ver completamente con lo expuesto pero algo sí.

Yo tengo un refractor de focal 900 montado sobre una Astro-3, la que viene con el Skylux, pero al introducir las coordenadas que quedan más cerca del cénit me toca el telescopio en las patas del trípode. He visto en algunos sitios que existe una especie de semi-columnas que se colocan encima del trípode, y sobre la semi-columna la montura. Este accesorio lo he visto para una montura Vixen concretamente, pero no sé si hay algún accesorio similar para mi montura.

Otra opción que he pensado es sustituir el trípode por una columna de estas portables, es decir, sin la intención de tener el teles fijo en un sitio. Estas columnas las he buscado por internet pero no las he encontrado en ningún sitio.

La última opción sería fabricar yo mismo la columna, pero me parece la opción más complicada porque necesitaría materiales fuertes y hechos a medida, y eso me supondría encargarlos en algún sitio, ya que en mi casa no dispongo de materiales para fabricar esta columna.

¿Alguien podría ayudarme? Muchas gracias.

Un saludo :wink:

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 03 Jul 2006, 21:13

Hola Luismi

Pues verás, justo, harto de que chocaran las patas del trípode contra el tubo me hice la columna.

Lo que tu buscas es el Half Pillar de vixen o la columna portátil, 160 € o 300 y pico respectivamente.

Las vende una tienda de Tenerife cuyo nombre coincide con Deneb.

Saludos
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Volver a “Astrobricolaje”