Ayuda modificacion neximage

Avatar de Usuario
criylau
Mensajes: 218
Registrado: 22 Dic 2005, 00:00
Ubicación: CEUTA
Contactar:

Ayuda modificacion neximage

Mensajepor criylau » 20 Jul 2006, 12:44

Buenas acabo de adquirir la neximage y quisiera saber si alguien me puede dar la lista de materiales que se necesitan y traducirme o decirme en castellano como se hace.Agradeceria ver fotos de vuestras camaras modificadas.Gracias.

Os dejo la modificacion en ingles

http://fdiazhome.tzo.com/Astronomy/Neximage-Mod/

Avatar de Usuario
Locutus
Mensajes: 406
Registrado: 23 Dic 2005, 00:00
Ubicación: 36º 43' N, 4º 25' W - Málaga

Mensajepor Locutus » 20 Jul 2006, 16:21

Hola crylau,

La modificación en la NexImage es bastante sencilla. Lo que ocurre es que en las fotos parece mucho más lío del que es en realidad. Mejor fíjate en el esquema del final:

Imagen

Basicamente se trata de montar el circuito (el integrado está visto desde arriba), bien en una placa de prototipos (de topos) o "al aire" e "intercalarlo" en la cámara:

- Viendo la cámara abierta desde atrás y con el cable USB hacia tí, ves dos placas, una pequeña, arriba, (donde va el sensor) y la más grande, abajo. En la placa de arriba hay dos conectores. Localiza el cable naranja en el izquierdo y córtalo dejando suficiente cable en el lado del conector para poder manipularlo posteriormente. Pela ambos lados del cable cortado y estáñalos (por separado, claro).

- Localiza el cable marrón en el conector derecho y haz lo mismo que con el naranja. Te quedan así 4 cables "sueltos", dos naranja y dos marrón.

- Suelda el cable "To orange wire from CCD board" al cable naranja que quedó unido al conector.

- Suelda el cable "To orange wire from SAA8116" al cable naranja que queda.

- Suelda el cable "To brown wire from CCD board" al cable marrón que quedó unido al conector.

- Suelda el cable "To brown wire from SAA8116" al cable marrón restante.

- Los puntos marcados como 5V, van soldados al positivo de alimentación del USB (cable rojo).

- Los puntos marcados con las "rayitas en disminución" (masa) van soldados a cualquier punto de masa de la cámara, por ejemplo, al negativo del USB (cable negro) o al "puente" que une las dos placas.

Vamos al cable/conector de puerto paralelo:

El "chisme" marcado como J1 es una hembra de Jack stereo de 3,5mm. Este señor la ha utilizado para poder desconectar este cable y tener las cosas ordenadas, pero no es necesaria. Personalmente prefiero soldar los cables directamente y unir el cable extra al original con presillas de nylon. Allá donde haya una conexión, puede haber un fallo :)

Bueno, estas conexiones son más claras:

- Según la orientación del esquema, la de arriba al pin 5 del conector DB25, la de enmedio al pin 2 y la de abajo (la que vá soldada a masa) al pin 21 (usar la malla del cable para esta conexión).

Los materiales necesarios:

- 1 Circuito integrado 4066
- 4 resistencias de 10k 1/4W (mejor las modelo miniatura, obviamente)
- Cable de dos conductores+malla de longitud similar al cable de la cámara.
- Conector DB25 macho y su carcasa.
- (Opcional) Hembra de Jack stereo de 3,5mm para panel y Jack stereo de 3,5mm.
- Estaño 60/40, soldador, cablecillo fino ("wire wrap", mejor si el aislante es de kynar o similar) y paciencia :)

Sé que no soy muy bueno explicando cosas, pero espero que te ayude.

Un saludo,
Enrique.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Locutus"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
criylau
Mensajes: 218
Registrado: 22 Dic 2005, 00:00
Ubicación: CEUTA
Contactar:

Mensajepor criylau » 20 Jul 2006, 21:54

que quiere decir al final con lo del conversor de puerto serial a paralelo?

para que sirve eso?

gracias

Avatar de Usuario
Locutus
Mensajes: 406
Registrado: 23 Dic 2005, 00:00
Ubicación: 36º 43' N, 4º 25' W - Málaga

Mensajepor Locutus » 20 Jul 2006, 23:23

Es una solución para cuando no dispones de puerto paralelo en el ordenador. Consiste en un conversor USB->serie y otro serie->paralelo conectados en serie -valga la redundancia :)-

Si tienes puerto paralelo, ni caso.

Un saludo,
Enrique.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Locutus"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
Tyrell
Mensajes: 867
Registrado: 28 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Los Ángeles, 2019

Mensajepor Tyrell » 21 Jul 2006, 07:44

Locutus escribió:Es una solución para cuando no dispones de puerto paralelo en el ordenador. Consiste en un conversor USB->serie y otro serie->paralelo conectados en serie -valga la redundancia


El conversor USB>Serie se compra en cualquier tienda informática, y el conversor Serie>Paralelo hay que fabricarlo tal que así:
http://www.pk3.org/Astro/k3ccdtools_serial_port_adapter.htm

Acabo de modificar una NexImage y ahora mismo estoy montando el conversor. Espero probarlo mañana. Ya os contaré.
Última edición por Tyrell el 21 Jul 2006, 07:46, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
Tyrell
Mensajes: 867
Registrado: 28 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Los Ángeles, 2019

Mensajepor Tyrell » 21 Jul 2006, 07:45

Oops, repetí el post...

Avatar de Usuario
criylau
Mensajes: 218
Registrado: 22 Dic 2005, 00:00
Ubicación: CEUTA
Contactar:

Mensajepor criylau » 21 Jul 2006, 10:22

Otra duda.

El puerto serie vale para usar solo el modo LX??? De que va eso del modo LX??? No es necesario verdad

Si no hago eso la camara funcionara igual verdad

Otra cosa: al hacer este proceso se corre algun riesgo de romper la camara?? Segun he visto no parece que haya mucho riesgo, porque lo mas problematico es cortar los cables naranja y marron, y si saliera mal, parece que se puede poner todo otra vez en su sitio, verdad??

Aaaah, para hacer que funcione que hay que conectar y donde(o sea para pasar de modo de video a modo LE)

Otra cosa mas: despues de hacer la modificacion, con que programa se pone el modo de LE.Es con el mismo de hacer videos???

Avatar de Usuario
Locutus
Mensajes: 406
Registrado: 23 Dic 2005, 00:00
Ubicación: 36º 43' N, 4º 25' W - Málaga

Mensajepor Locutus » 21 Jul 2006, 20:26

criylau escribió:El puerto serie vale para usar solo el modo LX??? De que va eso del modo LX??? No es necesario verdad

Si no hago eso la camara funcionara igual verdad


Veamos, el modo LX es el de larga exposición -Long eXposure- así que sí que es necesario :). Para controlar este modo de larga exposición no necesitas un puerto serie, sino uno paralelo. Solo en el caso de que no tengas puerto paralelo en el ordenador, una solución es la conversión USB->Serie->Paralelo.

criylau escribió:Otra cosa: al hacer este proceso se corre algun riesgo de romper la camara?? Segun he visto no parece que haya mucho riesgo, porque lo mas problematico es cortar los cables naranja y marron, y si saliera mal, parece que se puede poner todo otra vez en su sitio, verdad??


Hombre, siempre que hay un soldador por medio hay riesgo... pero siendo un mínimo de cuidadoso y procurando que no caiga estaño donde no debe, no tendría que haber problemas.

criylau escribió:Aaaah, para hacer que funcione que hay que conectar y donde(o sea para pasar de modo de video a modo LE)

Otra cosa mas: despues de hacer la modificacion, con que programa se pone el modo de LE.Es con el mismo de hacer videos???


Una vez que la cámara esté modificada, tendrás dos cables, uno USB -el original- y otro paralelo. Logicamente, cada uno va al puerto correspondiente. Es el programa el que se encarga de "decirle" a la cámara lo que tiene que hacer. En K3CCDTools para tomar exposiciones largas activas el icono "Long Exposure", que es en el que aparece una cámara de cine con algo así como un sol amarillo cuadrado de fondo. Entonces te aparece un pequeño cuadro de control donde puedes ajustar la exposición, número de fotogramas, etc.

Un saludo,
Enrique.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Locutus"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
Tyrell
Mensajes: 867
Registrado: 28 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Los Ángeles, 2019

Mensajepor Tyrell » 26 Jul 2006, 07:11

Bueno, funcionó la modificación y el conversor a la primera!
Ahora estamos practicando con el K3CCDTools para aprender a obtener buenas imagenes.

Por cierto, llevaremos la NexImage modificada a AstroMartos para seguir practicando y por si hay alguien interesado en echarle un vistazo...

Volver a “Astronomía CCD”