latitud de mi zona de observación

joto
Mensajes: 150
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Galiza

latitud de mi zona de observación

Mensajepor joto » 22 Ago 2006, 16:13

¿Cómo sé la latitud de mi zona de observación? Sigüeiro a 10 km de Santiago.

Saúdos e apertas

Avatar de Usuario
procy
Mensajes: 2130
Registrado: 28 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Albacete
Contactar:

Mensajepor procy » 22 Ago 2006, 16:30

si lo necesitas con mucha precision, con un mapa topografico o con un gps. Si no necesitas mucha precision, con cualquier mapa..., incluso el que viene en la encarta te puede servir

popipo
Mensajes: 182
Registrado: 30 Jul 2006, 23:00
Ubicación: de momento en vitoria
Contactar:

Mensajepor popipo » 22 Ago 2006, 16:46

prueba con el Google Earth es de gran utilidad

latitud : 42°58'2.46"N

longitud : 8°26'32.69"W

joto
Mensajes: 150
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Galiza

Mensajepor joto » 22 Ago 2006, 16:52

gracias por respnder.

Quería la latitud para balancear los ejes del teles.

He mirado en google y me dice que la latitud de Gándara (realmente es la parroquia en la que me encuentro) es 42,9833333 (¿esto en que se mide, en grados?) y la longitud -8,4166667.

Realmente no sé hasta que punto tiene que ser muy precisa esta medida para lo que la necesito.



saúdos e apertas

joto
Mensajes: 150
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Galiza

Mensajepor joto » 22 Ago 2006, 16:53

gracias popipo, acabo de leer tu mensaje y, por cierto, ya sé cual es la unidad de medida (glubss)

popipo
Mensajes: 182
Registrado: 30 Jul 2006, 23:00
Ubicación: de momento en vitoria
Contactar:

Mensajepor popipo » 22 Ago 2006, 16:56

si kieres te paso una imagen de tu pueblo y me indicas donde estas y te lo doy mas exactas

joto
Mensajes: 150
Registrado: 04 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Galiza

Mensajepor joto » 22 Ago 2006, 16:58

gracias popipo, en este momento estoy descargando el google earth.

De todas maneras mi pueblo es Gándara (Oroso), a unos 10 km de Santiago de Compontenlascomopuedas



saúdos e apertas

popipo
Mensajes: 182
Registrado: 30 Jul 2006, 23:00
Ubicación: de momento en vitoria
Contactar:

Mensajepor popipo » 22 Ago 2006, 17:02

bueno si necesitas informacion de como funciona tienes mi msn abajo o me la pides por este medio

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Mensajepor ManoloL » 23 Ago 2006, 08:14

joto escribió: Quería la latitud para balancear los ejes del teles.

Hola joto:
Por lo general las escalas de las monturas para ajustar la inclinación del eje polar llevan divisiones de 2 o como mucho 1º. Por ello buscar precisiones superiores a medio grado, para este fin, no tiene ninguna utilidad. Y esto se consigue de cualquier mapa donde aparezcan las retículas de las coordenadas con una mera interpolación visual.
Saludos.

Avatar de Usuario
acafar
Moderador
Moderador
Mensajes: 3707
Registrado: 13 Sep 2005, 23:00
Ubicación: OJ287

Mensajepor acafar » 23 Ago 2006, 11:26

Hola a todos,

Creo que como dice ManoloL no hace falta conocer la latitud con tanta precisión. De hecho si lo que quieres es poner el telescopio en estación y ves la estrella polar desde el lugar donde observas no necesitas saber la longitud en absoluto; lo que hay que hacer es apuntar a la polar (o al cercano polo norte si quieres más precisión) con la montura bien equilibrada.


De todas formas la página http://world.maporama.com/ da la latitud/longitud con bastante precisión simplemente con decir el pais y el código postal.

saludos

Volver a “Principiantes”