Ajustar tripode

Avatar de Usuario
plastelino
Mensajes: 327
Registrado: 13 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Meco - Madrid
Contactar:

Ajustar tripode

Mensajepor plastelino » 05 Oct 2006, 16:33

Hola, estoy intentando colocar el tripode de manera que la parte superior quede totalmente nivelada, la cosa es que abriendo totalmente las patas queda inclinado, ¿debería quedar perfectamente nivelado?, ¿hay que nivelarlo ajustando la altura de las patas?, ¿es un defecto de mi tripode?
Por cierto, se trata del tripode de una HEQ5.
Nada mas de momento, muchas gracias.

Avatar de Usuario
kelvinator
Mensajes: 2404
Registrado: 28 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid y Los Arroyos (El Escorial)
Contactar:

Mensajepor kelvinator » 05 Oct 2006, 16:57

Hola,
Puede ser que el suelo no este totalmente nivelado.

A simple vista parece totalmente llano, pero no lo es, y la burbujita del nivel si lo nota.

Yo tengo tres tripodes, dos de telescopio y uno de fotografía y todavía no he conseguido dejar la burbujita enmedio en ningún sitio de los que haya estado.

Es más, una vez perfectamente nivelado, hice marcas con un rotulador en el trípode para no tener que meter y sacar patas para nivelarlo y según lo ponía en un sitio u otro la burbujita ya no estaba en el centro.



Un saludo,
EQUIPO:
Montura: Celestron CGEM y Celestron CG5-GT
Tubo: Vixen VC200L 'VISAC' f8/f6.4 , LongPerng 80/550mm f6.8
Guia: Lunatico EZG-60 + QHY5 mono
CCD: ATIK 16IC
DSLR: Canon 350D-Modificada (alfabentizada ) + Idas LPS + red./apl. WO x0.8 vIII
Oculares: Vixen LV 12, 20 y 25mm. Ortoscopico Kasai 5mm

Astrofotos: http://www.flickr.com/photos/astrofoto/sets/

Avatar de Usuario
fjcb
Mensajes: 974
Registrado: 30 Ago 2005, 23:00
Ubicación: A Coruna

Mensajepor fjcb » 05 Oct 2006, 17:16

Sí, debería de quedar perfectamente nivelado.

Lamentablemente, la HEQ5 no trae nivel de burbuja. Deberás de comprarte uno.

Saludos.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=fjcb"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
procy
Mensajes: 2130
Registrado: 28 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Albacete
Contactar:

Mensajepor procy » 05 Oct 2006, 17:37

De todas formas lo prioritario no es el nivel, es el eje polar; si este esta bien alineado da igual que el suelo no sea completamente plano ni que el tripode este completamente nivelado, solo que no podras usar el nivel de latitud

Avatar de Usuario
plastelino
Mensajes: 327
Registrado: 13 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Meco - Madrid
Contactar:

Mensajepor plastelino » 06 Oct 2006, 14:10

Ya está, he tenido que limar un poco el tope de una de las patas que no abría del todo.
Saludos.

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 06 Oct 2006, 14:15

Para una buena puesta en estacion ,no es necesario que la base del tripode este a nivel , tan solo que el eje polar apunte hacia el polo.

Avatar de Usuario
plastelino
Mensajes: 327
Registrado: 13 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Meco - Madrid
Contactar:

Mensajepor plastelino » 06 Oct 2006, 14:18

Me alegro de que no haga falta que esté totalmente nivelada, de cualquier manera necesitaba el apaño, a la pata le faltaban muuuchos grados para abrir del todo, de hecho ni siquiera cuadraba el soporte portaoculares.
Gracias.

Volver a “Principiantes”